uaplace

18 Октябрь, Четверг 2018

Киевский дом с химерами украсил главную страницу Google

E-mail Печать PDF

4 июня логотип Google стал похож на Дом с химерами. Таким способом поисковик отметил день рождения архитектора Владислава Городецкого. Но прославился он не только этим домом.
Владислав Городецкий, чье настоящее имя Лешек Дезидерий Владислав, родился 4 июня (23 мая по старому стилю) в селе Шолудьки (ныне Винницкая область). Учился он в Императорской Академии художеств в Петербурге, а затем переехал в город, в котором прожил 30 лет — Киев.
Именно Киев стал главным полигоном для архитектора. Большинство его работ были созданы именно здесь. Среди его шедевров — Дом национального художественного музея Украины на Грушевского, зрительный зал театра Соловцова, Костел Святого Николая, Караимская кенасса и, конечно же, Дом с химерами.
Именно с этим домом связано множество легенд, которые рассказывают туристам. Хотя, не все они являются правдой.

Проклятый дом

Существует легенда, что Городецкий построил Дом с химерами в память о дочери. Этот миф объясняют тем, что морские чудища на фасаде — это дань архитектора своей утонувшей в море дочке. На самом же деле Елена Городецкая вовсе не думала топиться и вообще пережила отца на несколько десятилетий, перебравшись со всем семейством сперва в Польшу, а потом, по окончании войны, в Швейцарию.
Существует версия, что сам Городецкий был колдуном, и проклял всех, кто поселится в доме без его разрешения. И, опять таки, все это из-за невежества киевлян начала XX века. Дом с химерами — это удачный рекламный трюк. Но что же рекламировал архитектор?

Бетонных дел мастер
Владислав Городецкий одним из первых в Киеве использовал для постройки бетон. Собственно, Дом с химерами он начал строить из-за спора с другими архитекторами. Они утверждали, что невозможно построить дом на обрыве. Городецкий же с готовностью принял пари и всего за два года построил шестиэтажный особняк при помощи нового стройматериала. Кстати, все шесть этажей видны только с тыльной стороны здания. Обычному же туристу видно только три этажа.
За работу взялся итальянский скульптор Элио Саля, который выполнял ее по рисункам Городецкого. Он украсил фасад и интерьеры причудливыми скульптурами — морскими чудовищами и экзотическими животными. В этом доме и поселился Городецкий, заняв только один этаж. Несмотря на очень высокую цену аренды, отбоя от клиентов не было. Дом привлекал ещё и тем, что в нем был свой ледник, прачечная, винный погреб, а во дворе держали пару коров, чтобы жильцы каждый день получали к своему утреннему кофе свежие сливки.
Мало того, Городецкий купил еще один участок на обрыве, и, возможно, хотел построить еще один дом из бетона, но этому проекту так и не суждено было увидеть свет. Не хватило денег. А через 10 лет, в 1913 году, Городецкий продал свой особняк.
Дом с химерами часто менял владельцев, а после революции в здании были коммунальные квартиры, но потом его переделали в больницу для партийной элиты.
И только в 2003 году начали реконструкцию здания, потратив более $30 млн. Сейчас это Малая резиденция президента Украины.

Шахский дворец

После продажи Дома с химерами Городецкий построил еще гимназию в Умани, больницу в Мошнах, сахарный завод в Шпикове, мавзолей Потоцких в селе Печера и виллу в Евпатории. А после революции Городецкий  эмигрировал в Польшу.
По приглашению американской компании в 1928 году он переезжает в Тегеран (Иран), где создал железнодорожный вокзал, дворец для шаха и гостиницу. В 1930 году в Тегеране архитектор и умер.

Добавить комментарий