uaplace

16 Октябрь, Вторник 2018

Мона Лиза встает из могилы

E-mail Печать PDF

Во Флоренции найдена могила моны Лизы, знаменитой модели Леонардо да Винчи, заявили итальянские археологи. С помощью радиоуглеродного анализа и ДНК-экспертизы ученые планируют точно идентифицировать ее кости и череп, реконструировать внешность и объяснить секрет загадочной улыбки.

Замечательная сохранность исторических объектов в Италии, помноженная на достижения современной науки и технологии, дает порой поразительные результаты. Три года назад на кладбище маленького тосканского городка Порто д'Эрколе были обнаружены останки Микеланджело Меризи да Караваджо, одного из знаменитейших художников итальянского барокко. Теперь в той же Тоскане, во Флоренции, найдена могила, где, по мнению ученых, покоятся останки Лизы Герардини, чье лицо, вероятно, изображено на картине Леонардо да Винчи «Мона Лиза дель Джокондо».
Итальянские исследователи, с весны прошлого года ведущие раскопки в ныне заброшенном монастыре урсулинок во Флоренции, заявили накануне, что
им удалось найти основание алтаря XV века, под которым, как предполагается, находится могила женщины, позировавшей Леонардо да Винчи для портрета моны Лизы.
«Очень вероятно, что останки синьоры спрятаны именно здесь. После 1500 года здесь были похоронены только две женщины – мона Лиза Герардини в 1542 году и другая знатная дама – Мария дель Риччьо», – говорится в сообщении исследователей, которое приводит итальянское агентство ANSA.
Ученые пояснили, что хоронить аристократов и городской нобилитет под церковными алтарями было обычной традицией того времени. Кроме того, радиоуглеродный метод позволяет достаточно точно датировать останки такого возраста, что и планируется сделать со всеми найденными костями.
Интерес к скелету и особенно черепу моны Лизы понятен:
используя современные методики реконструкции лица по черепу, можно будет выяснить, как на самом деле выглядела дама, возможно, разгадать тайну знаменитой улыбки и, наконец, раз и навсегда закрыть вопрос о том, была ли она моделью для знаменитой картины.
«Я уверен, что нам удастся что-то найти», – заявил Силвано Винчети, историк искусств, ведущий работы. Именно ему удалось найти останки Караваджо и воссоздать лица ряда других художников по их черепам. Сейчас он возглавляет Национальный комитет по возрождению исторического, культурного и природного наследия. «Мы избрали направление наших поисков, основываясь на многочисленных исторических источников, начиная с работ Вазари (Джорджо Вазари – первый биограф Леонардо да Винчи – прим. «Газеты.Ru»)», – подчеркнул Винчети.
Решающим доводом, по его словам, стала недавняя находка, сделанная в одной из библиотек в Германии. Документ, написанный, как предполагается, секретарем Леонардо да Винчи, гласит, что женщина по имени Лиза действительно позировала художнику для картины.
Есть и еще одна «контрольная точка», которая позволит идентифицировать нужные останки.
Фрагменты ДНК, полученные из костей, ученые сравнят с ДНК надежно идентифицированных останков детей Лизы Герардини дель Джокондо, похороненных во флорентийской базилике Сантиссима Аннунциата.
Сама Лиза была похоронена в монастыре урсулинок, так как в пожилом возрасте постриглась в монахини. Радиоуглеродный анализ и ДНК-экспертиза будут проводиться в Болонском университете, одном из старейших высших учебных заведений Италии и мира.
«Это была именно она – Лиза, жена купца Франческо дель Джокондо. Они жили как раз напротив Леонардо, на улице Гибеллина», – уверен один из участников раскопок Леонадо Джузеппе Палланти.
В прошлом году археологам удалось обнаружить только более старые захоронения – лет на 200 старше самой Лизы.
Хотя сейчас большая часть историков искусства сошлись во мнении, что именно Лиза Герардини была моделью Леонардо, существуют и другие, более неожиданные версии. Есть предположение, что «Мона Лиза» – автопортрет художника или «метафорический» портрет другого мужчины.

Добавить комментарий