19 Август, Воскресенье 2018

Порядок в Европе меняется

E-mail Печать PDF

Меркель после выборов несколько ослабла, и амбициозный Макрон получил шанс сделать Францию лидером Европы.

Кто ведет за собой Европу? В начале этого года ответ был очевиден. Ангела Меркель неустанно шла к четвертой победе на выборах в то время, как Великобритания готовилась выйти из ЕС, Италия была подавленной, а Франция переживала стагнацию и боялась, что популистка Марин Ле Пен станет галльским вариантом Дональда Трампа.
На этой же неделе ситуация выглядит совершенно по-другому. Об этом пишет The Economist, напоминая, что Меркель победила на выборах 24 сентября, но со значительно меньшим количеством голосов и мест в парламенте. Поэтому она стала менее влиятельной. Германию ждут месяцы хитрых переговоров о трехсторонней коалиции. Тем временем, около 6 миллионов избирателей поддержали ксенофобскую "праворадикальной" партию в знак протеста против политики Меркель в отношении беженцев. Получив места в парламенте, "Альтернатива для Германии" стала третьей по величине партией в Бундестаге.
А тем временем, на запад от Рейна при поддержке парламента, в котором доминирует его новая и верная партия, президент Франции Эммануэль Макрон разрывается от амбиций. На этой неделе он использовал речь о Евросоюзе для того, чтобы заявить свое право быть в центре сцены. Сможет ли Макрон возобновить сольную роль Франции в ЕС после десятилетия в хоре зависит не только от его планов для Европы, но и от его успеха дома. Ему нужно реформировать страну, которую давно считают не способной меняться.
Речь, которую Макрон произнес на этой неделе, была переполнена идеями, среди которых создание совместного военного бюджета, создание агентства "радикальных инноваций", а также желание укрепить еврозону. На определенном уровне стремление Макрона занять роль интеллектуального инноватора в Европе вписывается в давнюю французскую традицию. Более того, элементы его речи: предложение ввести новый налог на углеродные выбросы на границе ЕС, облагать иностранные технические фирмы, когда они заработают деньги, а не на этапе регистрации, начать бороться с "социальным демпингом" с помощью сбалансированного корпоративного налогообложения, - созвучны с давними попытками Франции остановить соревнования по "неприязни", которое страны ЕС ведут между собой.
Однако, Макрон ставит более острые и радикальные цели, чем дирижисты старого типа. Будто чтобы доказать это, он согласился с выходом французского производителя поездов Alstom из-под государственного влияния через слияние с немецким конкурентом из частного сектора. Его цель - побороть популистов, ударив по ним балансом между обеспечением защиты трудоустройства для граждан и поощрением их к инновациям, которые, по мнению многих, могут уничтожить рабочие места. В своей речи Макрон также сделал комментарии о проблемах из-за цифровых сбоев и о конкуренции на едином электронном рынке. Реформа еврозоны также сделала бы Европу менее уязвимой перед будущими потенциальными финансовыми кризисами.
Преимущества этих идей зависят от того, сделают ли они Европу более бизнес-активной, открытой и надежной, или же наоборот - протекционистской крепостью. Но их не удастся даже попробовать воплотить до тех пор, пока Макрон не добьется успеха для своей политики во Франции. Если страна будет оставаться угрозой для экономической стабильности Европы, а не станет источником ее силы, французский президент не может рассчитывать ни на что большее, чем роль миноритарного партнера для канцлера Германии.
Напомним, что 26 сентября президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в университете Сорбонны, где представил план масштабной реформы Европейского Союза. По его словам, это нужно, чтобы сделать его "более интегрированным, более демократичным и более конкурентоспособным". Французский президент высказался за усиление еврозоны, в частности, создание должности министра финансов и общего бюджета и даже парламента, отдельно от Европарламента. Кроме того, президент Франции предлагает изменить правила налогообложения во всех странах еврозоны.

Добавить комментарий