uaplace

20 Март, Среда 2019

Итоги 2018-го: рекордная прибыльность банков сопоставима с убытками от провала приватизации

E-mail Печать PDF

Прошедший 2018-й год в экономическом плане был для Украины непростым, но и не плохим.

Об этом говорят не только причастные к экономической политике чиновники, но и, например, Международный валютный фонд. "Украинские власти успешно восстановили макроэкономическую стабильность и рост при поддержке международного сообщества. Благоразумная фискальная и денежно-кредитная политика и гибкий режим обменного курса помогли сократить дефицит бюджета и текущего счета. Запасы были частично восстановлены, а доверие улучшилось", – заявил, в частности, первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон, когда принималось решение о выделении Украине нового кредита по программе stand-by.

Со знаком плюс
Новый кредит МВФ

Продолжение сотрудничества с МВФ, которое фактически прервалось в апреле 2017 года, эксперты считают главным экономическим достижением Украины в 2018 году.
"Основной итог уходящего года для Украины – 18 декабря исполнительный совет МВФ одобрил соглашение на сумму 3,9 млрд долларов, из которых 1,3 млрд должны быть выплачены "немедленно". Имеет значение не только согласованная сумма кредита. Она позволит Украине получить другие заимствования, в том числе от Евросоюза, Всемирного банка, получить гарантии США под рыночные займы, да и дешевле размещать еврооблигации. Получение многострадального кредита в среднесрочной перспективе приведет, вероятно, к росту рейтингов страны. Для одобрения этого кредита государству пришлось предпринять целый ряд шагов, причем, не только в экономической сфере. Это и своевременное принятие сбалансированного бюджета на следующий год, и увеличение тарифов на жилищно-комунальные услуги для населения, и принятие антикоррупционного законодательства.", – считает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Банковский сектор перешел от убытков к прибыльности

В 2018 году украинский банковский сектор впервые с 2013 года показал прибыльность.
В принципе, у большинства банков неплохие показатели были и в прошлом году. Однако из-за нерешенности проблем "Приватбанка" и его 23 млрд грн убытков общий итог оказался негативным.
А вот результаты 2018 года могут стать не просто положительными. Прибыльность украинских банков за год может стать рекордной за последние 10 лет. Только за 11 месяцев банковский сектор получит прибыли в 11 раз больше, чем за весь прошлый год.
"20 млрд грн!  Именно такой результат работы банковской системы за 11 месяцев этого года. В прошлом году этот показатель был в 11 раз меньше. Мы уже говорили, что банковский сектор в этом году получит прибыль, которая может стать рекордной за более чем десятилетие. И главное – настоящей", – написала на своей странице в Facebook первый зам главы НБУ Екатерина Рожкова.

Со знаком минус
Полный провал приватизации

Отсутствие реальных достижений по избавлению от грандиозного балласта в виде неработающих или неэффективных госпредприятий эксперты считают основным минусом для украинской экономики в 2018 году. Заявления правительства о старте "большой приватизации" и о многомиллиардной прибыли, которую получит бюджет, увы, так и остались заявлениями. Одна из самых важных статей доходной части бюджета осталась невыполненной.
Итог года, озвученный главой Фонда госимущества Виталием Трубаровым, – 350 млн грн от продажи 250 объектов малой приватизации – можно считать успехом очень условно. Ведь первоначально от приватизации планировалось получить 22,5 млрд грн. Именно такая цифра закладывалась в госбюджет.
Причины провала большой приватизации назвал Виталий Трубаров.
"Продажа объектов большой приватизации заблокирована ничтожными судебными исками компаний, играющих в угоду олигархам. Еще в сентябре Фонд отобрал инвестиционных советников на ОПЗ, Угольную компанию "Краснолиманская", Завод "Электротяжмаш", фармацевтическую компаниу "Индар", Объединенную горно-химическую компанию, однако их утверждение Кабинетом министров заблокировано. Конкурс по продаже "Центрэнерго" пришлось отменить из-за недостоверности представленных участниками конкурса документов и их возможной связи с государством-агрессором", – написал глава ФГИ у себя в Facebook.
Он сообщил, что весь перечень предприятий большой приватизации переходит на следующий год, и выразил надежду, что в новом году таки удастся перейти к непосредственной продаже активов.

"Неукротимая" инфляция
Еще одним провалом 2018 года можно назвать инфляцию, которая превысила прогнозный порог. В 2017-м планировалось, что уровень инфляции в 2018 году удастся сократить до 7,3%. Однако затем НБУ был вынужден дважды корректировать свой прогноз в сторону ухудшения.  В начале 2018-го "план" по инфляции поменялся с 7,3 до 8,9%, а осенью – с 8,9 до 10,1%. Однако, похоже, и этот показатель будет превышен. Уже на конец ноября инфляция составляла 10,4%. А в декабре она традиционно растет, хотя точные цифры будут подсчитаны лишь в январе.

Добавить комментарий