На днях Госслужба статистики откорректировала данные о снижении промышленного производства в Украине: по новым подсчетам получилось, что промпроизводство упало в 2019 году по сравнению с 2018 годом всего на 0,5%, а не 1,8%.
Экономика
Остался год-полтора: Украине грозит деиндустриализация – чем это чревато
Нацбанк тратит золотовалютные резервы, чтобы удержать гривню: что происходит с курсом доллара
Уходящая неделя больно ударила по украинцам, хранящим свои сбережения в гривне, – нацвалюта продолжила стремительно девальвировать, упав к пятнице до 28,46 грн/доллар по наличному курсу. Акция "дешевый доллар", длившаяся три месяца, резко закончилась, за три дня перекрыв показатели ноября 2018 года, – тогда курс был 28,36 грн/доллар. Но перед выходными доллар остановил взлет.
Земли на всех не хватит: с какой проблемой могут столкнуться украинцы
В Украине насчитывается 43 млн гектаров земель сельскохозяйственного назначения
Прощание по-европейски: как рынки отреагировали на Brexit и что ждет Украину
Переходный период - время пересмотреть экономические соглашения с ЕС и с Великобританией
Новый закон "О труде": озвучены неприятные моменты
Специалисты рынка труда уверены, что нельзя уничтожать профсоюзы
Каким будет курс доллара в Украине: прогноз на 2020 год
Какие факторы будут влиять на курс валют, и остынет ли интерес иностранных инвесторов к украинским ОВГЗ?
Вакансии: новые рабочие места за счет трудовых мигрантов
Эксперты констатируют, что замедление темпов роста украинской экономики может обусловливаться именно проблемами с обеспечением отечественных предприятий необходимой им рабочей силой.
Потенциал производства биологического топлива в Украине огромен
Какие идеи продвигает "биометановый законопроект" и как внедрение биогаза будет влиять на энергетику и экономику Украины?
Одна из идей "биометанового" законопроекта, которая при внедрении может серьезно изменить отношение к органическим удобрениям в земледелии, — это стимулирование получения таких удобрений для производства биометана. А уже кондиционный биометан мог бы поступать в газотранспортную систему страны.
Готовя этот материал, обращаюсь к уважаемому мною фермеру за консультацией: правда ли нам нужны органические удобрения (продукты естественного распада отходов растениеводства и животноводства) для повышения плодородия почвы? Или химические удобрения их вполне заменяют?
Его ответ меня убедил: "Действительно, благодаря применению химических удобрений мы забыли, например, об урожайности 250–300 центнеров сахарной свеклы с одного гектара (за которые в советские времена давали звезду героя соцтруда), и уже урожайностью в 800–950 центнеров никого не удивишь".
Правда, свекольный жом (отходы сахарной свеклы при производстве сахара) животные почему-то есть не хотят…
Как известно, при брожении биомассы образуется большое количество метана, и задача — собрать его и использовать вместо ископаемого метана (природного газа). В странах ЕС это направление уже приобретает популярность.
В Украине пока получают развитие биогазовые электростанции на базе газопоршневых установок (ГПУ). Но у выработки электроэнергии на месте, где "производится" биометан, есть ряд недостатков:
— нужно закупать дорогостоящее оборудование по производству электроэнергии (газопоршневую установку);
— от качества обслуживания ГПУ напрямую зависит срок ее эксплуатации, а в сельской местности в этом плане существуют реальные проблемы;
— генерация электроэнергии — это всего около 40% использования потенциала энергии биометана, остальное — это тепло, которое, как правило, некуда девать в селе.
Поэтому важно было бы транспортировать биогаз в точку, где есть потребление и тепла, и электроэнергии. Собственно, так и сделал "Мироновский хлебопродукт": построил биогазопровод длиной более 10 км до забойного цеха по переработке птицы, чтобы использовать тепловые выбросы ГПУ. Но так получается не у всех, более того, из-за высокой стоимости такого решения биогазовые комплексы пока что не стали массовыми.
Решение проблемы массового использования биометана лежит в плоскости изменения стратегии государственной поддержки развития отечественных энергоносителей и фермерских хозяйств:
— производство биометана в месте, где он "возникает", — в фермерских хозяйствах, имеющих в своем составе животноводческое подразделение;
— предоставление доступа в газораспределительные сети для качественного биометана, который будет добавляться в газотранспортную систему страны. Контроль качества должен быть в режиме онлайн с блокировкой в случае нарушения качественных параметров;
— должен вестись государственный реестр объемов биометана;
— предоставление права производить электроэнергию по "зеленому" тарифу из объемов биометана в местах, где есть потребность в тепловой энергии. Например, в городах, в которых уже работают ТЭЦ и которые сейчас испытывают проблемы с производством электроэнергии и тепла для нужд отопления в условиях рынка электроэнергии. Очевидно, что цена электроэнергии из природного газа неконкурентна, а тепло городам давать нужно. Пока что правительство дало на три года право выкупать так называемому Гарантированному покупателю объемы электроэнергии ТЭЦ по затратному принципу. И предоставление возможности работать с биометаном может быть тем выходом, когда государству не нужно будет миллиардными вливаниями решать проблему;
— как известно, биогаз образуется в результате метанового брожения органических веществ (по сути отходов) и является горючим газом. Но газ — всего лишь 10% от общей массы. Из 90% общей массы после брожения получается дигестат — естественное удобрение. Если минеральные удобрения усваиваются лишь на 35–50%, то биологические — практически на 100% и не откладываются в грунт в качестве нитратов.
Потенциал производства биометана в Украине огромен.
В результате должно получиться следующее:
— у фермеров, даже мелких, должен появиться стимул заниматься животноводством, чтобы улучшать свою экономику и заодно повышать качество производимой сельскохозяйственной продукции за счет применения биоудобрений;
— государство предоставляет кредитные возможности, стимулирует развитие собственной энергетики и оказывает поддержку отечественному сельхозпроизводителю, а не только ненасытной "Укргаздобыче", о которой можно сказать "гора в итоге родила мышь". Помним, что в "Укргаздобычу" мы все с вами скинулись за последние четыре года на почти 200 млрд грн, а годовые объемы добычи выросли менее чем на 1,0 млрд кубометров газа;
— не растут тарифы на тепло за счет того, что ТЭЦ не перекладывают убытки при производстве электроэнергии на потребителей тепла;
— уменьшается зависимость от импорта природного газа;
— сокращаются выбросы метана в атмосферу в месте, где он естественно улетучивается.
Ситуация на сегодняшний день: законопроект разработан и лежит в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды…
Автор: Владимир Майстришин председатель наблюдательного совета Биоэнергетической ассоциации Украины
"Хорошо, но нестабильно": что может обвалить рекордный рост украинской экономики
Эксперт рассказал, что ускорило повышение украинского ВВП во втором квартале
Страница 1 из 121