uaplace

22 Январь, Среда 2020

Вакансии: новые рабочие места за счет трудовых мигрантов

E-mail Печать PDF

Эксперты констатируют, что замедление темпов роста украинской экономики может обусловливаться именно проблемами с обеспечением отечественных предприятий необходимой им рабочей силой.

"Тренд на отток кадров за рубеж, начавшийся два года назад, мы наблюдаем до сих пор. Конечно, это не может не отражаться на процессе подбора в компаниях, стабильно набирающих людей и расширяющих команды" — уверена специалист по подбору и адаптации персонала корпорации "Биосфера" Юлия Гуменная.

Спрос и предложение
По данным Госстата, количество занятого населения в первом полугодии 2019 г. составило 16,6 млн человек, а уровень занятости — 51,4%. Самый большой уровень занятости — в Киеве (63%), Харьковской (62,2), Днепропетровской (59,5), Киевской (59,3) и Николаевской (58,9%) областях. А самый низкий — в Волынской (50,2%) и Донецкой (50,9%).
Количество безработного населения в I полугодии 2019 г. по сравнению с таким же периодом предыдущего года сократилось на 72 тыс. и составило 1,5 млн человек. 18% безработных раньше трудились в госуправлении, обороне, соцстраховании, 18 — в торговле, 15 — в перерабатывающей промышленности, 14% — в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. Среди зарегистрированных безработных преобладают служащие, руководители (17%), работники сферы торговли и услуг (16), работники по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин (14) и представители неквалифицированного труда (13%).
А где же можно найти работу в Украине? Большинство вакансий — на предприятиях перерабатывающей промышленности (19%), в сфере торговли (13), в просвещении (12), на транспорте (10%). Самый большой спрос наблюдается на специалистов по обслуживанию, эксплуатации оборудования и машин (25%) и на квалифицированных работников с инструментом (22%).
На протяжении января―октября 2019 г. работодатели проинформировали центры занятости о наличии 1038,1 тыс. вакансий, что на 4% больше, чем за такой же период минувшего года. 18% вакансий предлагалось на предприятиях перерабатывающей промышленности, более 15 — в оптовой и розничной торговле, 15% — в сельском, лесном и рыбном хозяйствах. На 1 ноября нынешнего года количество вакансий, заявленных работодателями по сравнению с соответствующей датой минувшего выросло на 6% и составило 102,8 тыс. Самый большой спрос — на квалифицированных работников — водителей, швей, операторов и машинистов котельных, слесарей, электромонтеров, электрогазосварщиков, токарей, трактористов, монтеров путей, операторов заправочных станций, работников комплексного обслуживания домов, маляров, каменщиков и столяров. Также нуждаются в работниках сферы услуг — продавцах, поварах, пекарях, охранниках, официантах, помощниках воспитателей, младших медицинских сестрах, барменах, парикмахерах, социальных работниках, кондукторах, пожарных-спасателях. Остается стабильным спрос на специалистов с опытом работы — бухгалтеров, воспитателей, врачей, инженеров, фармацевтов, провизоров, инспекторов.
С одной стороны — надо бы порадоваться количеству свободных вакансий, а с другой — не подразумевает ли этот факт, что занимавшие их люди попросту выехали за рубеж в поисках лучшей доли? Ответ, думается, очевиден.
Показательно, что по состоянию на 1 ноября нынешнего года количество зарегистрированных безработных составило 259,3 тыс. человек, из них 60% (155,8 тыс.) — женщин и 40% (103,5 тыс.) — мужчин. В целом среди женщин уровень безработицы вырос с 7,6 до 7,8%, а среди мужчин сократился с 10,2 до 9,1%.

Сочетание дефицита и стремления мигрировать
Не исключено, что благодаря адаптации отечественной экономики к новым условиям ситуация с занятостью населения страны улучшится. Ну а пока что работодателями только на протяжении января—октября нынешнего года было запланировано массово уволить 159,8 тыс. работников, что на 1,4 тыс. больше, чем за такой же период минувшего года. Из общего количества уволенных 39% составили работники госуправления и обороны, соцстрахования, 25% — здравоохранения и соцпомощи.
На таком фоне количество резюме тех, кто готов к переезду за рубеж, по данным кадрового портала hh.ua, за два последних года увеличилось по некоторым позициям более чем вчетверо. Диспропорции на украинском рынке труда, когда на родных просторах дефицит работников сочетается со стремлением их уехать из страны куда глаза глядят, продолжают иметь место и при новой власти. Работников не хватает практически во всех видах деятельности, а больше всего — в строительстве и промышленности (именно в этих направлениях, по данным минтруда и соцполитики соседней Польши за минувший год, —более всего трудовых мигрантов из Украины).
Просматриваются и тенденции. Так, в третьем квартале нынешнего года общее количество граждан, трудоустроенных только частными агентствами занятости за рубеж (отнюдь не конкурирующими с объемами трудоустройства госслужбы занятости), составило 59% от общего количества обратившихся. Самые большие потоки трудовых мигрантов были в Польшу (24% от общего количества трудоустроенных за рубежом), на Кипр, в Германию, Великобританию, Грецию, Чехию и даже на Маршалловы Острова. По данным отечественных частных агентств занятости, до выезда на работу за рубеж 33% трудовых мигрантов вообще не имели опыта работы в Украине, 18 — были заняты в сфере транспорта, логистики, почтовой и курьерской деятельности, 9 — в строительстве,8 — в торговле и ремонте, 6% — в перерабатывающей промышленности.

Но Министерство экономразвития, торговли и сельского хозяйства в лице Т. Милованова не теряется и при таком состоянии вещей. По мнению министра, самое время вплотную заняться повышением продуктивности работы граждан Украины, в частности — пересмотреть трудовое законодательство. По предложению президента страны В. Зеленского до 1 января 2020 г. нужно доработать и утвердить новый Трудовой кодекс Украины и существенно усилить ответственность за "теневую" занятость.
Вопрос: каким будет новый вариант Трудового кодекса? Ряд наблюдателей не без основания полагают, что очевидно, он будет более приемлемым для работодателей, нежели для наемных работников, и интересы и гарантии последних могут пострадать, — об этом много писалось и говорилось, и "копья ломаются" до сих пор.
Также власть делает "замеры" для пересмотра налоговой политики. Советник президента Олег Устенко одним из источников денежных поступлений назвал "изменение фискального пространства", что включает сокращение теневого сектора, который, по разным оценкам, может составлять от 40 до 50% украинской экономики). Впрочем, новации в сфере декларируемой борьбы с "теневой" экономикой вполне предсказуемо лишь стимулируют бурное возмущение представителей как малого, так и среднего бизнеса страны, предоставляющих рабочие места немалой части наших сограждан.
В целом времена, когда на украинском рынке труда "правил бал" работодатель, по причине большого оттока специалистов за рубеж и глобальной конкуренции за трудовые ресурсы и трудовой миграции украинцев в более развитые экономически страны, уже проходят. Центр тяжести на отечественном рынке труда перемещается в сторону пока еще оставшихся специалистов.

Автор: Надежда Гоцуенко Собкор ZN.UА

Добавить комментарий