uaplace

22 Ноябрь, Четверг 2018

Россия сыграла вничью с поляками

E-mail Печать PDF

Сборная России не сумела впервые в своей истории победить на крупном турнире команду хозяев, сыграв вничью с командой Польши. Очередной мяч забил возглавивший список бомбардиров Алан Дзагоев, но в концовке встречи российские футболисты с трудом удержали одно очко.


16 июня сборная России в Варшаве встречается с Грецией, и победа в этой встрече гарантирует ей первое место в группе, как и ничья в случае мирного исхода в параллельной игре между Польшей и Чехией. Но в любом случае ничья с греками станет гарантией выхода россиян из группы. Теоретически сборная России может и проиграть грекам (но не с крупным счетом), но, опять же, лишь в случае ничьей между Чехией и Польшей.
Результат первого матча игрового дня во Вроцлаве оказался в целом на руку и российской сборной, и польской, хотя, конечно, лучше бы чехи с греками сыграли вничью. Парни Дика Адвоката получили простой шанс в случае победы не только гарантировать себе выход в четвертьфинал, но и с первого места в группе, что, учитывая, как складываются дела в группе В, может стать очень перспективным и в плане плей-офф. Но при этом сборная России не могла не понимать, что четырьмя днями ранее во Вроцлаве был сделан лишь первый шаг, пусть и очень размашистый. Даже ничья с хозяевами поставила бы под угрозу все мечты о четвертьфинале, что заставляло обе команды играть исключительно на победу.
Дик Адвокат еще после матча с чехами твердо сказал, что менять победный состав не будет, даже после удачной игры Романа Павлюченко.
Травм в последние дни, к счастью, не случилось, потому на поле Национального стадиона польской столицы вышел привычный уже состав. Францишек же Смуда после удаления основного голкипера Войцеха Щенсны доверился Пшемыславу Титоню, который спас от поражения в матче с греками, но на этом перестановки не закончились. Представитель «Терека» в матче со сборной России выглядел бы нелепо, потому Мацея Рыбуся сменил опытный «опорник» Дариуш Дудка, который составил мощный кулак в центре с Муравски и Полански. А Людовик Обраньяк отошел на фланг.
Матч футболисты сборной России вновь начали чересчур расслабленно, позволив сопернику создать несколько неплохих шансов. Мяч едва не залетел в ворота Малафеева после навеса со штрафного Обраньяка, тут же чуть не забил Левандовски. Наконец, ударный форвард поляков послал мяч чуть выше ворот. В какой-то момент показалось, что перелома, как в матче с чехами, так и не наступит, но польская сборная сама испугалась своей прыти, и игра выровнялась. Поначалу в атаке все мячи шли на Кержакова, который то попадал в офсайд, то по неприятной для себя здесь традиции бил мимо ворот (на сей раз зенитовец за матч промахнулся трижды).
Когда же Александр все-таки получил мяч в штрафной, отличный подкат совершил Дамьен Перкис.
Поляки в итоге забили свой гол, но Полански сделал это из офсайда. Дважды бил головой Василевски – перечисление этих моментов создавало ощущение большого преимущества у хозяев. Его не наблюдалось, но при достаточно равной игре в центре поля они едва ли не каждую свою атаку завершали неплохим ударом.
У сборной России выпал из игры Дзагоев, постоянно втыкался в польских защитников Аршавин. Но безнадегой в игре сборной России и не пахло: было очевидно, что поляки очень ее боялись. И не зря. Едва ли не первый опасный штрафной с левого фланга стал голевым. Аршавин навесил, а Алан Дзагоев выскочил из небытия и переправил мяч в сетку, вернув себе единоличное лидерство в споре бомбардиров.
В оставшиеся минуты тайма поляки так и не сумели создать ничего выдающегося: игра у них разладилась. А сборная России, наоборот, дежурила у ворот Титоня, и тот же Дзагоев мог забить еще дважды. После перерыва Малафеев выручил после выпада Левандовски, а после подачи углового Перкис направил мяч выше ворот. Пошел открытый футбол, сборная России все чаще гостила в штрафной поляков, но, как это ни удивительно, команду Адвоката подловили на контратаке.
Все здорово на левом фланге сделал Аршавин – ушел от защитника, который бил его по ногам, промчался метров 40, но сделал неудачный пас в центр в отличной атаке «четыре в три».
Ответ последовал незамедлительно, и Блащиковски, сместившись в центр, мощным обводящим ударом послал мяч в притирку со штангой.
Живая игра продолжалась, хотя поляки явно воспряли духом. Малафеев отразил ногами удар Полански в упор, хотя ранее и Титоню пришлось вступить в игру: он парировал коварный выпад Дзагоева. Едва не убежал от защитников Кержаков, но упал и тут же был заменен на Павлюченко.
Роман долго ждал первого мяча, а преимущество было у хозяев, которые физически в концовке выглядели свежее. Адвокат попытался оживить игру при помощи Измайлова, но давление на оборону сборной России оставалось немалым. Ничью в итоге удержали, но миф о непобедимости нашей команды и ее статусе фаворита, к сожалению, был развеян. Хотя с турнирной точки зрения шансы на первое место и проходимого соперника в четвертьфинале остаются вполне реальными.

 

Добавить комментарий