uaplace

18 Август, Суббота 2018

Призраки — это или физика, или игра нашего воображения

E-mail Печать PDF

Законы физики, сформулированные Эйнштейном, вполне допускают существование приведений. Такое предположение выдвинули американские психологи.

Американский психолог Джон Качуба, автор книги Охотники за привидениями, утверждает, что законы Эйнштейна доказывают: энергия тела человека не исчезает после его смерти. Согласно Теории относительности легендарного немецкого физика, любая энергия во Вселенной константна. Т.е. все физические процессы в инерциальных системах отсчета протекают одинаково, независимо от того, неподвижна ли система или она находится в состоянии равномерного и прямолинейного движения. Выходит, после смерти от человека остается некая энергетическая материя, которая не может быть разрушена из-за своих физических свойств.
Эйнштейн утверждал, что все пространство заполнено невидимым веществом, которое он называл «эфиром». Пустоты быть не может, иначе все известные нам законы физики — вроде гравитации или распространения света — просто не могли бы существовать. Американский психолог же предположил, что «эфир» — это и есть та самая энергия, которая освободилась из тела после смерти человека.

«Когда мы едим, мы преобразуем накопленную растениями или животными тепловую энергию в нашу, в своеобразное биологическое электричество. Именно оно заставляет сердце биться, легкие — дышать, поэтому мы можем двигаться. Когда же наступает физическая смерть, это электричество высвобождается. Оно не просто тает в воздухе, а соединяется с материей, которая наполняет это пространство, не делает его пустым», — предложил новую интерпретацию Теории относительности Джон Качуба.Однако он подчеркнул, что это вовсе не доказывает существование каких-либо полупрозрачных сфер: женщин в белом, гремящих кандалами старцев и т.п. Его теория исключительно научная, построенная на законах физики. «Я бы не хотел, чтобы меня принимали за очередного искателя паранормальной активности, эти страшилки меня не интересуют», — сказал он.
А вот Нил Джонсон, психолог из Чикагского университета, придерживается мнения, что привидения являются исключительно плодом воображения. «Это все воображение и игры разума. Когда мы очень хотим что-то увидеть, мы представляем себе это, а потом и начинаем верить, будто и вправду стали свидетелями необъяснимого. Каждый из нас может припомнить хотя бы три истории, когда в темноте принимали вешалку за человека в прихожей. Наше воображение особенно разыгрывается тогда, когда рецепторы не получают достаточно информации, проще говоря, когда видимость или слышимость встречается с препятствиями», — объяснил он.

Американский психолог советует всегда искать рациональное объяснение событиям. Неисправная проводка может привести к тому, что лампочка внезапно гаснет. Старые половицы или шум соседей могут часто приниматься за присутствие духов. А вещи, которые пропадают и внезапно появляются опять, это не что иное, как простая забывчивость. Многие люди фотографируют пустые комнаты на низкокачественные фотоаппараты, а потом получают снимки с прозрачными сферами. Джонсон на этот счет замечает, что следует хоть иногда протирать объектив.
Это заявление может огорчить медиумов и парапсихологов, с приборами рыщущих по заколдованным местам и старым особнякам в надежде документально зафиксировать полтергейст. Зато никак не помешает тем, кто делает выгодный бизнес на любви людей к неизведанному.

Например, Линн Мойси, владелец старого особняка Лаример, пригласил к себе группу исследователей для установления уровня паранормальной активности. Потом, обзаведясь официальным подтверждением существования призраков в его доме, решил, что не стоит добру пропадать и организовал «тур с привидениями» по особняку Лаример. Цена тура составляет $10 с человека, обязательна предварительная регистрация. Другие владельцы подобной недвижимости пока ждут приезда исследователей с инфракрасными камерами.

Добавить комментарий