uaplace

24 Январь, Среда 2018

Cтраны и города, которые утонут до конца столетия

E-mail Печать PDF

Человечеству пора прощаться с тонущими Амстердамом, Венецией, Триполи, Иокогамой и Мальдивами. Уровень Мирового океана растет по причине климатических изменений, и этот процесс уже не остановить, - пишут Катерина Богданович и Алексей Бондарев в № 19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года.

Англичанин Джеймс Диксон - один из немногих, кто считает Мальдивские острова отличным местом для инвестиций в недвижимость. Казалось бы, что тут странного, ведь эта цепочка из живописных коралловых островов в Индийском океане - одно из красивейших мест на планете. И количество желающих провести отпуск в Мальдивской Республике растет с каждым годом.
На самом деле все эти люди спешат побывать на Мальдивах, пока они не утонули, смеется Диксон, владелец небольшой британской IT-компании, помышляющий о выходе на пенсию и переезде подальше от суетного лондонского Сити. И тот факт, что Мальдивы станут одной из первых жертв глобального потепления, привносит особую изюминку в его планы.
Британец внимательно отслеживает свежие климатические прогнозы и считает, что на его век запаса “плавучести” Мальдивам хватит.
Однако, собираясь инвестировать в покупку участка на островах, он отдает себе отчет в том, что для его детей польза от такого наследства будет весьма сомнительной.

Климатологи предсказывают несколько глобальных сценариев повышения уровня Мирового океана. И даже самый оптимистичный, согласно которому этот показатель вырастет к концу столетия лишь на 1,5-2,0 м, все равно предполагает прощание человечества с Мальдивами.
Более пессимистичные (а заодно и более достоверные, по мнению ряда экспертов) сценарии говорят о том, что многие из живописных атоллов окажутся ниже уровня моря уже через несколько десятилетий.
Диксон убежден, что как раз тогда и можно будет подзаработать на каком-нибудь небольшом отеле на Мальдивах. “Если поток туристов на Мальдивы вырос в последние годы уже лишь потому, что о стране стали чаще говорить в новостях в связи с затоплением, то представьте себе, что будет происходить, когда острова и вправду начнут уходить под воду”, - рассуждает Диксон.
Затопление Мальдив происходит медленно, так что туристам опасаться нечего, отмечает британец, зато появится большой соблазн приезжать каждый год, чтобы посмотреть, затопило ли уже ваш любимый ресторан.
И Мальдивы не единственная жертва, которую человечество принесет глобальному потеплению. В середине столетия можно будет начинать прощаться с Бермудами и некоторыми другими островными государствами. Ударит потепление и по Европе.
Гордость Италии, знаменитая Венеция, продолжает тонуть: согласно последним данным, это происходит со скоростью от 2 до 4 мм в год, и процесс, вопреки данным предыдущих исследований, ни на год не прекращался. Погружение в воды Адриатики пугает жителей Венеции и местные власти, но благоприятно влияет на тамошний туристический бизнес: новость о том, что город тонет, появилась в марте этого года, а уже в апреле цены в венецианских отелях взлетели на 52 %, достигнув в среднем 239 евро в сутки - столько же стоит проживание в гостиницах Женевы, признанных самыми дорогими в Европе.

Тех, кого от погони за ускользающей красотой удерживает скромный бюджет, возможно, утешит тот факт, что судьба Венеции и Мальдивских островов рано или поздно постигнет большую часть планеты.
К концу столетия подъем уровня океанов серьезно отредактирует карту мира. Помимо Мальдив, Бермуд и Венеции, под воду уйдут целые куски нынешнего побережья США, существенная часть Голландии, большие территории в Италии, Дании, Германии, Польше, Испании. От наступления океана сильно пострадают Китай и Япония - будут затоплены Шанхай и Иокогама. Украину потепление также не пощадит: Черное море грозит поглотить Керчь, Феодосию, Евпаторию и Одессу.
В общей сложности к 2100 году подальше от наступающих волн придется переселить не менее 100 млн человек. Первые последствия этого процесса человечество ощутит уже в ближайшие десятилетия.
“Подъем уровня моря - это невидимое цунами, набирающее силу, в то время как мы бездействуем, - предупреждает Бен Штраусс, представитель исследовательской организации Climate Central. - У нас истекает время для того, чтобы успеть предотвратить худшие последствия “большой воды”.

Кеннет Миллер, профессор Университета Рутгерса в Нью-Джерси, считает, что подъем современных океанов поглотит побережья всего мира и нанесет ущерб 70% населения планеты.
Прошлогодний отчет научной группы Arctic Monitoring and Assessment Programme, объединяющей около 100 климатологов из восьми стран мира, утверждает, что к концу следующего столетия уровень океана поднимется на 1,6 м по сравнению с 1990 годом.

Дальше - больше. “В ближайшие столетия уровень моря станет выше на 4-6 м из-за того, что антарктические и гренландские ледники тают, как кусочки льда на тротуаре в летнюю жару”, - рисует удручающую картину Джереми Вейсс, старший исследовательский сотрудник департамента геологических наук Аризонского университета.
Справедливости ради стоит отметить, что подогревает атмосферу, а с ней и Мировой океан, не только человеческая деятельность. В апреле этого года на дне Северного Ледовитого океана была обнаружена очередная утечка метана - газа, наряду с углекислотой “отвечающего” за парниковый эффект.
Поднимающиеся из-под воды огромные пузыри, диаметром доходящие до 1 тыс. м, ученые замечали и раньше, но тот факт, что их становится все больше, говорит о тревожной зависимости: потепление растапливает подводную мерзлоту, и из-подо льдов высвобождаются залежи газа, который ускоряет потепление.

Помимо Венеции и Мальдив к “большой воде” следует готовиться и многим другим крупным и известным городам и государствам.
Уже к 2050 году могут полностью уйти под воду знаменитые островные курорты Тувалу и Кирибати. “Стратегия борьбы с изменением климата здесь может быть только одна - тотальная эвакуация населения”, - считает австралийский обозреватель Бернард Кин.
Опасность подстерегает не только острова, затерянные на бесконечных просторах вздымающегося Мирового океана. Таяние льдов будет катастрофичным и для континентальных государств.

Климатологи предрекают мрачное будущее для Майами, Нового Орлеана и еще нескольких сотен прибрежных городов США. По данным недавнего исследования ученых из Аризонского университета, даже если уровень Мирового океана к концу столетия поднимется “всего” на 1 м (а это невероятно оптимистичный прогноз), то все эти города понесут серьезный ущерб. А гораздо более реалистичные 1,5-2,0 м прибавки к текущему уровню вод станут для них губительными.
“Последствиями подъема уровня моря могут стать эрозия почвы, наводнения и перманентные затопления”, - предупреждает Вейсс. Штраусс добавляет в “мокрый список” Нью-Йорк и утверждает: наибольшему риску подвергается Южная Флорида.
Не избежит существенных разрушений и Азия. В Китае будут затоплены огромные территории, включая область, в которой располагается гигантский мегаполис Шанхай. Серьезно пострадают Бразилия и Аргентина в Южной Америке.
Не обойдет потоп и Украину: в списке вероятных жертв фигурируют, в частности, крымские города Феодосия и Керчь. Украинские ученые называют и другие объекты. “Уже сегодня от подъема уровня моря страдают Евпатория и Одесса”, - говорит Юрий Горячкин, старший научный сотрудник Морского гидрофизического института НАН Украины.
В то же время Черное море поднимается по собственным причинам, не связанным с Мировым океаном. “Здесь увеличивается баланс пресных вод - из-за этого уровень воды за последние 50 лет поднялся на 15 см”, - отмечает Горячкин.

По оценкам ученых, подъем воды на 2 м оставит без крова 48 млн азиатов, 15 млн европейцев, 22 млн жителей Южной Америки и 17 млн - Северной, а также 11 млн обитателей Африканского континента, 6 млн австралийцев и 440 тыс. островитян в Тихом океане. В последующих столетиях, когда вода поднимется на 4-7 м, можно ожидать еще более пугающих последствий.
Впрочем, по мнению некоторых экспертов, не исключена вероятность более скорого развития событий. Большинство текущих оценок привязаны к прогнозу повышения среднегодовой температуры на 2°С. Однако весной нынешнего года группа ученых из США и Европы опубликовала прогноз, согласно которому нужно говорить не о 2°С к 2100 году, а о 3 0С к 2050-му. Расчеты и прогнозы представлены на сайте climateprediction.net.
Киотский протокол не сработал, а главные виновники загрязнения - США, Индия и Китай - пока лишь декларируют свои намерения сократить выбросы парниковых газов, говорят исследователи. Уже слишком поздно. Пессимистичные прогнозы показывают, что уровень Мирового океана может вырасти на 7 м уже в течение 100-150 лет. Тогда под водой окажутся не только Венеция, Шанхай и Майами, но и Копенгаген, Иокогама, Триполи и большая часть юга Украины.

Противостояние глобальному потеплению - что-то сродни борьбы с ветряными мельницами, считает канадский обозреватель Майк Флинн. Что крупные промышленники, не желающие снижения своих прибылей, что запасы метана на дне океана, рвущиеся на свободу, - речь идет о борьбе с неумолимыми врагами, говорит Флинн.
По его мнению, власти Мальдив совершенно верно поступили, открыв в 2008 году специальный счет, на который будет перечисляться часть доходов от туризма. Эти средства пойдут на покупку земель в Австралии или Индии.
“Нам нужно откладывать на черный день, - пояснял это решение экс-президент Мухамед Нашид. - Чтобы в случае, если кто-то из граждан захочет перебраться отсюда, у него была такая возможность”.

Официальные переговоры о возможном переселении 350 тыс. островитян еще не начались, а в очередь за австралийскими наделами уже выстроились жители других тонущих островов - тихоокеанских Науру и Тувалу. А власти атолла Кирибати в апреле начали переговоры с правительством Фиджи о покупке 2,5 тыс. га земли.
“Мы надеемся, что нам не придется перемещать всех до единого на этот клочок земли, но если это станет абсолютно необходимым, мы это сделаем”, - заявил Аноте Тонг, лидер 103 тыс. кирибатийцев.
В Европе подход к решению проблемы иной. К 2014 году в Венеции должно завершиться строительство MOSE - новой системы защиты, состоящей из мобильных шлюзов и способной выдержать подъем воды до 3 м (нынешние гидротехнические сооружения рассчитаны лишь на 1,1-метровый потоп).
Разработкой плотин заняты и голландские ученые: в стране, где большая часть территории находится ниже уровня моря, этот вопрос играет жизненно важную роль.
“От того, насколько эффективно работает система дамб и других заградительных сооружений, в нашей стране зависит жизнь миллионов”, - говорит Гуус Стеллинг, сотрудник исследовательского института Deltares.

Предотвратить наводнения сможет проект Flood Control 2015, над которым совместно с голландскими инженерами и учеными трудятся мировые технологические корпорации, например IBM.
“Раньше за состоянием дамб следила целая армия добровольцев, теперь же будут использоваться специальные электронные сенсоры”, - описывает суть проекта Питер Дрике, сотрудник Arcadis, одной из компаний-разработчиц.
О том, что гидротехнические сооружения - лучшая и единственная защита от наступающего на сушу моря, говорит и Горячкин. Похвастать Украине пока нечем. “Никакие меры ни в Одессе, ни в Евпатории не предпринимаются, и никто не собирается этим заниматься”, - констатирует ученый.

Глобальное потепление уже не остановить. Ученые составили список городов и стран, которые утонут первыми – еще до конца столетия
Иокогама, Япония - 3,7 млн. чел
Шанхай, Китай - 23,0 млн. чел
Венеция, Италия – 270,8 тыс. чел
Манхэттен, Нью-Йорк, США - 1,6 млн. чел
Бермуды – 64,3 тыс. чел
Малага, Испания – 568,5 тыс. чел
Триполи, Ливия – 2,2 млн. чел
Одесса, Украина – 1,0 млн. чел

Добавить комментарий