uaplace

22 Ноябрь, Четверг 2018

Представляем соперников Украины по Евро-2012

E-mail Печать PDF

В пятницу, 2 декабря, в Киеве состоялась жеребьевка группового этапа финальной части Евро-2012. В соперники Украине в квартете D достались сборные Англии, Франции и Швеции.

Что говорить, команде Олега Блохина досталась сложная, но совсем не непроходная группа. Рецепт успеха в ней – боевой настрой, который Украина уже демонстрировала, например, в недавнем матче с австрийцами.

К тому же свой первый поединок в группе, в котором уже надо делать задел для выхода в плей-офф, Сине-желтые проведут против объективно самой слабой команды – Швеции – в Киеве (11 июня 2012 года).
Франция – самый сильный из возможных соперников из четвертой корзины, которые могли достаться Украине. Пускай это уже не та грозная машина рубежа девяностых и двухтысячных, но с Лораном Бланом постепенно возвращает былые кондиции, которые легко и непринужденно угробил Раймон Доменек.

Сборная Англии при Фабио Капелло в финальных стадиях первенств – загадка. Например, отбор на ЧМ-2010 она прошла более чем уверено, но на Мундиале едва прошла группу с Алжиром, США и Словении, после чего сражу же попала под каток Германии. К тому же команду Капелло украинцы уже обыгрывали.

Подспорьем для команды Олега Блохина станет дисквалификация Руни на весь групповой этап, которую он заработал в матче с Черногорией.
А теперь давайте познакомимся с каждым из соперников сборной Олега Блохина поподробнее.

Англия
Прозвище: Три Льва
Занимает 5-е место в рейтинге FIFA


Дорога на Евро-2012. Сенсационно пролетевшая мимо турнира в Австрии и Швейцарии 2008 года, команда Фабио Капелло, показав невыразительную игру, реабилитировалась за фатальную промашку трехлетней давности в домашнем матче с хорватами. Впрочем, на этот раз ее группа была не в пример слабее (Черногория, Швейцария, Уэльс, Болгария), а непосредственно игра ничуть не лучше той, что Англия демонстрировала в предыдущем отборочном цикле.

Звезды.
Имена у команды Англии привычно громкие, однако, как известно, в футбол играют не имена – возможно, именно поэтому британцы уже давно не показывают хороших достижений на уровне национальных сборных. Терри, Лемпард, Джеррард, Крауч, Джо и Эшли Коулы – украинские и польские болельщики смогут увидеть всю старую гвардию, которая попытается громко заявить о себе в преддверии неизбежной смены поколений, уже давно стучащейся в двери английской сборной.

Может выстрелить.
Милнер, Янг, Кэрролл, Уолкотт, Уэльбек – эта, по сегодняшним меркам английской сборной, "молодежь" должна стать тем компонентом, которым Капелло предстоит разбавить опытный костяк ветеранов.

Выступления на чемпионатах Европы: 1964 – не вышли из группы, 1968 – 3-е место, 1972 – 1/4 финала, 1976 – не вышли из группы, 1980 – не вышли из группы, 1988 – не вышли из группы, 1992 – не вышли из группы, 1996 – 1/2 финала, 2000 – не вышли из группы, 2004 – 1/4 финала, 2008 - не участвовали.



Франция
Прозвища: Трехцветные - Les Tricolores , Синие - Les Bleus
Место в рейтинге FIFA - 15


Дорога на Евро-2012.
Подопечные Лорана Блана заняли первое место в группе D. Хотя они и проиграли первый матч белорусам со счетом 0:1, но в оставшихся девяти позволили себе лишь одну ничью (с теми же белорусами 1:1), а оставшиеся выиграли.
В отборе французы сыграли 10 матчей, в которых принял участие 31 футболист, причем только голкипер Уго Льорис сыграл во всех десяти. Защитник Адиль Рами и полузащитник Флоран Малуда приняли участие в 9 матчах, защитник Яян М`Виля и полузашитник Самир Насри сыграли по 8 игр, а форварды Карим Бензема и Лоик Реми - по 7.

Лучшие бомбардиры команды Флоран Малуда, Йоан Гуркюф и Карим Бензема - на счету каждого из них по 3 гола.
Эта сборная Франции - достаточно сильный колектив, который продемонстрировал свою мощь команде Олега Блохина в концовке матча в Донецке в июне нынешнего года. Кроме Украины в товарищеских матчах были биты Англия (1:2 на Уэмбли) и Бразилия (1:0 на Стад де Франс)

Звезды и лидеры. Уго Льорис, Франк Рибери, Самир Насри, Карим Бензема - имена, которые не нуждаются в представлении.

Может выстрелить.
практически любой из игроков - достижений на уровне сборной нет ни у кого, кроме вице-чемпиона мира 2006 года Франка Рибери.

Евроистория. Франция - участник многих финальных турниров, два из которых принесли Трехцветным титулы чемпионов Европы: домашний 1984 года и тот, что прошел летом 2000 года на полях Бельгии и Нидерландов.

Интересные факты. Бомбардирский результат Мишеля Платини 1984 года - 9 голов и до сих пор является рекордом финальных турниров чемпионатов Европы. Гол Давида Трезеге в ворота голкипера сборной Италии Франческо Тольдо, забитый на 103-й минуте финального матча Евро-2000 – единственный Золотой гол, решивший судьбу титула чемпионов Европы.



Швеция
Прозвища: Три короны, Сине-желтые
Занимает 18-е место в рейтинге FIFA


Дорога на Евро-2012.
Команда Эрика Хамрена, хотя и заняла в группе Е второе место, получила право принять участие в финальной части континентального первенства без стыковых матчей, как "лучшая из худших".
В целом же шведы прошли отборочный этап ровно, потерпев лишь два поражения. Первое – от объективно более сильной сборной Голландии, второе – от Венгрии, которое можно отнести к разряду сенсационных. В остальных же дружина Хамрена неизменно праздновала победу.

Звезда. Звездой сборной Швеции, к тому же капитаном, безусловно, является 30-летний форвард Милана Златан Ибрагимович. Дерзкий, к тому же возрастной нападающий, для которого Евро-2012 наверняка станет последним шансом выиграть что-то на международном уровне, должен повести за собой команду.
На счету Ибрагимовича лишь пять из 31-го гола шведов в отборочном турнире на Евро-2012, но он ценен для команды он именно своей харизмой, умением создать микроклимат в команде.

Может выстрелить. На Евро-2012 вполне может выстрелить 22-летний защитник Блэкберн Роверс Мартин Ульссон, который уже хорошо себя зарекомендовал в команде. Несмотря на свое амплуа, он уже успел забить четыре гола в семи матчах. Засиять новыми красками может и хавбек Сандерленда Себастиан Ларссон. На его счету, к слову, шесть результативных передач в отборе на Евро-2012 (делит второе место с пятью игроками).

Им слово.
Нападающий сборной Швеции Ола Тойвонен: "Конечно же, хочется избежать встречи с сильнейшими сборными Европы: Испанией, Нидерландами и Германией. Но так вряд ли получится. Я бы предпочел сыграть с англичанами. Было бы здорово встретиться с ними в одном из двух стартовых туров, когда им не поможет Уэйн Руни. В общем, было бы хорошо попасть на Англию, Польшу или Украину... Точно не знаю, но если получим в соперники одну из трех вышеуказанных команд, будет хорошо".

Выступления на чемпионатах Европы:
Впервые попала на Евро в 1992 году – дошли до полуфинала, где проиграли немцам со счетом 2:3.
Евро-2000: заняла с одним очком последнее место в группе с Италией, Турцией и Бельгией).
Евро-2004: заняла первое место в группе с Данией, Италией и Болгарией (одна победа и две ничьих с датчанами и итальянцами), в четвертьфинале по пенальти уступила Голландии.
Евро-2008. Заняла третье место в группе с греками, россиянами и испанцами (одна победа над Эллинами и поражения от остальных).

Добавить комментарий