uaplace

15 Декабрь, Пятница 2017

Саммит Восточного партнерства: итоги для Украины

E-mail Печать PDF

Еврокомиссия готова выделить Украине новый пакет макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, взамен недавно потерянных 600 млн евро

Пятый саммит Восточного партнерства, впервые прошедший в Брюсселе, знаковым и прорывным для Украины не стал. Лидеры ЕС прямо говорили, что свой максимум Киев уже получил: безвиз у украинцев есть, Ассоциацию, несмотря на нидерландский референдум, ратифицировали, зона свободной торговли работает. Впереди долгая дорога имплементации Соглашения об ассоциации, которая может растянуться на 10 лет. Но, как бы там ни было, амбиций у Украины теперь больше. Стимулом дальнейшего проведения реформ могла бы стать перспектива членства. Но пообещать этого ЕС пока не может в силу внутренних противоречий и неготовности Украины.
Взамен Брюссель увеличит финансирование, поможет модернизировать нашу ГТС и, наконец, отменит драконовские тарифы на роуминг. Об итогах 5-го саммита Восточного партнерства, результатах десятков двусторонних встреч Порошенко и тонкостях европейской дипломатии корреспондент "Сегодня" специально из Брюсселя.

Тень Путина
"Восточное партнерство не ведет к членству в ЕС, и не должно провоцировать Россию. Вторжение России в Украину повысило значимость Восточного партнерства, но и повысило страх спровоцировать гнев Путина", – так охарактеризовал 5-й саммит Восточного партнерства директор по внешней политике лондонского Центра европейских реформ (CER) Ян Бонд.
Это как нельзя кстати описывает то, что вчера происходило за кадром саммита Восточного партнерства. И дело даже не в том, что три страны-участницы формата – Армения, Азербайджан и Беларусь – входят в российский ЕврАзЭС. А уже ассоциированные Украина, Грузия и Молдова, получив безвизовый режим, хотят большего – перспективу членства. Дело в самом Евросоюзе, который после аннексии Крыма и на четвертый год войны на Донбассе не может определиться со своими отношениями с Россией.
Отсюда и двойная игра Брюсселя: с одной стороны в ЕС выражают глубокую обеспокоенность происходящим в Украине, с другой – в итоговой декларации саммита Восточного партнерства не могут признать Россию страной-агрессором. Понятно, что за это никогда бы не проголосовали "ассоциированные" с Россией ЕврАзЭС-сом страны, в особенности Беларусь. Именно их министр иностранных дел Владимир Макей на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве на прошлой неделе заявил, что не допустит принятия антироссийской декларации саммита. Но тогда ЕС стоит задуматься над изменением формата Восточного партнерства: с одной стороны есть Украина, Грузия и Молдова, которые стремятся в ЕС, а с другой – Армения, Азербайджан и Беларусь, которые заигрывают и с Брюсселем, и с Москвой.
Сайт "Сегодня" сообщал, что украинская делегация долго билась, и в этом нас поддерживали Молдова и Грузия, чтобы в итоговой декларации саммита Восточного партнерства было упоминание о России как о стране-агрессоре. Но, вместо этого, в пункт 7 записали, что "Восточное партнерство не направлено против кого-то (имеется в виду России – Авт.)". На этом, как рассказал "Сегодня" один из европарламентариев, принимавший участие в саммите, настояли не только отдельные страны Восточного партнерства, но и государства-члены ЕС.
"Восточное партнерство не включает Россию, хотя Россия активна в странах Восточного партнерства. Поэтому Россия не может быть в центре внимания финальной декларации саммита", – так в интервью сайту "Сегодня" пояснил отсутствие нормы о России как о стране агрессоре эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян. Хотя именно Россия причастна ко многим замороженным и тлеющим военным конфликтам в странах Восточного партнерства.
Правда, месту конфликтам в регионе Восточного партнерства в декларации все же нашлось. Пункт 6 принятого документа звучит так: "Участники саммита глубоко обеспокоены продолжающимися нарушениями принципов международного права во многих частях региона и требуют возобновления усилий по содействию мирному урегулированию… в рамках существующих форматов переговоров".
О перспективе членства вообще можно слагать легенды. На появлении этого пункта в декларации, опять же, настаивали Украина, Грузия и Молдова. Но уже в кулуарах саммита глава латвийского МИДа Эдгар Ринкевич сказал "Сегодня": "Те, кто ожидают европейской перспективы, наверное, будут разочарованы". В итоге сошлись на "европейских стремлениях и европейском выборе партнеров" в пункте 10 декларации. Европейские эксперты, с которыми корреспондент "Сегодня" пообщался в Брюсселе, мягко говоря, удивлялись возмущениям украинской делегации по этому поводу. "Восточное партнерство никогда и не предусматривало перспективу членства для его стран-участниц. От саммита к саммиту в итоговых декларациях постоянно появляется пункт о европейских стремлениях и выборе, это записано в Соглашении об ассоциации, и на этом саммите ЕС это подтвердил", – сказал "Сегодня" старший аналитик Европейского центра политики Пол Иван.

Новый формат
Интересно, что европейские СМИ, в отличие от политиков и чиновников, подводя итоги саммита, прямо отмечали провал Брюсселя на восточноевропейском направлении. По мнению брюссельских обозревателей, уже ассоциированным Украине, Грузии и Молдове нужен новый формат сотрудничества с ЕС. И таковым может стать "Восточное партнерство+", проголосованное Европарламентом на прошлой неделе. Новый формат предусматривает присоединение к таможенному, энергетическому и цифровому союзу ЕС, Шенгенской зоне, отмену платы за роуминг и общее авиа-пространство.
Сайт "Сегодня" уже сообщал, что по политическим причинам, а также из-за аннексии Крыма, войны на Донбассе и Приднестровья, попасть в Шенген Украина не сможет. Членство в Таможенном союзе ЕС будет не выгодно самой Украине. А вот об участии в энергетическом, цифровом и авиа-союзе с ЕС вчера в Брюсселе проходили довольно интенсивные переговоры. Ведь, по словам Петра Порошенко, не только Украина должна выполнять требования ЕС, но и Европейский союз должен, наконец, выполнить свои обязательства перед Украиной.
"Присоединение Украины к энергетическому и цифровому союзу ЕС, а также отмена платы за роуминг по отношению к украинцам, которые будут приезжать в ЕС, составляющая часть пакета "Восточное партнерство+". Мы также требуем, чтобы было принято решение по совместному авиационному пространству (все упирается в спор Испании и Великобритании, который наверняка разрешится после окончания процедуры Brexit в 2019-м  – Авт.). Никаких обсуждений это не требует. Мяч на поле Европейского союза", – сказал Петр Порошенко.
На вопрос сайта "Сегодня" о датах подписания соглашения по совместному авиационному пространству, президент ответил, что после историей с безвизом он очень осторожен с озвучиванием терминов. "Но мы твердо работаем над тем, чтобы ускорить процесс. Это одно из обязательств ЕС, которое они взяли перед Украиной", – подытожил Порошенко.
Идею "Плана Маршалла для Украины", которая принадлежит нашим литовским друзьям, также активно обсуждали на полях саммита. Но отражения в проекте резолюции она так и не нашла. Европейцам не сильно нравится эта идея по объективным причинам – ЕС не уверен в способности Украины правильно воспользоваться деньгами. Буквально на днях мы потеряли третий транш макрофинансовой помощи ЕС на 600 млн евро. Такая же участь постигла еще один многомиллионный европейский десятилетний грант на обустройство пограничных переходов.
Правда, по словам Порошенко, в ходе двусторонних переговоров представители Еврокомиссии согласились разработать дорожную карту возможной имплементации чего-то вроде "Плана Маршалла для Украины", который, по словам европейских экспертов, нуждается в серьезной доработке. А потерянные Украиной деньги Евросоюз готов разморозить в виде нового пакета макрофинансовой помощи на 1,8 млрд евро, о чем Еврокомиссия торжественно объявит на следующей неделе.


Добавить комментарий