uaplace

21 Январь, Воскресенье 2018

Секреты истории: в парках Днепра царили революционеры, бандиты и путаны

E-mail Печать PDF

Днепропетровск давно славится своими парками и скверами — Центральный детский парк им. Глобы и старейший парк города им. Шевченко неизменно публикуются в различных туристических путеводителях, как одни из самых живописных мест нашего мегаполиса. Но мало кто знает, что в свое время при выборе главного места отдыха горожан нынешний парк им. Глобы был забракован властями как непригодный, а о том, что на месте театра оперы и балета был еще один парк, помнит лишь старшее поколение днепропетровцев.
СКВЕР-ПРИЗРАК
Сейчас на пр-те Карла Маркса можно прогуляться лишь в одном парке Глобы, но до 1970-х годов как раз напротив него располагался детский парк им. Войцеховича. «Он был создан еще в 1886 году городским головой Яковлевым и получил название «Яковлевского сквера». В 1910 году его реконструировали, превратив в коммерческое место развлечения горожан с рестораном, киоском с водами и мороженым, эстрадой, тиром, качелями и фонтаном. Любопытно, что в начале ХХ века это было излюбленным местом рабочих-революционеров для проведения митингов», — рассказал нам научный сотрудник ДНИМ Дмитрий Романчук.
Правда, через несколько лет, в 1912 году, по словам историка, сквер кишел уже не народом с транспарантами, а хулиганами и дамами легкого поведения. С приходом новой власти сквер получил имя революционера Раковского, а в начале 1930-х годов стал сквером «8 Марта». Уже после войны он получил статус парка, под которым и просуществовал вплоть до строительства Оперного. Части парка Войцеховича до сих пор остались в виде зеленых насаждений вокруг театра.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК
В начале 1930-х годов в местной прессе остро поднялся вопрос о нехватке благоустроенных мест развлечения для рабочих. Мало того что их было немного, так и в существующих зонах отдыха процветала «малина». «Клуб железнодорожников арендует Казенный остров. Но рабочему отдохнуть тут нельзя, потому что программа развлечений здесь всегда одна: «мат», «финка», угрозы, драки. 25 июня нашли в кустах покалеченную, почти мертвую женщину.
Когда рабочие хотели начать следствие, три хулигана начали им угрожать. Милиции здесь не бывает», — сетовал в 1930 году журналист одной из центральных газет города. В тот же год было решено построить в Днепропетровске центральный парк культуры и отдыха с местами для спорта, лекций, аттракционами.
«Рассматривались два варианта, где его разместить — Кайдакский парк и Шевченковский, как его тогда называли. В итоге в августе решили все же сделать главным парк им. Шевченко», — рассказал нам Дмитрий Романчук. Любопытно, что нынешний парк им. Глобы сбросили со счетов сразу. «Городской парк на пр-те Карла Маркса размещается среди городского шума, он мало закрыт от пыли, далеко от Днепра; очень молодая зелень совсем не дает тени, и организовать здесь парк можно было бы через 5—10 лет», — заключили в прессе.

Первая в СССР детская железная дорога
6 июля 1936 года в днепропетровском парке им. Хатаевича (нынешний парк им. Глобы) была открыта первая в Советском Союзе детская железная дорога, получившая название Малая Сталинская. Для ее обслуживания, по данным завотделом Днепропетровского национального исторического музея Людмилы Марковой, было подготовлено 750 детей, 70 из которых были машинистами поездов. Было построено две станции — «Жовтеня» на берегу озера, и ближе к Центральному рынку — «Комсомольская».
Работала детская ж/д допоздна: с 12.00 до 22.00. А проезд на поездах стоил по-разному, в зависимости от расстояния. «От одной станции до другой стоимость проезда составляла 10 копеек, а по кольцу — 25 копеек. При этом дошкольников пускали в поезд исключительно в сопровождении родителей. А взрослый билет стоил один рубль», — рассказала нам Людмила Маркова. Любопытно, что соблазнился прокатиться в поезде, управляемом школьниками, даже всеукраинский староста Григорий Петровский, посетивший детскую ж/д в мае 1937 года.
Следует заметить, что Малую Сталинскую городские власти рассматривали не только как популярное место отдыха малышей, но и как кузницу кадров для Днепропетровскго института инженеров транспорта (ДИИТ). «Много юных железнодорожников стали студентами этого института. Причем самые лучшие, имевшие аттестат на «отлично», зачислялись в вуз даже без экзаменов», — добавила историк.
Во время Великой Отечественной войны работа детской железной дороги были прекращена, а с приходом в наш город захватчиков ее постигла еще более печальная судьба — Малая Сталинская была разрушена, а ее движимый состав вывезли в Германию. Возобновили ее работу только через два года после завершения войны.

Добавить комментарий