uaplace

18 Август, Суббота 2018

Самые необычные рестораны мира

E-mail Печать PDF

Экстремальный опыт в Dinner in the Sky, обед под водой в Ithaa и другие заведения с небанальной идеологией
В Киеве появится новое развлечение для экстремалов. 18 июня открывается ресторан Dinner in the Sky. Концепт заведения более чем необычный – обедать предлагается в небе. Посетители рассаживаются в специальные кресла вокруг большого стола. Пристегиваются ремнями (как в самолете). Затем платформу с ними, поваром и официантами поднимают на 50-метровую высоту. Дальше можно наслаждаться обедом и делать вид, что вся эта ситуация – в порядке вещей.
Dinner in the Sky появился в 2004 году как один из проектов бельгийского маркетингового агентства Hakuna Matata. Сейчас пообедать в небе могут жители 45 городов мира. В 2006 году Forbes включил это заведение в список лучших ресторанов мира с самыми небанальными концептами.
Платформа Dinner in the Sky рассчитана на 22 посадочных места. За день обычно успевают сделать дюжину подъемов. Украинская компания Win Win Group, которая привезла бренд в Украину, стоимость франшизы не разглашает. Но Алена Жебровская, один из партнеров компании, признается, что обычно проект Dinner in the Sky окупается за пару лет. Правда, не до конца ясно, при какой загрузке: ценовой политики в украинском ресторане пока нет (ее собираются сформировать после презентации проекта), и в Киеве работать Dinner in the Sky будет в сезонном режиме (с мая по октябрь), причем в формате «под клиента».
Dinner in the Sky – одна из самых примечательных ресторанных идей, но не единственная. Forbes выбрал еще шесть ресторанов, посетить которые стоит хотя бы из-за их концепта.

El Diablo
Остров Лансароте
Канары, островная провинция Испании, национальный парк Тиманфайя, гектары выжженных холмов – почти марсианская пустыня: остров Лансароте практически полностью состоит из вулканов. На одном из них расположено строение, формой и цветом напоминающее то ли засекреченную военно-исследовательскую базу, то ли космопорт из фильмов-катастроф про будущее вроде «Вспомнить все».
На самом деле это ресторан. Называется El Diablo. В 70-х годах прошлого века пара архитекторов накрыла жерло вулкана прочной решеткой. Вокруг нее выстроили продолговатое футуристическое строение – это ресторанный зал. Решетка выполняет сразу две функции – фундамента и кухонной плиты. Прямо на решетке повар готовит мясо. Все время разжигать и поддерживать огонь не приходится – хватает горячих испарений вулкана. Обед в этом ресторане обойдется в $80-100 – в аду кормят дешевле, чем могло бы показаться.

Fortezza Medicea
Италия
Одна из достопримечательностей тосканской Вольтерры – крепостное сооружение, 500 лет назад служившее тюрьмой для особо опасных преступников. Свозили сюда людей, осужденных не менее, чем на семь лет. В середине 2000-х годов в залах тюрьмы открыли ресторан.
В Fortezza Medicea подают стандартный итальянский набор – паста, антипасто, прошутто, лазанья, граппа, лимончелло, вино. Средний чек – в районе $30-40 за обед. Интерьер романтический, посуда и приборы, к сожалению, пластиковые.
Когда выясняется, кто работает в ресторане, пластик, предлагаемый вместо керамики, перестает казаться жадностью владельцев. Повара, официанты и сомелье в Fortezza Medicea – преступники и рецидивисты. Тюремные сроки некоторых доходят до 25 лет. Столько в Италии дают особо опасным нарушителям закона, осужденным, например, за убийство.
Работу ресторана контролирует итальянское министерство юстиции, решившееся на такой эксперимент: могут ли особо опасные заключенные социализироваться.

Club 33
США
Club 33 расположен на территории калифорнийского «Диснейленда». Легенда, связанная с цифрой «33» в названии, тянет на историю в духе масонских заговоров: таким образом основатели ресторана отблагодарили спонсоров, в то время дававших деньги на развитие «Диснейленда». Было их как раз тридцать три.
Клуб-ресторан основал еще сам Уолт Дисней. Попасть в заведение с улицы не получится. Членство в нем ограничено, и двери для новых счастливчиков открываются нечасто. Но в прошлом году, спустя десятилетие затворничества, Club 33 в очередной раз начал принимать новых членов.
Попасть внутрь ресторана и подняться на лифте, сконструированном еще в конце позапрошлого века, в обеденный зал, декорированный в викторианском стиле женой Уолта Диснея – Лиллиан, относительно просто: нужно сделать разовое пожертвование в размере $25 000, и $10 000 придется платить ежегодно.

Hajime Robot Restaurant
Таиланд
В Hajime Robot Restaurant посетителей обслуживают роботы, одетые (насколько это возможно) в древние этнические костюмы. Технология следующая: блюда выбираются и заказываются при помощи тачскринов, приделанных к каждому столику. Затем по специальному стеклянному коридору выезжает робот, расставляет блюда, танцует в расчете на щедрые чаевые и удаляется до следующего заказа.
Готовят в Hajime Robot Restaurant, впрочем, повара-люди. Кухня простая: барбекю плюс вегетарианское меню. Поесть в Hajime Robot Restaurant стоит $20-30.

Ithaa
Мальдивы
Ресторан, который восемь лет назад отбуксировали по воде из Сингапура в район Мальдив. Точнее, к берегу населенного пункта Алиф Дхаал Толл. Это батискаф особенной конструкции, умеющий погружаться на пятиметровую глубину. Внутри батискафа – туннель. Стены и потолок сделаны из прочного органического стекла. Под ними – несколько столиков.
За один заход в ресторан помещается 14 посетителей. Во время обеда можно рассматривать рыбу, скатов, акул и прочих обитателей океана, приплывающих наблюдать за тем, как 14 человек едят под водой. Стоимость обеда колеблется в районе $250-300.

Café Ke’ilu
Израиль
Концепт тель-авивского заведения Café Ke’ilu должен быть понятен людям, достигшим высшей степени гастрономического просветления. В ресторане им предлагаются аккуратные столы с белоснежными скатертями и внушительное меню. Позиций в нем масса. Все – гурманские. Плюс – приличные винная и коктейльная карты.
Высшая степень просветления понадобится в тот момент, когда официант принесет заказ: идеальная сервировка, и – пустые блюда. Café Ke’ilu торгует не едой, а плацебо: ресторанозависимые люди попадают в привычную среду, привычно ведут себя в знакомой обстановке, по-светски общаются, звенят вилками о тарелки, только – на пустой желудок. Цена за удовольствие щадящая – $5 за виртуальный обед.

Добавить комментарий