uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Олег Саленко о выступлении сборных России и Украины на Евро-2012

E-mail Печать PDF

Эксперт «Газеты.Ru», рекордсмен чемпионатов мира Олег Саленко поделился мнением о выступлении сборных России и Украины на Евро-2012. По его словам, российским футболистам на Евро не хватило характера. Группу, в которой сражалась команда Украины, Саленко назвал слабой.

Первый матч с чехами россиянам удался. Они продемонстрировали хороший командный футбол. Но в поединках с поляками и греками футбол этот бесследно исчез. Проблема, думаю, кроется в психологии.
Россия – команда на первый взгляд сыгранная. Но на Евро провалилась.
Причина, думаю, заключается в характере футболистов. Они показали безволие.
В матче с греками россияне были обязаны проявить волевые качества. Не проявили. Плохо российские игроки смотрятся в матчах, где необходимо показывать характер, выгрызать победу.
Вот пример: несколько россиян, как известно, не так давно отправились покорять европейские чемпионаты. И что вышло? Они вернулись обратно. Не хватило им характера. Дома же они чувствуют себя вольготно. Место и в составе клуба, и в составе сборной им фактически гарантировано. Даже если играют они не лучшим образом. Взять, например, Аршавина.
Пять человек из сборной нужно исключить. Они играют бездушно, только портят атмосферу в команде.
Нужна новая кровь, молодые футболисты, голодные до побед. Как Алан Дзагоев.
На посту главного тренера сборной России нужно попробовать отечественного специалиста. Но тренер нужен квалифицированный. Он должен быть готов руководить игрой национальной команды. А таких специалистов в России мало. Тренерский цех держится на старых кадрах.
Пишут, что в числе кандидатов числится Николай Писарев. Однако ранее он не тренировал ни один серьезный клуб. Командовать в сборной ему будет сложно.
Для начала ему было бы неплохо поработать с командой Премьер-лиги.
Бородюк – другое дело. В сборной он работал много лет, прекрасно знает все нюансы. Но он всегда был вторым. Пора стать первым?
В российской команде молодых ребят практически нет. Исключение – Алан Дзагоев. На Евро он сыграл хорошо – бился, старался. В целом же в сборной России коллектив возрастной. Думаю, новый тренер команды займется омоложением состава.
Стоит ли хвалить сборную Украины? Хвалить – это когда команда выходит в плей-офф. Группа у Украины была слабая. И Франция, и Англия вылетели в четвертьфинале. Сборная Украины на Евро провела три совершенно разных матча. Победила шведов, провалилась с французами, потом проиграла англичанам.
Можно, конечно, себя успокаивать: мол, команда переживает смену поколений. Можно говорить, что на Украине много перспективных футболистов. Тенденция сейчас пошла такая. Я, правда, особо талантливой молодежи в украинском футболе не вижу. Есть два-три игрока, но не больше.

Добавить комментарий