uaplace

16 Август, Четверг 2018

Состоится ли в Украине Евробаскет-2015

E-mail Печать PDF

Причин для отмены чемпионата больше, чем для его проведения. Но организаторы в Украине надеются на чудо

15 мая чиновники ФИБА заслушали доклад председателя Федерации баскетбола Украины Александра Волкова, которому удалось убедить комиссию пока не делать резких шагов. Окончательное решение относительно чемпионата будет объявлено в начале июня.
Напомним, 18 декабря 2011 года в Мюнхене Украине опять повезло стать хозяйкой европейского чемпионата, и на этот раз не футбольного, а баскетбольного. Тогда и началась история под названием Евробаскет-2015. Большие амбиции, большие надежды, коррупционные скандалы вокруг строительства объектов, а в итоге − ФИБА уже всерьез задумывается о переносе турнира в другую страну.
Слоганом финальной части Евробаскета-2015 выбрана фраза «We are ready». Но действительно ли мы готовы, и нужен ли Украине этот чемпионат?
Основным посылом украинской делегации во главе с Александром Волковым в Мюнхене стала просьба об еще одной отсрочке от ФИБА. «На заседании, которое состоялось вчера, баскетбольные чиновники в разговоре с председателем украинской делегации достигли консенсусного решения − выводы относительно будущего проведения чемпионата будут обсуждаться после выборов президента Украины», − рассказал председатель оргкомитета Евробаскета Маркиян Лубкивский.
Сомнения по поводу целесообразности проведения в Украине Евробаскета-2015 появились в ФИБА еще в начале весны. В марте генсек ФИБА выразил озабоченность тем, сможет ли Украина в связи с происходящими событиями принять у себя баскетбольный чемпионат. Тогда же новый министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов заверил, что этот турнир однозначно пройдет в Украине, поскольку является стратегическим проектом по развитию спортивной инфраструктуры. Но уже через несколько дней с неожиданным заявлением выступил Маркиян Лубкивский. «Я не представляю, как в сегодняшних крайне сложных экономических и политических обстоятельствах можно готовить Евробаскет-2015», − сказал председатель оргкомитета турнира. После этого также появилось заявление президента Федерации баскетбола Украины Александра Волкова, где он заверил всех: Евробаскет остается в Украине.
Кроме политических мотивов, еще одним камнем преткновения является финансирование чемпионата. Сначала государство планировало выделить 8 млрд гривен, однако сейчас бюджет сократили до 1,1 млрд. Сегодня на подготовку к Евробаскету-2015 частными инвесторами уже потрачено почти 400 млн гривен. И как будет себя вести государство в случае отмены чемпионата, неизвестно. Но Александр Волков отмечает, что общался с инвесторами, и они настроены очень серьезно − в случае потери своих инвестиций обращаться в суд.
«Конечно, мы планировали провести чемпионат красиво, привлечь инвестиции, спонсоров, чтобы инфраструктура осталась навсегда − это одна из главных задач. К сожалению, эти планы рухнули. Глядя на чемпионат по хоккею в Минске, я не могу поверить, что в XXI веке в Киеве нет ни одной современной арены. Позже эта проблема может рухнуть на головы наших детей, которые спросят, почему, когда весь мир строил спортивную инфраструктуру, мы на 25 лет опоздали. Арена в Киеве нужна − на ней можно проводить концерты, выставки, съезды. Она точно будет рентабельной, и к тому же даст новые рабочие места», − делится Александр Волков.
Если ФИБА все же позволит проводить баскетбольный чемпионат в Украине, всплывает проблема нехватки времени на строительство арен, ведь с каждым днем его остается все меньше. «Но даже несмотря на все это, главные инвесторы готовы вкладывать деньги в строительство спортивных арен», − говорит Маркиян Лубкивский.
Планировалось построить новые арены в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Харькове и Львове.
Строительством арен в Днепропетровске, Львове и Одессе занимается компания UPI Коломойского, киевскую арену строит компания DeVision, Борис Колесников активно финансирует строительство «Кальмиус Арены» в Донецке.
«У нас есть постоянная коммуникация с представителями инвесторов. Мы видим желание Игоря Коломойского и Бориса Колесникова построить арены для Евробаскета-2015, и мы это с радостью приветствуем. По харьковской арене у нас контакта нет, я не верю, что арену построят к 2015 году», − добавил Лубкивский.
Строительство главной площадки Евробаскета-2015 в Киеве началось громким скандалом. Местом расположения самой крупной спортивной арены Украины выбрали перекресток Столичного шоссе и улицы Академика Заболотного. Такое решение сразу же удивило, поскольку наша страна уже имеет опыт строительства спортивных объектов, удаленных от центральной части города, это «Львов Арена», которая почти не функционирует и является убыточной.
Сооружением занимается компания DeVision. Она принадлежит российскому бизнесмену Дмитрию Буряку, уже успевшему возвести в этом районе города свой торгово-развлекательный центр, два офисных центра и отель. Поэтому, по мнению DeVision, арена, которая должна принять финал Евробаскета-2015, прекрасно впишется именно там − даже несмотря на отсутствие нормального транспортного сообщения. Но проблемы киевской арены на этом не заканчиваются: ее запланированная вместимость составит 20 000 мест, но парковочных мест проектом предусмотрено только 370.
Строительство площадки в Харькове приостановлено еще в декабре прошлого года, кроме того, сейчас на строительной площадке находится только охрана, все остальные работники уволились. На данный момент строителям не выплатили почти 6 млн гривен долга, а задолженность перед проектировщиками составляет 1,6 млн.
Строительство арен в Донецке, Львове и Днепропетровске, находящееся на начальных стадиях, сегодня также заморожено.
Кроме переноса чемпионата в другую страну, руководители ФИБА также предлагают разделить чемпионат на несколько стран. Уже согласились Франция, Польша и даже Россия, однако Маркиян Лубкивский имеет достаточно четкую позицию по этому поводу: «Я не сторонник того, чтобы делиться этим проектом с другими странами − это моя личная точка зрения как человека, который имеет опыт организации крупных спортивных событий, в частности Евро-2012. Я никоим образом не хочу сказать, что наше взаимодействие с поляками не было успешным, но проект нужно с самого начала готовить вместе. Если мы взялись за какое-то дело, мы должны его довести до конца».
Поэтому председатель организационного комитета настроен на то, чтобы сохранить чемпионат в Украине, поскольку считает, что «войны заканчиваются, конфликты заканчиваются, страна возвращаться к нормальной жизни, и Евробаскет − это один из элементов спокойной жизни и еще один шаг к евроинтеграции».
Одним из компромиссных решений, предложенных Лубкивским, является отказ от Евробаскета-2015 и проведение спортивного праздника уже в 2017 году. И председатель Федерации баскетбола Украины от такой инициативы не в восторге: «Сегодня говорить подобные вещи − это преступление. Мы не можем ударить лицом в грязь. Не мы должны быть инициаторами этого вопроса, это наш белый флаг, нам нужно биться до конца за 2015-й».
Поэтому будет ли Украина принимать у себя европейский праздник баскетбола, зависит от многих факторов, одним из которых является нестабильная ситуация в стране, мнение нового президента о чемпионате и терпение чиновников из ФИБА. Кроме того, неизвестно, сможет ли страна оправиться от бурных событий, проходящих сейчас, и сможет ли власть обеспечить благоприятный климат инвесторам.

Добавить комментарий