uaplace

20 Август, Понедельник 2018

Экспедиция в город на дне Черного моря

E-mail Печать PDF

Неподалеку от поселка Набережное (Ленинский район) на тонкой береговой линии — лагерь экспедиции. Несколько палаток и трейлер не слишком привлекают внимание местных жителей и отдыхающих. Многие думают, что это расположились обычные любители отдыха дикарем, и мало кто знает, что здесь с середины мая живут и работают ученые-археологи из Украины, России, Польши и Литвы. Объектом их внимания является боспорский город Акра.

«Мы с вами стоим прямо на истории, — заявляет дайвер экспедиции Евгений Водоладов. — Под песком скрыта часть древнего города. Под нами находятся три усадьбы римского времени с улицами, выложенными камнем. Люди просто не догадывались, что купаются возле древнейшего поселения».

Начальник экспедиции Виктор Вахонеев рассказывает, что Акру долго не могли найти: «Интересный нюанс: с древнегреческого Акра дословно переводится как «возвышенность» или «укрепление». Кстати, отсюда и название Акрополь. Акру все искали на возвышенностях и мысах».
А сенсационная находка обнаружилась в 1982 году примерно на глубине трех метров. И если нырнуть, можно увидеть каменную кладку древней стены полиса, что и предложил нам сделать начальник экспедиции. «Ведь я не могу вам все, как в музее, показать», — смеется Виктор и протягивает подводную маску.
Ранее погружаться мне не приходилось, но ученый объясняет, что нужно просто нырять глубже и уметь задерживать дыхание хотя бы на 15—20 секунд. С третьего раза удается рассмотреть оборонительную стену, которая тянется вдоль берега. Глубже нырять страшно, и я наблюдаю Акру на расстоянии. Руины поросли водорослями, а сквозь толщу мутной воды стена и вовсе выглядит, как современный недострой, в котором тяжело узнать руины древнего города, основанного в VI веке до н. э.

Акра входила в состав Боспорского царства, а в первом тысячелетии нового времени ушла под воду. Как это произошло, ученые точно сказать не могут. Скорее всего, виной тому стали геологические процессы на Керченском полуострове. «Совпали прогибания земной поверхности и поднятие уровня моря», — рассуждает Виктор.
Территория песчаной косы была исследована в 80-х годах прошлого века, а история ее открытия началась неожиданно. В 1982 году местный школьник, ходил по берегу и нашел более 150-ти бронзовых монет Боспорского государства. «Эта находка положила начало экспедициям. Проводивший здесь работы Керченский музей ничего не нашел, и обратились к ученым Санкт-Петербурга с просьбой организовать подводные экспедиции. Тогда и были обнаружены оборонительная стена протяженностью более 100 метров в длину и шириной в два метра, а также колодец, выложенный деревянными балками. Это стало доказательством того, что находка — не заурядное поселение, а полноценный город».

«Помните того мальчика, который нашел монетки? — спрашивает начальник экспедиции Виктор Вахонеев. — Он выучился на археолога, приехал сюда в 90-х годах и возглавил экспедицию. Но тогда они копали на земле, что очень затратно. Поэтому работы после 1997 года еще пятнадцать лет не велись. В прошлом году сюда приехали мы. До нас активно никто работы под водой не проводил. Наша цель — узнать мощность культурных наслоений. Очень удивила невероятная сохранность города. За последние два года было найдено большое количество архитектурных сооружений: стены в три-четыре ряда кладки, разнообразные проемы, уличная сетка. А ведь мы до сих пор не докопали до дна. Под нами еще как минимум полтора столетия существования города».
Однако к восторгу археологов примешивается и страх за сохранность руин, ведь черные археологи и кладоискатели могут разобрать Акру на камни, как только экспедиция покинет территорию. «Дайвинг стал общедоступным развлечением, поэтому грабительство усилилось, — рассказывает Виктор. — Оставляя Акру на год, мы, конечно, переживаем, что сюда начнется паломничество грабителей». Ученый выражает надежду, что после того как Акру полностью исследуют, посмотреть на старинный полис смогут все желающие в ходе дайвинг-экскурсий.

Добавить комментарий