uaplace

15 Август, Среда 2018

Сикорский создал самолет по "чертежам" из сна, а от разорения его спас Рахманинов

E-mail Печать PDF

Киевский покоритель небес сконструировал первые в мире четырехмоторные гиганты «Гранд» и «Илья Муромец», а его амфибия S-38 «произвела переворот в авиации».

В далеком 1900 году маленькому киевлянину с обычным именем Игорь приснился удивительный сон. Словно он находился на борту огромного летающего корабля, видел во всех деталях, как устроен самолет, а проснувшись, все еще ощущал внутри себя вибрацию самолетного двигателя. Казалось бы, скольким мальчишкам ежедневно снятся такие сны... Однако 11-летний Игорь Сикорский не сомневался, что сон этот — вещий, и он обязательно будет летать. Недаром мама еще в 8-летнем возрасте так увлекла его чертежами Леонардо да Винчи.

Спустя 8 лет Игорь поступил в КПИ, где тогда сформировалась школа конструкторов, объединившихся в Общество воздухоплавания. Здесь были построены и испытаны два первых простейших вертолета. Беда была лишь в том, что ни один из них не мог подняться в воздух с пилотом. На одной из московских выставок киевского изобретателя заметили руководители крупнейшего предприятия «Руссо-Балт» и привлекли 22-летнего Сикорского к выполнению правительственного заказа на военные самолеты. В 1912 году он построил первые в мире четырехмоторные воздушные гиганты, назвав их «Гранд» и «Илья Муромец».
27 марта 1914 года на биплане «С-6» Сикорский установил мировые рекорды скорости: с двумя пассажирами на борту — 111 км/ч, с пятью — 106 км/ч. За их полетами лично наблюдал царь-батюшка Николай ІІ. Казалось бы, открывалось столько перспектив! В годы Первой мировой войны «Муромцы» эффективно использовались в качестве тяжелых бомбардировщиков и дальних разведчиков. Из них была сформирована «Эскадра воздушных кораблей» — первое соединение стратегической авиации.

Однако революция внесла свои коррективы. Сикорский был известен своей преданностью престолу. Поэтому после того как расстреляли его «крестного отца» — главу «Руссо-Балт» Шиндловского, Сикорский принимает приглашение французского правительства продолжить работу на заводах союзников. Оставив молодую жену и только что родившуюся дочку Татьяну на попечении родных, он отплывает из Мурманска за границу.
Больше в свою страну и в родной Киев он не вернется. После окончания Первой мировой Сикорский оказался без работы. Он эмигрировал в США, поселился в районе Нью-Йорка. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, работал преподавателем математики. Однако его влекло небо. На свой страх и риск он основывает в 1923 году авиационную фирму «Sikorsky Aero Engineering Corporation», став в ней президентом. А вице-президентом назначает… русского композитора Сергея Рахманинова. Чтобы спасти фирму Сикорского от разорения, Рахманинов прислал чек на $5000 (около $80000 в пересчете на 2010 год). Первый построенный в эмиграции самолет Сикорского S-29 был собран в 1924 г. в... курятнике. Этот двухмоторный биплан стал самым крупным в Америке и сразу получил мировую известность, что послужило неприятным сюрпризом для большевиков. Однако для дальнейшего развития Сикорскому нужна была «бомба». Ею стала десятиместная двухмоторная амфибия. Газеты писали, что амфибия S-38 «произвела переворот в авиации», что она летала, приземлялась и приводнялась там, «где раньше бывали только индейские пироги да лодки охотников».
В 1929 году дела фирмы улучшились, а Сикорский вернул деньги Рахманинову с процентами. «Сикорский Авиэйшн Корпорейшн» надежно «встала на крыло». Фирма перебралась из Лонг-Айленда, где арендовала помещения, на собственный завод в Стратфорд. А с 1939 года Сикорский запустил первый экспериментальный вертолет Vought-Sikorsky 300, открыв тем самым «эру вертолетов», получивших широкое распространение во время Второй мировой войны. Однако самой почетной и благородной миссией своих вертолетов Игорь Иванович считал спасение людей. Благодаря этим машинам помощь получили более миллиона жителей планеты, оказавшихся в экстремальных обстоятельствах.

В родной стране о Сикорском если и вспоминали, то только шепотом. Почти до самого развала Союза. Теперь в Киев иногда приезжает сын великого авиконструктора – Сергей Сикорский, продолжающий дело своего отца, а внуки стали отличными летчиками. Сергей Игоревич даже подумывает отреставрировать дом, в котором жил его отец на Ярославовом Валу, 15. В семье до сих пор хранится множество наград и реликвий, таких как серебряные часы, подаренные отцу Николаем ІІ за заслуги перед Отечеством. А самыми популярными блюдами семьи Сикорских так и остались борщ и вареники.

Добавить комментарий