uaplace

20 Февраль, Среда 2019

Миру предложили перейти на 4-хдневную рабочую неделю: Форум в Давосе

E-mail Печать PDF

Компаниям в мире следует задуматься о массовом переходе на четырехдневную рабочую неделю, заявили эксперты на форуме в Давосе.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе компаниям в мире посоветовали массово перейти на четырехдневную рабочую неделю. С таким предложением выступили психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант (США), а также экономист и историк Рутгер Брегман из Нидерландов, сообщает в пятницу, 25 января, Сегодня.

Как утверждает Грант, при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, а качество и креативность зачастую возрастают.
“Они более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы“, - отметил он.
В свою очередь Брегман добавил, что экономисты, социологи, философы десятилетиями верили, что со временем человечество сможет работать меньше, а ситуация изменилась лишь в 70-х годах прошлого века.

В свою очередь Брегман добавил, что экономисты, социологи, философы десятилетиями верили, что со временем человечество сможет работать меньше, а ситуация изменилась лишь в 70-х годах прошлого века.

По его словам, предприниматели еще в 20-30-е годы обнаружили положительный эффект от сокращения рабочей недели.
“Например, Генри Форд увидел, что после перехода от 60-часовой к 40-часовой рабочей недели его рабочие стали более продуктивными, поскольку меньше уставали“, - подчеркнул Брегман.
Ранее сообщалось, возможна ли сокращенная рабочая неделя в Украине. Эксперты рынка труда и психологи дали свои прогнозы на случай сокращенной рабочей недели в Украине.

"Возможна ситуация, когда нужно, чтобы производство было загружено в режиме 24/7. Если это будет большее количество изменений, то это не эффективно для работодателя", - отмечает Пашкина.
Владимир Каграмонов также согласен с Татьяной.

"Сокращение производства продукции автоматически приведет к сокращению продаж, уменьшение заработной платы сотрудников", - говорит Каграмонов.
По его мнению, более эффективным будет приобретение нового оборудования для производственного цеха, чем еще одна смена швей.
Психологи с их мнениями не соглашаются и поддерживают систему 4х дней.
"Четырехдневная неделя очень хорошо влияет на работоспособность людей. Если им дают на выходной больше, то это положительно сказывается на эффективности сотрудников, вообще на эффективности компании и производительности соответственно", - отмечает психолог Илья Головань.

Обратились за мнением и к гражданам Украины, которые согласились с экспертами.
"Нужно, чтобы мы больше работали, и чтобы экономика росла. У нас и так нехватка квалифицированной рабочей силы", - уверен киевлянин Андрей.
Его слова повторяет и другой киевлянин. "Вы считаете четыре дня можно увеличить эффективность труда? Нужно, наоборот, сделать шесть дней!", - соглашается киевлянин Сергей.

Женщины оценили идею с другой точки зрения.
"Главное, чтобы не отражалось на зарплате. А вообще для работающей мамы это очень хорошо, хочется больше уделять внимания детям", - отмечает киевлянка Марина.




Добавить комментарий