uaplace

19 Август, Воскресенье 2018

Проще простого: как выглядит интерьер в стиле ваби-саби

И какие скрытые смыслы он в себе несет

Для японца эстетика ваби-саби – это как греческие идеалы совершенства для европейца. Но не спрашивайте у жителей страны Восходящего солнца, что значит «ваби-саби». Скорее всего, вам не ответят: четкого определения у этого понятия нет. Зато есть визуальный образ. О том, как создать интерьер по правилам восточной философии, рассказывает архитектор и дизайнер Сергей Махно.
Ваби-саби – японский взгляд на прекрасное. Это воплощение строгой пустынной красоты, культ естественности, несовершенности и непостоянства, преклонения перед состаренными вещами с трещинами и шероховатостями. Объяснить словами эту философскую категорию сложно, прежде всего ее нужно осмыслить. А в процессе осмысления нужно уяснить три ключевые истины: ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совсем.
В сухом дословном переводе «ваби-саби» – значит «cкромная простота». Американский искусствовед, автор книги «Wabi-Sabi for Artists, Designers, Poetsand Philosophers» Леонард Корен долго изучал этот феномен и пришел к выводу, что «смысл ваби-саби – в незначительном и скрытом, экспериментальном и эфемерном: в вещах нежных и мимолетных, недоступных грубому глазу. […] Простота есть сердце ваби-саби».

Интерьер ваби-саби наполнен пустотой. Здесь нет случайных вещей – только функциональные и нужные предметы. Все они имеют историю и память: мелкие трещины на вазе, налет патины на комоде, немного стертые подлокотники кресла. Интерьер обычного современного человека, если смотреть на него с точки зрения ваби-саби, похож на чердак, захламленный ненужными вещами. Для адепта этой философии настоящая роскошь – обладать малым.
Форма в этой эстетике вторична, главное – в принципе уметь воспринимать прекрасное и видеть красоту в несовершенстве: со временем дерево темнеет и становится красивее, а не хуже. Считая завершенность несовместимой с вечным движением жизни, ваби-саби отрицает симметрию. Мы настолько привыкли делить пространство на равные части, что даже вазу на стол инстинктивно ставим посередине. Японец так же машинально сдвинет ее в сторону, поскольку видит красоту в асимметричном расположении декоративных элементов, в нарушенном равновесии, которое олицетворяет мир живой и подвижный.

Еще одна причина сказать симметрии «не сегодня» – повторение. Дублировать декоративные элементы в японской эстетике считают дурным тоном. Посуда жителей Японии не имеет ничего общего с тем, что мы называем сервизом. У японцев другой тип мышления. Для них безвкусица – одинаковая роспись на всей посуде.
Цвета в интерьере ваби-саби не кричат, а излучают земное спокойствие. Цвет воздуха с пылью, цвет теплого молока, оттенки выцветших листьев – у ваби-саюи любовь с природными тонами. Белый, бежевый, серый, коричневый, земляной и охристые тона делают пространство невесомым. А глаза не будут уставать от пестрых красок.
В монохромной среде нет места блеску и глянцу. «При виде предметов блестящих мы, японцы, испытываем какое-то неспокойное состояние. Европейцы столовую утварь начищают до ослепительного блеска, мы же такой блеск не принимаем. Я не хочу сказать, что мы не любим вообще ничего блестящего. Но предпочтение отдаем тому, что имеет глубинную тень, а не поверхностную ясность. Европейцы стремятся уничтожить всякий след засаленности, подвергая предметы жестокой чистке. Мы же, наоборот, стремимся бережно сохранить ее, возвести в эстетический принцип», – объясняет суть данного мировоззрения японский классик Дзюнъитиро Танидзаки в книге «Похвала тени», написанной в середине 1930-х.
Существует легенда, что японский дом освещает не солнечный свет, а лунное сияние. Поэтому освещение часто тусклое. Его задача – подчеркнуть текстуры и сохранить выразительность натуральных цветов. О связи с природой говорят и натуральные фактурные материалы: дерево, камень, глина. Объемные штукатурки имитируют живую землю. Мягкий запах деревянных поверхностей переносит в лес.
Дерево – один из главных для этого стиля материалов – аккумулирует живительную энергию. Чтобы максимально воссоздать природную атмосферу, используется необработанный материал. Грубые столешницы, столы, тумбы наполняют интерьер архаичным духом саби.
Выполненный в стиле ваби-саби интерьер навевает чувство отрешенности, он предназначен для того, чтобы в нем проводить время в медитации. Что логично: постигнуть эти эстетику и философию можно только через внутреннее созерцание, жизнь без излишеств, чувство единства с природой.

Добавить комментарий