uaplace

22 Ноябрь, Четверг 2018

Иностранные фаны в Киеве ищут фан-зону

E-mail Печать PDF

Волонтеры, которые работают на Евро-2012, рассказали "Сегодня", как себя ведут приезжие болельщики в нашей столице.

В Украине уже несколько дней гостят футбольные болельщики из разных стран. Адаптироваться им помогают волонтеры — молодые девушки и парни в зеленой одежде с символикой УЕФА. «Сегодня» решила выяснить, как они провели первые дни еврочемпионата и с какими каверзными вопросами от фанов им пришлось столкнуться.
Мы начали со станции метро «Шулявская». Дежурящая там Надя Сидоренко рассказала, что место у нее не самое бойкое, но иностранцы подходят и задают вопросы. Как правило, это шведы, немцы и англичане.

«Интересуются, где купить жетоны и сувениры, как проехать в фан-зону», — рассказала нам волонтер. В метро на красной ветке дежурят студенты Киевского педуниверситета им. Гринченко. Работают в три смены, начиная с 9.00 и до ночи. «Нам полагается два перерыва по полчаса и один час на обед. Каждый день бывает проверка, есть ли мы на месте», — говорит Надя.
На станции метро «Политехнический институт» дежурит Валерия Рябчун. «Как проехать на Олимпийский стадион?» — обратился к ней по-русски молодой парень. «Лучше всего доехать до «Крещатика», пересесть на синюю ветку и выйти на станции «Льва Толстого», — объясняет она. — Дело в том, что в день матча Украина—Швеция станция метро «Олимпийская» закрыта, — поясняет мне выбор такого обходного маршрута Валерия. — Часто подходят шведы, спрашивают, как проехать в кемпинг на Трухановом острове. Один раз подходили французы с детьми, интересовались, как пройти в зоопарк. А наши спрашивают, как проехать на вокзал, — видимо, им лень поднять голову и прочитать, что написано на указателе».
БОМЖИ. Около станции метро «Вокзальная» волонтеров особенно много — пару десятков. Часть из них — студенты Национального транспортного университета. «Чаще всего у нас спрашивают, где купить стартовый пакет для мобилки, как проехать в фан-зону или шведский лагерь», — рассказывает волонтер Антон Щербак.
Также, бывает, интересуются, где можно снять квартиру. «Раздражает большое количество бомжей, их могли бы убрать куда-нибудь на дни чемпионата», — говорит Антон. «А еще таксисты пытаются наживаться на иностранцах. Например, чтобы проехать на улицу рядом с Южным вокзалом (фактически часть Центрального. — Авт.), они просят 100 гривен. Мы отсылаем всех в муниципальное такси, там цены реальные. Кстати, многие зарубежные болельщики и сами в курсе, что есть такое такси, видимо, об этом писала их пресса», — говорит волонтер Мария Третяк.
По ее словам, работа волонтерам хотя и не оплачивается, ей нравится — это отличная практика в английской речи, да и общение с иностранцами проходит легко и весело.
ГОРА ЖЕТОНОВ. На пересадочном узле со станции метро «Театральная» на «Золотые ворота» дежурят молодые девушки — школьные учителя английского языка. «Иностранцы ведут себя очень корректно. А вот наши часто пристают, парни пытаются знакомиться, особенно в поддатом состоянии. Хорошо, что на станции дежурит милиция», — делится ощущениями волонтер Анна.
«Для нас это хорошая практика. У шведов сильный акцент, их бывает сложно понять, проще с британцами, а немцы вообще отлично говорят по-английски. Одна группа просила узнать, нельзя ли купить билет на метро на неделю. В итоге им пришлось купить целую гору жетонов, штук 50 — несли их горстями», — рассказала волонтер Людмила Полищук.

Добавить комментарий