uaplace

15 Декабрь, Пятница 2017

Укрнафта получила нового главу правления

E-mail Печать PDF

На Марка Роллинза возлагаются надежды в разрешении конфликта между руководством страны и группой «Приват»

Вчера акционеры ПАО «Укрнафта» избрали нового главу компании – британца Марка Роллинза, ныне президента нефтегазовой компании BG Kazakhstan. За его кандидатуру проголосовали 99,97% держателей акций украинского предприятия.
«Это для меня большой вызов», – сказал по завершении голосования Роллинз, пообещав на первом этапе своей работы провести кадровые перестановки и открытый конкурс при выборе менеджмента «Укрнафты». Также он добавил, что имеет опыт решения конфликтных вопросов между государственными и частными акционерами.
С Марком Роллинзом государство связывает большие надежды. Задачи для нового руководителя – «прозрачность и эффективность, новый состав правления и новые подходы в работе крупнейшей нефтяной компании страны». Именно так обрисовал на заседании правительства свое видение премьер Арсений Яценюк, который еще недавно высказывал сомнение в том, что государству удастся сменить правление предприятия безболезненно.
На новой должности Роллинз сменит другого иностранца – бельгийца Питера Ванхеке, работа которого была признана неудовлетворительной, в том числе из-за невыплаты дивидендов в сумме 1,8 млрд гривен.
Также острым оставался вопрос уплаты налогов. На 20 июля общий «налоговый» долг «Укрнафты» составляет 7,26 млрд гривен, включая ренту, налог на прибыль и НДС. Кроме того, Ванхеке считался менеджером, лояльным к миноритарным акционерам.
Руководство страны давно намеревалось поставить у руля ПАО независимого кандидата, избранного на конкурсной основе. Государство является мажоритарным собственником «Укрнафты» – ему в лице НАК «Нафтогаз Украины» принадлежит 50% +1 акция, хотя свою роль тот исполняет лишь номинально. Многие годы контроль над предприятием удерживается миноритарными акционерами компании, связанными с группой «Приват» (владеет 42% ПАО) бизнесмена Игоря Коломойского.
По всей видимости, этот контроль Коломойский так просто не отдаст. 16 июля стало известно, что миноритарии «Укрнафты» обратились в Лондонский международный третейский суд. В их жалобе говорится, что «Нафтогаз» и регулятор рынка НКРЭКУ фактически вынуждали продавать газ населению по цене, которая была ниже себестоимости его добычи, и ограничивали торговлю газом на свободном рынке в 2006-2012 годах.
Более того, они апеллируют к якобы ущемлению своих прав после снижения парламентом (согласно поправкам к закону «Об акционерных обществах») кворума собраний акционеров с 60% до 50%.
За пару часов до избрания нового председателя правления «Укрнафты» Игорь Коломойский заявил, что кандидатура Марка Роллинза вполне устраивает миноритарных акционеров. Но при этом напомнил журналистам об арбитраже в Лондоне. Также он не забыл упомянуть и январский иск в Стокгольмский арбитраж, которым заявлена претензия на $5 млрд компенсации от государства Украина за упомянутые действия НАК и НКРЭКУ.
«Безусловно, смена менеджмента приведет к ослаблению влияния Коломойского и к усилению влияния государства на «Укрнафту». Я бы никак не связывал этот процесс с Лондонским арбитражем. Независимо от его результатов менеджмент новый, и вернуть старый невозможно. Тем более что Коломойский сам за него проголосовал», – так прокомментировал кадровые перестановки в правлении ПАО Григорий Трипульский, управляющий партнер юридическо-консалтинговой компании «Де-юре».
Примечательно, что накануне собрания акционеров «Укрнафты» стало известно, что Роллинз сможет приступить к работе не ранее, чем 7 сентября. «Главу [«Укрнафты»] мы назначим, но физически к работе он не приступит», – сообщил источник Forbes в Кабмине, пояснив, что у Роллинза действующий контракт с «BG Казахстан» до 4 сентября. Тем не менее, премьер Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, заявил, что избранный голосованием новый предправления «Укрнафты» начнет выполнять свои обязанности сразу после подписания контракта.
Несколькими днями ранее – 17 июля – глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев по итогам заседания набсовета ПАО анонсировал следующее заседание на 27 июля, на котором должна быть определена заработная плата и другие условия контракта нового главы «Укрнафты». Однако вчера он не назвал точную дату подписания трудового соглашения с Роллинзом, лишь отметив, что это может произойти в августе.
Как стало известно СМИ, Роллинз запросил годовой бонус в размере $2 млн, помимо зарплаты, которая еще согласовывается. Сам же он сказал, что размером обещанного вознаграждения вполне доволен, не называя при этом конкретных цифр.
По словам источника Forbes в правительстве, новому предправления есть что терять. На вопрос о том, приступит ли Роллинз сразу к работе, пойдя на разрыв контакта с BG, собеседник издания ответил: «Если он уйдет раньше, потеряет 150 000 фунтов [стерлингов]. Если премьер подтвердит, что ему их компенсируют – приступит сразу». Возможно, окончательные переговоры с Арсением Яценюком по этому вопросу состоятся уже сегодня.
Еще одним важным пунктом в повестке дня собрания акционеров «Укрнафты» стало голосование за выплату дивидендов. Это решение было принято, исходя из прибыли предприятия за 2014 год, которая была утверждена в размере 1,26 млрд гривен. До недавнего времени Игорь Коломойский утверждал, что государство «никогда не увидит своих дивидендов», так как он имеет встречные претензии по другим аспектам деятельности «Укрнафты», которые он оценил в 100 млрд гривен.
Отметим, в мае предприятие опубликовало финансовый отчет за 2014 год с чистой прибылью в 4,49 млрд гривен. Такую разницу в компании объясняли тем, что по украинским стандартам бухгалтерской отчетности прибыль в 2014 году составила 3,58 млрд гривен, а по международным (МСФО) – 1,265 млрд гривен.
Правда, в отчете ревизионной комиссии «Укрнафты» отмечается, что сокращение прибыли до распределения между акционерами произошло по причине проведения зачета резерва сомнительных долгов на дебиторскую задолженность по выданным авансам.
Это происходило в рамках договоров о поставках продукции на условиях предоплаты с поставщиками Украинский завод сверхкрупногабаритных шин, Стахановский завод ферросплавов и «Риализ ойл» в размере 202,24 млн гривен, 350 млн гривен и 1,6 млрд гривен соответственно.
Андрей Коболев дал понять, что сумма дивидендов (около 600 млн гривен), причитающихся НАК, не окончательная. И пообещал осенью привлечь к изучению этого вопроса международного аудитора.

Добавить комментарий