uaplace

12 Декабрь, Вторник 2017

Кабмин дал старт корпоратизации Укрэнерго

E-mail Печать PDF

Преобразование Укрэнерго в АО - прямое требование Закона О рынке электрической энергии.

Кабинет министров принял решение о корпоратизации НЭК Укрэнерго путем преобразования его в частное акционерное общество со 100% акций в государственной собственности. Об этом сообщил глава компании Всеволод Ковальчук.
Он отметил, что преобразование Укрэнерго в акционерное общество является прямым требованием Закона О рынке электрической энергии (ч 3 ст 31) и ряда международных обязательств Украины с 2008 года. Закон определяет, что государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, не подлежащих приватизации или отчуждению другим способом, уточнил Ковальчук
По его словам, ни о какой передаче Укрэнерго или его активов в частную собственность речь не идет.
“Впереди нас ждет: инвентаризация имущества Укрэнерго; оценка стоимости целостного имущественного комплекса компании; выпуск акций с передачей их в госсобственность“, - отметил Ковальчук.
Приказ Минэкономразвития №741 от 22 мая 2017 года предусматривает преобразование Укрэнерго в двухнедельный срок после принятия распоряжения Кабмином.
Устав Укрэнерго предусматривает создание в компании независимого набсовета в составе семи членов, из которых четыре - независимые. Набсовет планируется сформировать из лиц с разной компетенцией для обеспечения максимально разнообразного опыта и профессиональных навыков.  
Ранее сообщалось, что госкомпания Укрэнерго подписала соглашение об условиях присоединения к энергетической системе Европы. Впервые Украина подала заявку на присоединение к энергетической системе Европы еще в 2006 г.



Добавить комментарий