uaplace

20 Март, Понедельник 2023

Большая игра

E-mail Печать PDF

Сын киевского картежника Евгений Качалов хотел заработать миллионы на нью йоркской бирже. Но гены привели его за карточный стол
Весной 2013 года в Нью Йорке фонд семьи Клинтон проводил благотворительный турнир по покеру. За карточными столами сошлись знаменитости, среди которых британский певец Эд Ширан, американские актеры Кевин Поллак, Хэнк Азария и др. Украину в состязании представлял американец украинского происхождения Евгений Качалов. «Я попал на этот турнир благодаря своему хорошему знакомому  – инвестиционному гуру Марку Лэсри, который близок с четой Клинтон,  – объясняет бывший киевлянин.  – Я познакомился и с Биллом, и с его дочерью Челси  – с ней я играл за одним столом и выбил ее из соревнования».

Качалов ворвался в элиту покера шесть лет назад. В 2007 м он победил в престижном международном турнире имени Дойла Брансона: ему достался главный приз почти в $2,5 млн. Всего за свою покерную карьеру Качалов успел выиграть почти $7,5 млн. Это лучший результат среди всех профессио¬налов покера, которые играют под украинским флагом. Сегодня в списке 300 ведущих игроков Global Poker Index Качалов занимает 60 е место, а самый высокий его результат в этом рейтинге  – вторая позиция.

У Качалова есть неплохие шансы стать известным вне родной «стихии». Популярность покера настолько выросла, что самые успешные игроки становятся звездами: например, канадец Дэниел Негреану снимается в кино и часто участвует в телевизионных шоу. Покер претендует и на то, чтобы стать полноценным видом спорта: Олимпийский комитет рассматривает возможность включения его в программу Олимпийских игр 2020 года.

Многие мечтают заработать капитал на своем хобби. Как это удалось Качалову?

10 летнего Женю Качалова мать увезла из Киева в Америку в августе 1991 го. «Мама была простым продавцом в магазине»,  – рассказывает игрок о своих родителях. Отец, наоборот, жил на «нетрудовые» доходы. В одном из интервью Качалов старший говорил, что зарабатывал игрой в карты на пляже, в бильярдных и других местах, где традиционно собирались советские карточные профи.

В Штатах Женя получил хорошее образование  – окончил престижную бизнес школу Стерна, после чего загорелся идеей сделать карьеру трейдера. В этой работе его больше всего привлекала возможность влиять на свой доход. «Ты не знаешь, какая у тебя будет зарплата, зато уверен, что ее размер зависит только от тебя,  – объясняет Качалов.  – Меня такая модель полностью устраивала».

Поработав пару лет в нескольких нью йоркских трейдинговых компаниях  – Качалов даже не помнит их названий  – он перебрался в фирму посолиднее. Отец приятеля Качалова играл в карты с воротилой с Уолл стрит Стивеном Шонфельдом. «Папа товарища свел меня со Стивом, который тоже очень любит карточные игры,  – вспоминает Качалов.  – Я пришел к нему домой, побеседовал, понравился. И он взял меня на работу».

Шонфельд устроил Качалова в свою фирму Opus Trading Fund. Евгений занимался дей-трейдингом (вид спекулятивной биржевой торговли, когда покупка продажа проходит в течение одного дня). К этому времени он уже научился зарабатывать игрой в покер. Качалов увлекся им сразу после университета, играя с друзьями на символические суммы. Затем открыл для себя онлайн покер. При ставках в $5–10 удавалось выигрывать $20–30 за игру. Не бог весть что, но Качалову, жившему с родителями, вполне хватало. По настоящему он подсел на онлайн покер, когда выиграл $500 в турнире со взносом $5. «Юджин (Евгений.  – Forbes) был очень любопытным: постоянно расспрашивал о покерных руках и разных сценариях,  – делится друг Качалова Джон Хэнсон.  – Еще одно его качество  – терпение: он мог часами наблюдать за игрой более опытных игроков, впитывая их стиль и приемы».

В первые несколько лет работы трейдер практически ничего не зарабатывает, только учится, отмечает Качалов. «Жизненный план был таков: зарабатываю на жизнь покером и за счет этого продолжаю свою учебу на бирже»,  – объясняет он. Качалов работал с 8:00 до 17:00, играл вечером, хотя бывало, что и в рабочее время. «Мой босс не возражал,  – вспоминает он.  – На бирже бывают дни, когда просто нечего делать».

Трейдингу Качалов учился недолго, но как минимум одну важную вещь усвоить успел: нельзя достичь успеха, действуя по учебникам либо следуя чьим то советам, даже если это гуру биржевой торговли. С покером та же история. «Я считаю, что книги  – по трейдингу или покеру  – не приносят большой пользы. Если всем эта информация доступна и все ее используют, то это никогда не будет работать,  – объясняет Качалов.  – Нужно придумывать что то свое».

Долго работать «на дядю» он не хотел. «В таком случае у меня были бы ограниченные возможности, мне не позволили бы экспериментировать»,  – описывает ситуацию Качалов. На первые выигранные крупные деньги он решил открыть собственную трейдинговую компанию.

Стартовый капитал появился летом 2007 го: Качалов занял первое место на «живом» турнире Bellagio Cup III, выиграв почти $120 000. Это больше, чем он зарабатывал трейдингом для компании за год.

А спустя несколько месяцев Качалов сорвал самый крупный куш в своей карьере  – выиграл $2,48 млн на турнире Дойла Брансона.

За финальный стол экс ¬киевлянин сел в статусе «коротышки»  – на покерном сленге так называют игрока с самым маленьким количеством фишек. «Я изменил тактику, стал играть более агрессивно: чтобы выиграть, мне нужно было не просто попасть за финальный стол, но еще и постараться сделать это с самым большим стеком (количеством фишек.  – Forbes)»,  – рассказывает Качалов. Риск оказался оправданным. Когда выбыло трое из девяти игроков, он уже был чип лидером  – фишек у него было больше всех.

В итоге за столом остался Качалов и 75 летний американец Тед Кирли. На решающей сдаче молодому игроку пришла более слабая карта  – разномастные валет и десятка против разномастных короля и валета у соперника. Миллионером Качалова сделала пиковая десятка во флопе (три первые карты прикупа)  – в итоге он собрал две пары, тогда как у противника оказалась только пара валетов. Качалов не просто победил, он сделал это за рекордно малое количество сдач в финале  – 51.

После этого Качалов, как и планировал, уволился из Opus Trading Fund и открыл на паях с партнерами трейдинговую компанию Femto Capital.

Но оказалось, что профессио¬нальный покер и трейдинг плохо совместимы. Пришлось выбирать, и в результате хобби перевесило профессию. «Для того чтобы реализовать все мои идеи в трейдинге, мне пришлось бы тратить много времени, а его катастрофически не хватало,  – отмечает Качалов.  – Я не хотел прощаться с трейдингом, но не был готов завязать с покером». Около полугода фирмой пробовал управлять партнер Качалова, после чего основатели решили ее закрыть. От трейдинга у него остался небольшой портфель ценных бумаг и привычка просматривать биржевые котировки.

Качалов дал интервью Forbes по Skype: поймать его в родном Киеве  – нелегкая задача, он приезжает всего несколько раз в год на пару дней. В начале ноября игрок находился в Макао  – участвовал в чемпионате Азии по покеру (ACOP). Возможность путешествовать была еще одной причиной, по которой он предпочел покер.

Качалов производит впечатление простого и открытого человека. Впрочем, эта простота обманчива. О его целеустремленности и силе воли можно судить по черному поясу по тхэквондо или сброшенным за 14 месяцев 29 кг.

Что представляет собой работа профессионального игрока? В месяц у Качалова около 10 ненормированных рабочих дней, когда он участвует в соревнованиях. «За столом приходится просиживать долгие часы. Рекорд  – 36 часов без перерыва»,  – отмечает Качалов. В остальное время он ведет здоровый образ жизни. Подъем в восемь утра, два часа занятий в тренажерном зале, обед, встречи с друзьями или экскурсия по новому городу.

Пик профессиональной карьеры Качалова пришелся на 2011 год: 13 раз он занимал призовые места и выиграл в двух турнирах. Один из них  – в самой престижной Мировой серии покера (WSOP); кроме $123 000 Качалов получил главную награду в покерном мире  – золотой браслет. Это не предел: у самого титулованного игрока в покер  – американца Фила Хельмута  – 13 таких браслетов.

Если на заре покерной карьеры Качалов больше играл в интернете, то теперь все наоборот  – он отдает предпочтение «живым» играм (с 2006 года онлайн покер на деньги запрещен во всех штатах США, кроме Невады, Делавэра и Нью-Джерси). «Сейчас я играю онлайн по нескольку недель только осенью и весной  – когда проходят престижные Мировые серии в интернете  – WCOOP и SCOOP»,  – делится игрок.

По словам Качалова, он ушел из сети не из за запрета, а так как хотел попасть в команду PokerStars Pro  – эдакий мадридский «Реал» в покере. Мол, если ты играешь в «живых» турнирах, то шансов попасть в клуб покерных звезд намного больше.

В PokerStars Pro Качалова взяли в 2011 году после того, как он обыграл в турнире хайроллеров на Багамах первый номер официальных и неофициальных рейтингов Негреану (суммарный выигрыш за карьеру  – $19,5 млн). «Юджин всегда выглядит очень собранным за столом, производит впечатление человека, который держит ситуацию под контролем,  – описывает манеру игры Качалова Негреану.  – Его спокойное поведение выводит оппонентов из равновесия».

Качалов, несмотря на американский паспорт, выступает под украинским флагом. «Конечно, это патриотизм,  – заверяет он.  – Я все таки до 10 лет жил в Киеве, остались и впечатления, и друзья». Возможно, дело не только в любви к родине: наличие звездного игрока, представляющего Украину, на руку спонсору PokerStars Pro  – крупнейшей в мире онлайн площадке для покера pokerstars.net. Это хороший способ повысить популярность игры в стране с 45 миллионным населением.

Что дает Качалову участие в сборной мира, кроме удовлетворенного самолюбия? «Нашим игрокам мы оплачиваем бай ины (вступительные взносы.  – Forbes) для участия в оговоренном количестве европейских турниров, которые организовываем»,  – рассказывает маркетинг менеджер PokerStars в Украине Виктория Дегтярева. Выигрышем игрок с компанией не делится. «Они оказывают нам пиар поддержку: выступают в качестве амбассадоров компании, упоминают в своих интервью и т. п.»,  – объясняет Дегтярева. Условия сотрудничества pokerstars.net с Качаловым ни она, ни игрок не раскрывают.

Когда речь идет о турнирах хайроллеров  – соревнованиях со вступительными взносами от $10 000, то игроки часто разделяют риски с бизнесменами -спонсорами или обеспеченными друзьями. Возврат на инвестиции может составлять тысячи процентов. «Это очень распространенная практика»,  – отмечает Дегтярева.

В начале карьеры Качалов не один раз брал «помощь друга», из за чего оказался вовлечен в историю с криминальным душком. Одним из компаньонов, дававшим Качалову деньги, был его приятель Илья Тринчер  – выигрыш делили 50 на 50. Отец Ильи  – Вадим Тринчер  – сегодня один из главных фигурантов громкого уголовного дела, связанного с организацией подпольных покерных турниров и отмыванием денег.

Тринчера сначала поместили под домашний арест, но потом выпустили под залог. Свою лепту в размере $300 000 в его освобождение внес и Качалов, заложивший для этого нью йоркскую квартиру. В обвинительном заключении по этому же делу упоминается некая «организация Дружинского», в которую входит Александр Качалов. «Да, это мой отец,  – подтверждает Качалов младший.  – Сейчас идет следствие, поэтому он не может давать публичные комментарии. Я верю, что он невиновен».

Как и любой игрок, Качалов побеждает далеко не всегда. Случаются и крупные денежные потери: например, в 2011 году он проиграл более $100 000 юному шведу Виктору Блуму.

Качалов уверяет, что умение правильно воспринимать неудачи  – одно из наиболее важных в покере. «Когда ты проигрываешь и это длится долго, начинаешь сомневаться, что это просто невезение, а думаешь, что делаешь что то неправильно,  – рассуждает он.  – Нервничаешь, не замечаешь, что играешь намного хуже, чем обычно. Очень важно научиться это контролировать».

Существенная составляющая успеха  – непрерывное оттачивание мастерства. Качалов приводит такой пример. «Когда вы сбрасываете карты, то можете наблюдать, как играют ваши соперники. Многие игроки в такие моменты расслабляются и отвлекаются,  – говорит он.  – Я же использую это время для учебы: смотрю, как мои оппоненты разыгрывают «руку», кто выигрывает и почему. Одним словом  – учусь». Качалов поясняет, что заносит эти наблюдения в смартфон, а дома делает «разбор полетов».

Как долго покер будет его основным источником заработка, игрок ответить затрудняется. Дескать, это слишком непредсказуемая и очень динамичная индустрия. «Покерный бум длится последние 10 лет, но я не уверен, что так же будет и в следующее десятилетие,  – продолжает Качалов.  – Поэтому очень важно правильно использовать те деньги, которые я выигрываю».

Например, часть самого крупного выигрыша в $2,5 млн он потратил на недвижимость  – купил в фешенебельной части Бруклина квартиру, куда поселил бабушку с дедушкой. «Они жили в очень плохом районе: я им приобрел хорошее жилье»,  – искренне радуется игрок.

Качалов рассказывает, что очень хочет стать управляющим владельцем бизнеса, но пока на это нет времени. Приходится довольствоваться ролью инвестора. Самое масштабное вложение  – строительство теннис центра в Бруклине. «Его открывают мой отец с друзьями: девять кортов, спортзал, бассейн, ресторан  – свыше 120 000 кв. футов (11 000 кв. м.  – Forbes)»,  – с гордостью сообщает Качалов. Еще больше его интересует IT индустрия. Первая попытка инвестировать в этот сектор закончилась неудачей. Качалов вложился в геолокационный сервис, позволяющий узнать, кто из Facebook друзей в каком городе сейчас находится. Стартап не выстрелил, но игрок готов рисковать снова.

Качалов старается не тратить, а инвестировать, даже когда покупает предметы роскоши. Одна из его слабостей  – дорогие часы, любимые марки: Vacheron Constantin, Hublot и Audemars Piguet. «Все эти марки у меня есть. Я награждаю себя новинкой после крупных выигрышей,  – рассказывает Качалов.  – Но если покупаю новые часы, то такие, которые будут держать свою цену, чтобы всегда можно было выгодно их продать». И добавляет: «Я встречал много людей, которые выигрывали миллионы и все спускали. Я отлично помню, как они сорили деньгами».


Однажды в Америке

Самый громкий карточный скандал десятилетия

Весной этого года американские власти раскрыли международную преступную сеть, как считают обвинители, занимавшуюся организацией подпольных покерных турниров и отмыванием денег. Среди любителей поиграть в нелегальный покер оказалось много знаменитостей, например, актеры Леонардо Ди Каприо, Тоби Магуайр, Мэтт Деймон, бейсболист Алекс Родригес, а также целая вереница воротил с Уолл стрит. Во главе этой схемы и «крыши», согласно информации американских властей, стоял россиянин Алимжан Тохтахунов (Тайванчик). Главными его помощниками были друзья Качалова: отец и сыновья Вадим, Евгений и Илья Тринчеры, а также известный арт дилер Хиллель «Хелли» Нахмад. Большинство членов группировки Тохтахунова, по данным следствия, родились в СССР, но среди них есть и уроженцы США, например Стэн «Слава» Гринберг, Анатолий «Тони» Штейнгроб, Илья Розенфелд, Моше Орац, Кирилл Рапопорт, Давид Аарон, Авраам Моссери, Питер Фелдман и Джозеф Манкузо по прозвищу Джо Кувалда.

Добавить комментарий