uaplace

19 Октябрь, Пятница 2018

Как мама продала Эйсебио за 2 тысячи долларов, а "Бенфика" украла парня в аэропорту

E-mail Печать PDF

В Лиссабоне похоронили величайшего футболиста в истории Португалии
Вам 20 лет, вы выходите в стартовом составе в финале Кубка европейских чемпионов против "Реала" ди Стефано и Пушкаша, забиваете два гола и приносите своей команде победу. Может ли начинающий футболист мечтать о чем-то большем? 2 мая 1962 года Эйсебио да Силва Феррейра покорил не только Амстердам, в котором проходил финальный матч между "Реалом" и "Бенфикой", но и весь мир.

Впервые же заговорили о талантливом португальце годом ранее. К матчам в основе тренер Бела Гуттманн подпускал юного Эйсебио очень осторожно. Зато в товарищеских играх парень, который славился своей скоростью, техникой, атлетизмом и мощнейшим ударом с правой, зажигал уже вовсю. Один из таких матчей проходил во Франции: "Бенфика" играла против "Сантоса" Пеле. Весь первый тайм Эйсебио наблюдал за игрой со скамейки запасных, мечтая только об одном: выйти на поле, чтобы сыграть против Короля футбола. Но уже на следующее утро газеты писали о том, что "восьмерка" португальцев затмила на поле самого Пеле. Ступив на газон после перерыва, Эйсебио забил трижды и, несмотря на поражение 3:6, стал главным героем матча. А критикам, которые говорили, мол, Гуттманн вытащил этого юнца из ниоткуда и там ему и место, пришлось умолкнуть...

...Эйсебио - самый великий футболист, рожденный в Африке. "Черная жемчужина" появилась на свет в Мозамбике, в большой семье уроженки этой страны и ангольца. Уже в 8 лет будущая звезда футбола осталась без отца, а его матери приходилось поднимать на ноги не только девятерых отпрысков, но и постоянно прикрикивать на юного Эйсебио: малыш уже с детства посвятил себя спорту и прогуливал уроки, чтобы играть в футбол. Хотя не футболом единым: Эйс любил также баскетбол, а стометровку уже потом, в подростковом возрасте пробегал за 10,8 секунды. Позже мама не только смирилась с увлечением сына, но и выторговала за него на тысячу больше. За переход Эйсебио в "Бенфику" "орлы" давали одну тысячу долларов, но мать сказала: "Две, и точка. А если он не заиграет, то я верну вам деньги обратно". Представители клуба согласились, а средства остались у матери: лишняя тысяча долларов зажгла в "Бенфике" звезду.

Впрочем, не только тысяча. Эйсебио должен был стать игроком злейшего врага "орлов" - "Спортинга". Защищая цвета мозамбикского фарм-клуба лиссабонцев, Эйс получил письмо, в котором его приглашали в "Спортинг". Но уже в португальском аэропорту талантливого форварда встретили... представители "Бенфики", которые и отвезли футболиста в отель. О том, что очутился в другом клубе, Эйсебио узнал только на следующий день, уже когда увидел надпись "Тренировочная база "Бенфики". На дворе был 1960-й, а 15 лет спустя португалец покидал "Бенфику" в ранге легенды: Кубок европейских чемпионов, 11 национальных титулов, "Золотой мяч"-65 и рекорд клуба по результативности - 474 гола в 440 матчах. "С ним мы могли быть европейскими чемпионами, без него - может быть, выиграть чемпионат страны", - говорил о влиянии на игру "Бенфики" экс-"орел" Антонио Симоеш.

До недавних пор Эйсебио оставался рекордсменом по результативности и в сборной (41 в 64 матчах): в 2005-м этот рекорд перекрыл Паулета, а в сентябре 2013-го добрался до него и Криштиану Роналду. Эйсебио тогда сказал: мол, в наше время забивать было сложнее, не было таких проходных сборных как Лихтенштейн.

К слову, карьера в сборной Португалии у "Черной пантеры" получилась двоякой. С одной стороны - ЧМ-1966: "бронза", звание лучшего бомбардира (9 мячей) и феноменальный матч, названный прессой "Эйсебио против Северной Кореи", в котором форвард забил 4 гола, фактически вытянув мертвый матч для своей сборной (из 0:3 - в 5:3). С другой - череда неудачных отборочных циклов: тот ЧМ в Англии так и остался единственным крупным форумом для Эйсебио...

Феноменальный португалец, который по окончании карьеры игрока и вплоть до своего последнего дня был лицом "Бенфики", включен в десятку лучших футболистов в истории по разным версиям и в Топ-100 по версии Пеле. "Это не могло не польстить старика, забывшего, как выглядит футбольный мяч", - говорил скромняга Эйсебио. А это уже о памятнике легенде, который был установлен возле стадиона "Бенфики": "Я чувствую себя неловко, когда прохожу мимо".

С 2007 года, после операции на сонной артерии, Эйсебио все чаще испытывал проблемы со здоровьем. 5 января его не стало. Жизнь легенды прервалась на 72-м году, из-за сердечной недостаточности...


Штрихи к портрету: джакузи и водка
Эйсебио - первый (и двукратный) обладатель "Золотой бутсы": в 1968-м португалец наколотил соперникам 42 гола.

В 1966-м Эйсебио едва не погиб. Вместе с партнерами он тестировал джакузи после тренировки. Из-за неисправности провода в воду попал электрический разряд. Партнер Эйсебио погиб на месте, остальных спасло то, что они не полностью погрузились в воду, а также моментально выключенный аппарат. 

Эйсебио был другом Льва Яшина. Советский вратарь даже подарил португальцу русскую водку.

Одно время Эйсебио работал детским тренером в "Бенфике". Среди его воспитанников - Руи Кошта.

Добавить комментарий