uaplace

17 Июль, Вторник 2018

Для России с любовью. Представляем соперников по группе А на Евро-2012

E-mail Печать PDF

В пятницу, 2 декабря, в Киеве прошла жеребьевка группового этапа финальной стадии Евро-2012. По ее итогам в квартет А вместе с страной-хозяйкой Чемпионата – Польшей – попали сборные России, Чехии и Греции.

Этот жребий, безусловно, был очень удачен для россиян. Если они подойдут без шапкозакидательского настроения к поединкам, то первое место в группе им гарантировано. А за второе, также дающее право принять участие в плей-офф, разыграют между собой чехи, греки и поляки.

На стороне последних – домашние стены. Чехи и греки также приехали на Чемпионат не для того, чтобы исполнить роль статистов.

А теперь познакомимся с каждой командой поближе.

Польша
Прозвища: Бело-красные, Орлы
Занимает 66-е место в рейтинге FIFA


Путь на Евро-2012. Сборная Польши на правах хозяйки Евро-2012 избежала квалификации и второй раз в своей истории примет участие в континентальном первенстве.
Сразу после проваленного отбора к ЧМ-2010 Польша затеяла кардинальное омоложение состава и поручила это непростое дело местному специалисту Францишеку Смуде, который сменил на посту главного тренера легендарного Лео Беенхакера.

Нынешнего наставника Польши можно сравнить с нашими Маркевичем и Блохиным, которые в принципе не имеют громких достижений, но обладают большим авторитетом и популярностью. Смуда за два года просеял через сыто товарищеских матчей огромное количество футболистов, и далеко не всегда его решения пользовались одобрением среди местных болельщиков и экспертов. Впрочем, в последнее время состав обрел относительную стабильность, и Смуда принялся за удаление шероховатостей.

Состав и звезды. Польша на Евро будет обладать одним из самых молодых составов. Лишь троим футболистам сейчас за 30, и в команде фактически нет 28-30-летних игроков. Самая надежная позиция - вратарская. Славные традиции Ежи Дудека поддерживают Войцех Щесны (Арсенал), Лукаш Фабиански (Арсенал), Томаш Кущак (МЮ), Артур Боруц (Фиорентина). В последнее время большим доверием пользуется самый молодой из всех перечисленных - Щесны.

Главная звезда нынешней сборной Польши - правый полузащитник Якуб Блащиковски. Обладающий взрывной скоростью и филигранной техникой Якуб в прошлом сезоне стал чемпионом Германии в составе дортмундской Боруссии. Однако есть одно но - Блащиковски подвержен травмам, именно по этой причине он пропустил Евро-2008. Впрочем, если в июне он будет в порядке, то вполне может вдохновить своих партнеров на подвиги.
Серьезные проблемы Смуда испытывает в нападении. Фактически уровню континентального первенства отвечает лишь Роберт Левандовски, часто страдающий хронической нереализацией моментов.

Пока еще играет один из лучших бомбардиров в истории сборной - Эузебиуш Смолярек, но его карьера в последнее время пошла по наклонной и сейчас на него не рассчитывают.
Слабейшая линия у поляков - однозначно оборона. После завершения карьеры Михала Жевлакова в защите не осталось столь харизматического лидера.
Подводя итоги, можно отметить, что Польша за счет юношеского задора, поддержки родных трибун и удачной жеребьевки может рассчитывать на выход из группы, но долететь до полуфинала Орлам вряд ли удастся.


Статистика. С конца 2009 года Красно-белые сыграли 29 товарищеских поединков, в которых 11 раз победили, 10 раз сыграли вничью и 8 раз проиграли. В этом году Польша уступила Италии и Франции, но разошлась миром с Германией и одолела Аргентину (это из того, что заслуживает внимания).
Как уже отмечалось, Евро-2012 станет вторым в истории Польши. Первый раз случился в 2008 году, однако тогда команда Беенхакера не вышла из группы, в которой также играли Германия, Австрия и Хорватия. В то же время Польша имеет серьезные достижения на мировом уровне. Правда, последний успех случился 30 лет назад - на ЧМ в Испании сборная Польши заняла почетное третье место.

Россия
Прозвище: Трехцветные, Медведи, с недавних пор – Адвокаты
Занимает 6-е место в рейтинге FIFA


Дорога на Евро-2012. В группе крепких – но не более того - середняков вроде Ирландии, Армении и Словакии сборная России была явным фаворитом и выданные авансы легко оправдала. Проиграв всего один матч (дома команда Дика Адвокта неожиданно уступила словакам) сборная России без особых хлопот финишировала в группе на первом месте.

Звезды.
Политика голландского тренера привела к тому, что российская сборная рискует оказаться самой возрастной на предстоящем чемпионате Европы. 29-летние Павлюченко, Кержаков и братья Березуцкие, 30-летние Аршавин и Широков, Семшов (33), Зырянов (34) и даже Семак (35) – прежде всего этим заслуженным ветеранам предстоит толкать вперед громоздкую машину имени Дика Адвоката вперед.

Может выстрелить.
Из всех молодых и перспективных россиян неиллюзорный шанс появиться на полях Украины и Польши имеет лишь атакующий полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев, который должен будет делом подтверждать обоснованность интереса к игроку со стороны команд английской Премьер-лиги. Остальные позиции Адвокат уже давно застолбил за ветеранами.

Выступления на чемпионатах Европы: 1960 (сборная СССР) – Чемпион, 1964 (сборная СССР) – Финал, 1968 (сборная СССР) – Четвертое место, 1972 (сборная СССР) – Финал, 1976 (сборная СССР) – 1/4 финала, 1980 (сборная СССР) – не участвовали, 1984 (сборная СССР) – не участвовали, 1988 (сборная СССР) – Второе место, 1992 (СНГ) – не вышли из группы, 1996 – не вышли из группы, 2000 – не участвовали, 2004 - не вышли из группы, 2008 - Третье место.


Чехия
Прозвища: Чешский локомотив Locomotiva
Место в рейтинге FIFA - 33

Fotbalová asociace České republiky основана в 1901 году. Член FIFA с 1907 года, UEFA – с момента основания Союза в 1954 году (правопреемница Ассоциации футбола ЧССР).

Путь на Евро.
Команда Михала Билека играла отбор в группе I, где без вариантов уступила первое место команде Испании (23 очка против 13) и не без помощи арбитра опередила команду Шотландии (11) (судейство голландца Кевина Блома в матче Шотландия 2:2 Чехия вызвало неоднозначные оценки – в схожих моментах в концовке матча он назначил пенальти в ворота шотландцев и не назначил в ворота чехов), а также команды Литвы (5) и Лихтештейна (4).
Отбор команда Чехии играла довольно натужно, забив всего 15 мячей (3 из них в стыковых играх) и пропустив тоже довольно много - 8. У чехов довольно слабая линия атаки (всего 5 голов) в которой Михал Билек перепробовал 11 (!) форвардов. Неудивительно, что лучшим бомбардиром отбора стал защитник Михал Кадлец с 4 голами (3 из которых он провел с пенальти).
В стыковых матчах, сборная Чехии, что называется на классе, прошла довольно сильную команду Черногории, обыграв ее в Праге – 2:0 и в Подгорице – 0:1. После последнего поединка Росицкий и компания, к слову, угодили в серьезный скандал.

Состав. Нынешняя сборная Чехии – ровная команда, в которой практически нет звезд, разве что кроме Петера Чеха и Томаша Росицки.
В отборочном турнире чехи сыграли 10 матчей, в которых приняли участие 32 футболиста, при этом все игры отыграл только защитник Михал Кадлец. В активе голкипера Петера Чеха, защитника Романа Губника, полузащитников Ярослава Плашила, Томаша Росицки - по 9 игр, защитника Зденека Поспеха – 8 игр, защитника Томаша Сивока, полузащитника Томаша Хюбшмана и форварда Милана Бароша - по 7 игр.

На Евро-2012 сборная Чехии проведет все три матча групового турнира во Вроцлаве, до которого от Праги всего 250 км – так что поддержка у чехов будет на уровне, а сборной можно будет базироваться у себя дома и выезжать только на игры! Да и группа A самая ровная из всех – ведь в ней нет явных фаворитов и аутсайдеров – так что все возможно.
Лидеры команды: Петер Чех, Михал Кадлец, Томаш Хюбшман, Томаш Росицки, Милан Барош.

Евроистория. Сборная Чехии после мирного "развода" страны со Словакией 1 января 1993 года – участница всех финальных евротурниров. Самым удачным стал первый – в 1996 году чехи в драматичном противостоянии с немцами стали вице-чемпионами континента. А в 2004 году Европа могла бы и не увидеть триумфа сборной Греции не захромай на 40-й минуте полуфинального матча лидер чехов - на тот момент лучший футболист Европы и мира Павел Недвед.
В совместной же со словаками истории – сборная Чехословакии – чемпион Европы - 1976. В полуфинале чехи и словаки со счетом 3:1 обыграли в Загребе вице-чемпионов мира – звездную сборную Нидерландов во главе с Йоханом Кройфом, а в финале в Белграде – и самих чемпионов мира – сборную Германии: 2:2 в основное и дополнительное время и 5:3 в серии пенальти, когда свой чудо-удар с точки исполнил Антонин Паненка.

Греция
Прозвища: Пиратский корабль, Эллины
Занимает 14-е место в рейтинге FIFA


Дорога на Евро-2012.
Греки, ведомые португальцем Фернандуом Сантушем, достаточно неожиданно заняли первое место в отборочной группе F, где их главным конкурентом была сборная Хорватии. Эллины, которые всегда славились своим защитным футболом, привитым Королем Отто Рехагелем. И этот отборочный этап они прошли в аналогичном стиле – строго сзади, впереди надеемся на стандарты.
Греки в 10-ти играх отбора забили лишь 14-ть мячей – меньше всех сборных, занявших первые места в своих группах. Но и пропустили они всего пять голов (не больше одного за игру).

Звезда. Сборная Греции – очень ровная команда, в которой нет выделяющихся личностей. Поэтому главной звездой, пускай и с небольшой натяжкой, можно назвать саму команду. В принципе, греки это продемонстрировали на триумфальном для себя Евро-2004, правда, с тех пор много воды утекло, да и у руля команды уже вовсе не железный Рехагель.

Может выстрелить. На Евро-2012 может зажечься звезда 19-летнего защитника Кириакоса Пападопулоса из Шальке, который к своим 19-ти годам уже провел шесть матчей за сборную, забив два гола.
Много стоит ожидать и от 21-летнего полузащитника Панатинаикоса Сотириса Ниниса, которому уже несколько сезонов раздают большие авансы специалисты.

Выступления на чемпионатах Европы:
Впервые попала на Евро в 1980 году. В группе с ФРГ, Чехословакией и Голландией заняла с одним очком последнее место (ничья с немцами).
Евро-2004: второе пришествие стало триумфальным. Команда Отто Рехагеля. Команда заняла второе место в группе с Португалией, Испанией и Россией (победа над хозяевами-португальцами, ничья с испанцами и поражение от России). А затем три подряд минимальных победы поочередной над Францией, Чехией и в финале – Португалией.
Евро-2008. Заняла последнее место в группе с Испанией, Швецией и Россией, проиграв все три матча.

 

Добавить комментарий