uaplace

20 Сентябрь, Четверг 2018

Испанская сборная одержала заслуженную победу на чемпионате Европы

E-mail Печать PDF

Великолепная победа сборной Испании на чемпионате Европы продлила гегемонию «красной фурии» на футбольном пространстве еще на два года. В спортивном плане турнир явно получился, финал так и вовсе стал блестящим, да и в организационном плане тоже. За исключением мелких недочетов, Польша и Украина справились с доверенным им делом.

Евро-2012 завершился блистательной победой в финале сборной Испании и сразу несколькими достижениями, установленными «красной фурией». Впервые в истории испанцы выиграли два чемпионата Европы и три крупных турнира подряд, где в матчах плей-офф (а их набралось 10) не пропустили ни единого гола. Счет 4:0 стал самым крупным в истории финалов чемпионатов Европы, да и на мировых первенствах такого доминирования одной команды над другой сложно припомнить. Разве что схожий сюжет был в 1998 году, когда французы разгромили бразильцев со счетом 3:0.
Победа испанцев закономерна, и ушедший чемпионат Европы оставил лишь один маленький осадок: болельщики так и не увидели «финала мечты» между сборными Германии и Испании. Вряд ли бундестим проиграла бы решающий матч с таким счетом, перед началом же полуфиналов большинство и вовсе ставило на итоговую победу Германии.
То, что испанцы могут провести замечательный финальный матч, стало ясно с первых же минут, когда на поле киевского стадиона вышла совсем другая команда, что на малых оборотах в четвертьфинале раскатала французов, а затем и вовсе невразумительно выглядела с португальцами. Испания вышла выигрывать этот матч с первых же минут, прекрасно понимая, что вальяжность и самоуверенность доведут до греха. Испанцы провели замечательную работу над ошибками, причем чужими, лишив Италию не только мяча, но и возможности удерживать результат, и в этом сказался опыт чемпионов мира и Европы. Опыт, которого не хватило Германии, хотя, казалось бы, машина не должна ошибаться.
Перед началом финальной встречи многие считали Италию едва ли не фаворитом, и, вспоминая матчи четверть- и полуфиналов, это было логично.
Вот только играли итальянцы против Англии и Германии на своем максимуме, выжав из себя все, и для этой команды серебряные медали – громадное достижение. Испания же позволяла себе валять дурака, но в нужный момент оплошностей не допустила. По сути, и финал это подтвердил: это не столько итальянцы победили в полуфинале, сколько немцы проиграли сами себе, допустив в первом тайме две результативные ошибки в обороне, за которые соперник и наказал. К тому же Йоахим Лёв явно не угадал с составом, и целый тайм с Подольски и Гомесом в составе был потерян. В другом же полуфинале испанцы сыграли в атаке еще слабее, чем Германия, но сумели оставить свои ворота сухими и вышли в финал.
Висенте дель Боске в Киеве мудрить не стал, сделав ставку на собственный быстрый гол. Сейчас можно долго гадать, что было бы, не забей так рано Давид Сильва, но итальянцев в финале в итоге били их же оружием. А противостоять нынешней сборной Испании, когда та ведет в счете, просто невозможно. Шутка ли – 10 подряд матчей плей-офф без пропущенных мячей, или 990 минут чистого времени, учитывая три овертайма. К слову, в 2008 году именно сборная Италии под руководством Роберто Донадони стала единственной, кто сумел дать испанцам бой, доведя дело до дополнительного времени. Нынешним итальянцам это оказалось не по силам, хотя результат они показали куда лучше.
Сборную Испании уже стали называть скучной, но в финале они всем доказали, что это не так.
Иногда у испанцев получаются такие матчи, как с Португалией; с другой стороны, они тогда сумели выключить из игры Криштиану Роналду, и это уже дорого стоит. А в овертайме смотрелись явно лучше соперника, когда Роналду окончательно слился с общей португальской массой. Не исключено, что это и был единственный способ сдержать лидера соперников и самого яркого европейского футболиста, не получилась разве что вторая часть плана – забить самим. Но все закончилось для испанцев хорошо, а запомнится прежде всего финал.
Итальянцам же в решающем матче не удалось сделать то, что получилось у них на старте группового турнира. Не исключено потому, что Чезаре Пранделли обманул сам себя, наступив на те же грабли, что и Лёв. В группе «скуадра адзурра» сдержала атаки соперников и даже забила первой гол, играя по схеме 3-5-2, от которой после двух матчей главный тренер отказался. Лишнего центрального защитника, не исключено, и не хватило Италии для итогового успеха, ведь четверка в центре поля свою задачу в итоге так и не выполнила. В любом случае итальянцев можно только поздравить с таким результатом, ведь мало кто предполагал, что они лишат финала команду Германии.
Нынешний чемпионат Европы запомнится едва ли не беспрецедентно минимальным количеством грубых фолов и удалений, а также всего одним пенальти в течение всего группового этапа, да и то нереализованным. Футболисты играли уважительно друг к другу, да и дисциплина практически везде была поставлена на должном уровне. Хотя большинство команд (включая всех полуфиналистов) предпочитали искать счастья у своих ворот, по пальцам можно пересчитать грубейшие ляпы обороны, которые привели бы к голам. Невынужденных – так, по сути, и вовсе не было! Как и результативных вратарских ошибок – были лишь некоторые недочеты, вполне понятные в матчах такого уровня.
На Евро-2012 приехали действительно 16 сильнейших команд континента, причем в последний раз: в 2016 году участников будет уже 24 и традиционно высокий уровень турнира размоется.
«Проходных» матчей практически не было, ни одна из команд не гарантировала себе путевку в четвертьфинал после двух туров (ранее постоянно кто-либо проводил заключительную игру резервистами, что нередко влияло на расстановку сил в группе). Да и обреченные сражались до конца, достаточно вспомнить пример шведов, которые своей победой, не исключено, перевернули ход Евро: кто знает, как сложился бы турнир, сыграй в четвертьфинале Италия с Францией.
Если брать критерием класса команд их выступление в двухлетнем отборочном цикле, то, пожалуй, лишь голландская да (с оговорками) российская команды не оправдали возложенных надежд. Они были победителями своих отборочных групп, хотя дружина Дика Адвоката добилась такого результата в турнире, где занявшая второе место Ирландия стала в итоге откровенно слабейшей командой Евро. Голландцы же в статусе вице-чемпионов Европы оказались просто выхолощенными после сезона, да к тому же не показали никаких новых идей. Последнее место в «группе смерти» «оранжевых» в целом закономерно, хотя, как показала практика, сильнейшей группой на турнире стала C, откуда вышли оба финалиста, да и хорваты показали достойную игру.
Плей-офф стал водоразделом: сборные, которых, при всем уважении, нельзя причислить к настоящим футбольным грандам, поехали домой после группового этапа.
Конечно, при изрядной доле везения в четвертьфинале могли оказаться и Россия, и Хорватия, и Украина, и даже Дания со Швецией, но, при различии в причинах их неудач. общее у этих команд одно: класса, чтобы бороться с фаворитами, им явно не хватает. А четвертьфиналы Евро были удивительными: и не припомнишь, чтобы на стадии плей-офф крупного турнира все четыре матча прошли при столь большом преимуществе одной из команд. И, что бывает еще реже, завершились в пользу сборных, владевших инициативой. Причем если для греков и чехов, выходцев из слабейшей группы на турнире (она осталась без своих представителей на турнире первой), четвертьфинал стал, по сути, пределом мечтаний, то Франции и Англии явно хотелось большего. Но на данный момент их уровень соответствует показанному результату. Причем, будь шведы и украинцы удачливее, французов и англичан могло в плей-офф и не оказаться и, признаем, большой сенсацией это бы не стало.
Так что в полуфинале и вовсе не оказалось случайных команд, что было, к примеру, на Евро-2008 (не будем себе льстить). И даже при изначальной сенсационности проигрыша непобедимой, казалось, Германии, с точки зрения футбольной истории это вполне себе обычный результат. Италия шесть лет назад выиграла чемпионат мира, тогда как последний успех немцев датируется 1996 годом, когда бундестим победила на первенстве Европы.
Признаться, если уж не суждено было состояться суперфиналу Германия – Испания, то в победу Португалии в полуфинале верилось куда больше, чем в триумф итальянцев. Хотя все вроде бы говорило за «скуадру адзурру»: и удивительная примета побеждать в разгар скандалов с «договорняками», и исторически удобный соперник, каковой была бундестим. В итоге еще и звезды повернулись так, чтобы именно в этот вечер жуткие ошибки совершали непроходимые, казалось, Хуммельс с Ламом, а Балотелли хватило двух точных ударов, чтобы из изгоя превратиться в героя футбольной нации. Тогда как в финале он снова был форвардом достаточно среднего уровня.
Про сборную России много говорить не будем, все было сказано уже раньше. Впереди назначение (или все-таки выборы?) очередного главы РФС, новый тренер национальной команды и старт в отборочном цикле чемпионата мира, где победить в группе будет очень непросто, учитывая главного соперника – Португалию. Обычно мы на крупных турнирах громко хлопаем дверью, устанавливая рекорды, когда уже поздно: то Саленко пять мячей Камеруну забьет, то Кириченко – самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы. Теперь мы вошли в эту дверь, выбив ее с пинка, а уходили как обычно – поджав хвост. Хотя тот же Аршавин и был признан с тремя голевыми передачами лучшим распасовщиком турнира, что выглядит насмешкой при блестящей игре Хави, Иньесты и Пирло. Но больше сборной России на этом Евро забили лишь четыре полуфиналиста.
Дружина Дика Адвоката запомнилась крупной победой над чехами, тремя мячами блеснувшего Алана Дзагоева (в группе товарищей он так и остался лучшим бомбардиром Евро) да отелем «Бристоль», где угораздило футболистов поселиться. Адвокат улетел и не обещал вернуться, Сергея Фурсенко ушли, сборная должна серьезно омолодиться, хотя особо некем. По иронии судьбы, две лучшие игры сборной России, разгромы Италии в контрольном матче и уже на Евро Чехии, оказали громадную помощь в первую очередь нашим проигравшим соперникам. Которые сделали правильные выводы и поднялись в итоге на неожиданную даже для них самих высоту.

Добавить комментарий