uaplace

20 Май, Воскресенье 2018

Истории большой любви: Эва Дуарте и Хуан Перон

E-mail Печать PDF

В нашей еженедельной рубрике "Истории большой любви" мы продолжаем рассказывать о том, как любили и страдали "сильные мира сего". Сегодня речь пойдет о необыкновенной женщине и самой знаменитой первой леди ХХ века - Эве Дуарте (она же Эвита), и ее любимом муже, президенте Аргентины Хуане Пероне.

Ее недолгая жизнь продлилась чуть дольше 30 лет - но она увековечила себя как идеальный коммуникатор, дипломат и идейный вдохновитель первого лица государства. Эвита стала символом Аргентины и народ обожал ее.
Говорят, молодая актриса Эва и полковник Хуан стали любовниками в первый же день знакомства. Перон, ставший инициатором военного переворота, возможно, не имел бы столько амбиций, если бы не Эвита, заставившая его поверить, что он обязательно станет главой правительства.

17 октября 1945 года Перон был арестован, но 5 тысяч рабочих и их семьи собрались на Майской площади Буэнос-Айреса перед президентским дворцом, требуя вернуть полковника. После такой поддержки Перон начал готовиться к президентским выборам, предварительно женившись на Эве, которая тут же оставила работу в кино и вошла в штаб его ближайших помощников.

Эвита оказалась настолько энергичной и ценной как политик и дипломат, что стала играть одну из главных ролей в правительстве при Пероне, хотя официально не занимала никакого поста. Она основала благотворительный фонд для помощи бедным и с 1949 года стала одной из самых влиятельных персон Аргентины.
Она была правой рукой и советником мужа, хотя постепенно в их тандеме выходила на передний план. Харизматичная Эвита очень быстро превратилась в культовую личность, ее популярность поддерживалась пропагандой – Эва при всей приближенности к власти являлась кумиром левой молодежи, как Че Гевара.
Она скончалась от рака матки в возрасте всего 33 лет. Хуану Перону после ее смерти суждено было вновь стать президентом Аргентины (таким образом он был 29м и 41м главой государства).
Примечательно, что его следующая жена, Мария Эстела Мартинес де Перон, бывшая танцовщица ночного клуба, после его смерти стала первой женщиной-президентом в истории.

Добавить комментарий