uaplace

21 Апрель, Суббота 2018

Ломаченко превосходит Мейвезера, Пакьяо и даже Али

Чемпион мира по боксу в весе до 59 кг по версии WBO Василий Ломаченко эффектно разобрался с кубинцем Гильермо Ригондо, заставив его сдаться после шестого раунда.

Перчатки двух двукратных олимпийских чемпионов будут переданы в Зал славы бокса. По мнению промоутера Боба Арума, мировой бокс еще не знал спортсменов, равных Ломаченко.

Один из лучших действующих боксеров-профи Василий Ломаченко одержал десятую победу. На арене «Мэдисон Сквер Гарден» в Нью-Йорке украинец расправился с небитым кубинцем Гильермо Ригондо, уверенно защитив свой чемпионский пояс WBO весе до 59 кг. Оба противника по два раза выигрывали Олимпийские игры и любительские ЧМ, однако разница в физической форме 29-летнего Ломаченко и 37-летнего кубинца оказалась слишком внушительной.
Ригондо, с 400 победами в 408 боях считающийся одним из лучших любителей в истории, уступил впервые в профессиональной карьере.
Причем он стал четвертым бойцом после Николаса Уолтерса, Джейсона Сосы и Мигеля Марриаги, который не просто проиграл, а сдался – то есть, в один из моментов отказался от продолжения поединка.
Ригондо продержался меньше всех – объявил о своем решении в перерыве после шестого раунда.
Зал подверг Гильермо оглушительной обструкции за трусость, а сам он объяснил снятие с боя травмой руки.
«Разница в габаритах роли не играла, вся проблема в моей руке, — сказал Ригондо под не стихавший свист публики. — Всем, кто верил в меня, и даже тем, кто не верил, я могу сейчас сказать только одно: «Простите!» Все, что говорили о Ломаченко, действительно оказалось правдой. Поздравляю его с победой».
Проживающий в США беглый кубинец продолжит владеть титулом WBA в категории до 55,3 кг, однако его дальнейшие перспективы теперь покрыты густым туманом. Многие считают, что Ригондо не следовало ради встречи с Ломаченко перепрыгивать сразу через два весовых дивизиона, поскольку он существенно уступал сопернику по антропометрическим данным: рост – 162 против 168 см.
Плюс уже после официального взвешивания, непосредственно в день поединка Ломаченко набрал четыре килограмма – на ринге получилось 62,1 против 59.
«Ригондо хороший, ведущий боксер, — заключил украинец. — Но — в своем весе до 55,3 кг. А дивизион до 59 кг — не для него. Что дальше? Я пока не знаю, нужно отдохнуть. Кто будет следующим соперником, спросите у моего промоутера Боба Арума».

Чуть позже в интервью Allboxing Ломаченко акцентировал внимание на том, что с возрастом кубинец потерял свои лучшие качества. В этом плане, считает Василий, его постигла та же участь, что ранее и других суперзвездных боксеров.
«Я ожидал намного более сложного поединка, полагал, что Ригондо окажется намного лучше, — честно признался Ломаченко, который, кажется, не разу не пропустил и даже не успел вспотеть. Как оказалось, эту битву устроили не вовремя. Случись она лет на пять раньше, получилось бы гораздо интереснее. Лично для меня. Надо было ему соглашаться, когда мы вышли с предложением в первый раз.
37 лет – это очень много. Все, кто занимается спортом, знают, что скорость и реакция теряются после 30-33.
Посмотрите на Мэнни Пакьяо, Флойда Мейвезера – с ними происходит ровно то же самое. Уже совершенно не те кондиции».
На момент остановки боя Ломаченко уверенно лидировал на карточках всех трех судей – 59-54, 59-54, 60-53. При этом один балл с Ригондо был снят за систематические уходы в клинч.
Гарантированный гонорар украинца за выступление составит не менее $1,2 млн. Ригондо заработает порядка $400 тыс.
Знаменитый в прошлом чемпион мира в супертяжелом весе, а ныне эксперт Леннокс Льюис высоко оценил качество бокса в исполнении Ломаченко.
«У Риго с самого начала возникли проблемы с Ломой. Все складывалось чрезвычайно опасно для кубинца, — написал он в Facebook. – Василий просто взял соперника за глотку, не давал ему и шанса на то, чтобы продышаться. Настоящее деклассирование, иначе и не скажешь. Лома на голову превзошел Риго. Доминирующая победа. Браво!»
Перчатки Ломаченко и Ригондо будут переданы в Зал славы бокса. Этот бой имел историческое значение, поскольку на ринге сошлись два двукратных олимпийских чемпиона.
«Слишком старый, слишком маленький, слишком много «слишком» для Ригондо, — написал в Twitter член Зала славы, комментатор Джеймс Смит. — Для прекрасного мастера из Украины этот поединок стал всего лишь тренировкой с повышенной ответственностью».

«Риго вышел смиренно, словно бык на заклание, — считает один из самых авторитетных журналистов, пишущих о боксе, Дэн Рафаэль. – На самом деле очень редко кто-то отказывается от большого боя из-за боли в руке. В октябре Алантез Фокс 11 раундов сражался с Деметриусом Андрейдом с ужасными травмами рук, там были порваны мышцы. Но приказал своему менеджеру ни в коем случае не выбрасывать полотенце. Просто факты…».
«Ломаченко, конечно, невероятен, но Ригондо смотрелся так, будто просто вышел получить деньги», — заключил боксер Тони Джеффрис.
Промоутер Ломаченко, глава компании Top Rank Боб Арум, за день до боя отметивший 86-летие, после всего сиял как начищенный медный пятак.
«Работа этого малыша – нечто невероятное. Я никогда не видел ничего подобного. У меня еще никогда не было столь уникального бойца, — расточал комплименты мэтр отрасли. – Ригондо был совершенно сбит с толку, никак не мог попасть. Где он мог ранить руку? Разве что в раздевалке. Ломаченко расчищает свой дивизион и двигается дальше!
Думаю, Василий – непревзойденный боксер. Уж поверьте мне, я много кого продвигал за 50 лет работы промоутером. Наверное, лишь Мохаммед Али может с ним сравниться…
И то, у него были свои недостатки.

Что я сейчас чувствую? Что на наших глазах творится история. Я был рядом со всеми великими бойцами. Так вот Шугар Рэй Леонард, Марвин Хаглер, Мэнни Пакьяо, Флойд Мейвезер, даже Али – все уступают Ломаченко».

Добавить комментарий