uaplace

22 Ноябрь, Четверг 2018

Испания и Италия в финале Евро-2012

E-mail Печать PDF

Сегодня на «Олимпийском» стадионе в Киеве в финале Евро-2012 сыграют сборные Испании и Италии. Победа в этом матче позволит испанцам завоевать третий крупный трофей подряд, что станет первым случаем в истории футбола.
Как же быстро летит время... Казалось, только вчера на «Национальном» стадионе в Варшаве выходили на поле команды Польши и Греции, а уже завтра в Киеве финальный матч сыграют Испания с Италией.

Для испанцев это будет уже третий финал подряд и в случае победы они установят мировой рекорд – выиграть три трофея подряд не удавалось еще никому. Возможно, именно желание вписать свое имя в историю в настоящий момент является основной движущей силой испанской команды. По сравнению с предыдущими годами «красная фурия» заметно сдала. Безусловно, она по-прежнему сильна, но эта уже не та суперкоманда, что была раньше.
Пропали легкость и уверенность, игра испанцев поблекла, а соперники перестали их бояться.
Теперь команда Висенте дель Боске за каждую победу выкладывается до конца, оставляя на поле все силы. Причем порой и этого бывает недостаточно, что показал матч с Хорватией. Несмотря на невероятную силу командной игры хорватской сборной, Испания при ее амбициях должна была уверено выиграть ту встречу, а не так, как получилось. По сути, кроме грубейшей ошибки обороны при создании искусственного офсайда, которая и привела к взятию ворот, голевых моментов у испанцев и не было. Конечно, хорваты всегда славились как «гроза авторитетов», но все же... А списывать все на то, что испанцев устраивала ничья, и поэтому они экономили силы – не по-чемпионски совершенно.

Подобная картина повторилась и в последующих матчах с Францией и Португалией. Испанцы по-прежнему хорошо катают мяч, здорово взаимодействуют друг с другом и сверхнадежно играют в обороне – всего лишь один пропущенный мяч на турнире (между прочим, от Италии). Но как только доходит дело до атаки, начинаются большие проблемы. Барселонской атакующей группе не хватает Лионеля Месси, также испанцам очень не достает ярко выраженного форварда, такого как Давид Вилья. При всем уважении к последнему прогрессу Фернандо Торреса, ему по-прежнему не удается вновь обрести свое славное футбольное «я».
А играть с Италией без голов нельзя. Как бы тяжело не вкатывалась в чемпионат «скуадра адзурра», сейчас у нее все в полном порядке.
На этом Евро итальянцы показали себя настоящей командой, которая играет не за себя, а за свою страну. Преодолев самые разные неприятности, преследовавшие команду перед стартом турнира, итальянцы поистине сплотились и превратились в единое целое. Даже Марио Балотелли со своим трудным характером почувствовал себя частью чего-то общего и перестал акцентировать на себе всеобщее внимание (празднование второго гола в ворота Германии в расчет не берем). А такой Супермарио опасен для любой команды.

Перед началом чемпионата Европы итальянцев никто не причислял к фаворитам, да и они сами не обозначали каких-то серьезных задач. Был простой план «выйти из группы, а дальше посмотрим». Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Выполнив первую часть задачи, итальянская команда встретилась в четвертьфинале со сборной Англии, также не самой амбициозной командой, которая с 1966 года ждет той самой победы. После победы над родоначальниками футбола в итальянской команде произошла психологическая перемена – итальянцы поняли, что они могут.
«Мы не ставим перед собой каких-то задач, – рассказал наставник итальянской команды Чезаре Пранделли. – Мы здесь представляем свою страну и не хотим разочаровывать наших болельщиков. Это наша цель. А раз мы получили право принять участие в каком-то матче, значит мы имеем полное право этот матч выиграть». По словам Пранделли, именно такое отношение к делу и помогло его команде одержать победу над Германией, которая для многих стала очень неожиданной.
Сложно сказать, хватит ли у итальянцев психологической легкости для победы над действующими обладателями титула. Первую встречу на Евро они не проиграли, хотя находились тогда не в такой хорошей форме, как сейчас. Составы команд с тех пор не претерпели никаких изменений, но игра итальянцев заметно переменилась в лучшую сторону. Что ж, будем смотреть.

Добавить комментарий