uaplace

20 Февраль, Вторник 2018

Биткоин: почему обвалился рынок и что будет дальше

E-mail Печать PDF

Январь для криптовалют – несчастливый месяц, говорят эксперты

Самая популярная криптовалюта – биткоин – в очередной раз прекратила свое падение и вот уже четвертые сутки подряд понемногу прибавляет в стоимости. Если 5 февраля 2017 года средняя стоимость одного биткоина на биржах составляла 7,1 тыс. долларов, то 8 февраля поднялась до 8,1 тыс. Вслед за биткоином пошли в рост курсы и других криптовалют.

В принципе, курс биткоина всегда менялся не плавно, а скачкообразно, с резкими взлетами и падениями цен. Но за последних полтора месяца, в течение которых биткоин потерял 2/3 своей стоимости (с 20 тыс. долларов 17 декабря до 7 тыс. 5 февраля), это, пожалуй, первый период, когда повышение курса длится более двух дней. Некоторые эксперты, хотя и с осторожностью, заговорили о некой стабилизации курса. Хотя дальнейших скачков не отрицают.

Кто уронил биткоин?
Говоря о причинах неслыханного успеха, а затем – не менее уникального падения биткоина, эксперты сходятся в одном: из-за того, что рынок никем не регулируется, он чрезвычайно подвержен колебаниям, или, как говорят, у него высокая волатильность. А это значит, что спровоцировать скачки курса могут совершенно разные факторы. И в числе главных эксперты называют… сообщения СМИ, на которые активно реагировали инвесторы.

В частности, маркетолог биткоин-агентства KUNA Вадим Попов допускает, что необычайно сильный рост курса биткоина, который наблюдался весь прошлый год (значения удваивались сначала раз в квартал, затем раз в месяц, раз в неделю и даже в сутки) и который даже сравнивали с "пузырем", а затем столь же стремительное падение могут быть срежиссированы кем-то, кто имеет влияние на рынок.

"Безусловно, в падении курса сыграла роль информация. Писали, что какие-то страны решили запретить криптовалюту, другие – ввести санкции по отношению к операциям, к владельцам валют. Потом оказалось, что половина этих новостей оказались фейковыми, другие – передернутыми или частично преувеличенными. Но это все подогревало рынок. Трудно сказать, что послужило основной причиной падения. Или очень много денег уходило с рынка, или это была такая манипулятивная тактика больших игроков.

Я считаю, что это могло быть частью чьей-то игры. Кого-то, у кого есть ресурсы влиять на эту ситуацию и подавать "нужные" новости. И таким образом тоже зарабатывать. Это могли быть трейдеры с большими объемами, которые понимают, что могут двигать рынок, поэтому вот так они играют. Ведь ни сговор, ни инсайдерская торговля, ни манипулирование никак сегодня не наказываются, в отличие от других рынков", – говорит Попов.

Николай Малуха, коммуникационный менеджер Центра социально-экономических исследований "CASE Украина", также считает, курс биткоина во многом "корректирует" информация:
"Летом на рынке обсуждалось, что фондовые биржи начнут продавать фьючерсы на биткоины. И это подогревало интерес к биткоинам, и курс рос. А в конце года стала поступать другого рода информация. Что Китай запрещает майнинг, потом – что он запрещает криптовалюты. Потом Южная Корея сделала похожее заявление. Все эти горячие новости повлияли на рынок криптовалют", – говорит он.

"К сожалению, рынком до сих пор еще управляют информация и дезинформация", – констатирует и Сергей Титарчук, финансовый консультант из международной компании OVB.

"Не в первый раз"
"В январе у биткоина всегда было падение. А сейчас рынок начинает восстанавливаться", – делится наблюдением Николай Малуха. Хотя и признает, что таких сильных колебаний курс биткоина не демонстрировал за всю свою историю.

Вадим Попов также напоминает, что биткоин не первый раз падает в январе:
"Первое падение было еще в 2011-м. Потом что-то похожее произошло в 2013-м. Просто сейчас темпы, возможно, ускоряются. Но эта коррекция была не такой резкой, панической и глубокой, как раньше. Потому что рынок уже более зрелый. И мы сейчас уже можем видеть, я надеюсь, восстановление. Даже если курс опустится еще ниже, в любом случае, падение замедлилось. И это внушает серьезные надежды на перспективу".

Однако делать прогнозы эксперт не готов.
"Прогнозы в отношении криптовалюты ничего не стоят. Потому что они ни на что не опираются. Никто не владеет полными данными, чтобы делать прогнозы, основываясь на какой-то информации. Этот рынок абсолютно не прозрачен", – говорит Вадим Попов.
"Нам еще недели три качели переждать. Основное падение уже закончилось. А летом мы увидим биткоин по 50 тысяч", – прогнозирует Сергей Титарчук.

Рынок оздоравливается и учит
Эксперты не видят ничего катастрофического в таких резких скачках курса биткоина. Наоборот, склонны усматривать в этом позитив.
"На самом деле произошло оздоровление рынка после дикого прошлогоднего роста. Потому что тот рост нельзя было назвать совершенно здоровым.  Рынок лихорадило – и температуру нужно было сбить. Чем, собственно, рынок и занимался весь новогодний период. Плюс, это очень хороший урок тем, кто в порыве жадности зашел на рынок, не глядя и вообще не понимая, куда он пришел. Рынок учит, в том числе и такими жесткими методами. Если люди приходят и думают, что они быстро заработают, то нужно, чтоб они понимали: потерять они могут так же быстро и с такой же вероятностью", – говорит Вадим Попов.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает, что статус криптовалют, в том числе Bitcoin, будет как можно быстрее урегулирован на законодательном уровне.

















Добавить комментарий