uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Деньги на альтернативной энергетике. Конкретные примеры заработков на солнце и ветре

E-mail Печать PDF

Облэнерго платит четыре гривны за киловатт.

В Украине объявлен настоящий старт электрической революции. Парламент отменил ввозные налог и акциз на электромобили Парламент отменил ввозные налог и акциз на электромобили Парламент отменил акцизы и НДС на ввоз электромобилей, что удешевляет их стоимость минимум на 20%. Импортеры электромобилей ожидают, что их продукция в следующем году начнет заполнять областные и районные центры и готовят к стремительному развитию зарядную сеть. Нововведение будет действовать только один год, решили депутаты.

Аналогично будет с Новый рынок электроэнергии увеличит тарифы на свет для украинцев Новый рынок электроэнергии увеличит тарифы на свет для украинцев зеленым тарифом, который делает очень выгодным установку солнечных и ветровых электростанций на домах. Мир семимильными шагами убегает от обычных энергоносителей в альтернативную энергетику. Фонд Генриха Белля утверждает, что к 2050 году Украина может полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Речь идет о солнце, воде, ветре, биогазе, энергетической древесине.

Ольга Якимова установила на своих дома и приусадебных помещениях солнечные панели. Несколько станций производят 30 киловатт. Это означает, что в год производится 30 тысяч киловатт, из которых 12 тысяч использует семья, а все остальное продается государству по зеленому тарифу. За один киловатт с налогами Киевоблэнерго платит 4 грн. За полгода выходит 60-65 тысяч гривен.

Зеленый тариф ввели пять лет назад. Если коротко передать его сущность, то граждане покупают и монтируют солнечные батареи, ветряки и другие альтернативные электростанции. Государство обязано покупать ее остатки. Если в 2013 году зеленый тариф для солнечных электростанций составил более 10 гривен за киловатт, то ежегодно он уменьшается. К 2020 году облэнерго должно платить Ольге почти по шесть гривен за киловатт/час, то есть больше десяти тысяч в месяц, когда солнце хорошо припекает. За установку Якимова заплатила 30 тысяч долларов – по тысяче долларов за каждый киловатт. Цены на панели падают, а сами панели становятся совершеннее.

На Дымерской солнечной станции в Киевской области установлено более 22 тысяч панелей. Это стоит больше 80 миллионов долларов. Сейчас станция занимает 13 гектаров и может обеспечить электричеством 3000 домов в окрестных селах. Скоро станцию расширят и будут производить 50 мегаватт солнечной электричества.

Ярким примером для подражания является немецкий городок Фельдхайм вблизи Берлина. Местная община полностью энергонезависимая. Граждане создали енергокооператив и полностью обеспечили себя теплом и электричеством. Главный бизнес здесь теперь – энергия. На территориях, освободившихся после выхода советской армии возле Фельдхайма поставили 55 огромных ветряков. Они дают 250 миллионов киловатт в год, а селу нужен только 1% этой энергии. Остальное отдают на продажу. Впоследствии местные построили небольшую солнечную электростанцию, мощности которой хватает для обеспечения светом 600 домов. Кроме того, биогазовая установка работает на силосе и отходах. Твердотопливная котельная зимой на остатках деревообработки обогревает село и дает горячую воду.

В Славутиче Киевской области также пытаются стать вторым Фельдхаймом. В городе заработала крупнейшая в Украине биокотельная. Три твердотопливные котлы теперь обогревают 40% домов. Помещение обогревают на энергетической иве, которую специально выращивают в селах Черниговщины. В течение ближайших 5 лет город планирует оборудовать коммунальные объекты и крыши многоэтажек солнечными панелями.

Ежегодно в Украине увеличиваются объемы зеленой энергетики, что дает основания думать с позитивом о будущем.

Станислав Ясинский

Добавить комментарий