uaplace

21 Январь, Воскресенье 2018

Тайны Крыма: в Акре нашли сторожевую башню, а возле Евпатории – затопленный город

E-mail Печать PDF

Местные ученые исследуют подводный город "Акра"
Подводный город Акра был открыт у берегов Керченского полуострова еще 30 лет назад, однако его планомерные и последовательные исследования начались совсем недавно. Как рассказал «Сегодня» завотделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, последние три года его активно исследуют местные ученые, которые этим летом сосредоточились непосредственно на проведении раскопок. Дело это нелегкое, так как здешние места известны своими подводными песчаными косами, которые периодически перемещаются, то открывая, то закрывая под слоем песка памятники истории.
«В этом году мы обнаружили под водой огромную массивную башню площадью 6 х 6 метров, которая выполняла оборонительную функцию, — рассказывает археолог. — О ней было известно еще в 1980-е годы, но из-за песчаных наносов точное месторасположение обнаружить не удавалось. Мы провели раскопки внутри нее. Как оказалось, башня, высотой в 1—1,2 метра, неплохо сохранилась. Она сложена из огромных рустованных блоков. Такие оборонительные сооружения находят далеко не на каждом городище. Больше всего нас поразило то, что вся башня стояла на деревянной конструкции из огромных балок. Дерево под водой сохраняется, и ни на одном наземном памятнике археологии дерева в таком состоянии нет. Если эти балки вытащить из-под воды, то их и сегодня можно использовать в строительстве».
По словам Вахонеева, цели, для которых под башню подгоняли эти балки, еще неизвестны. Более того, ни на одном памятнике Северного Причерноморья ничего подобного не встречалось. «У нас пока две версии их установки: против сейсмической нестабильности или из-за высокого уровня грунтовых вод. Кроме того, мы нашли эллинистический деревянный гребень в неплохом состоянии. Находки такого рода можно пересчитать по пальцам, и Акра уникальна, прежде всего, тем, что здесь сохраняется органика. В первую очередь — деревянные изделия», — пояснил ученый.

Кроме того, говорит Виктор Вахонеев, сейчас археологи заинтересовались находкой у берегов Евпатории. Правда, называть ее «пещерным городом» специалисты не спешат: «Этот объект находится на глубине 10—12 метров. Так вот, за 2000 лет со времен античности уровень Черного моря поднялся в районе четырех метров. Как известно, пещерные города в Крыму возникли в VIII веке нашей эры, и с тех времен уровень моря ну никак не мог подняться на 10—12 метров. Такое могло произойти только в случае землетрясения, но в том районе ничего подобного не происходило. Однако мы не отрицаем того, что эти пещеры восемь тысяч лет назад были частью суши. Хотя я сомневаюсь, что люди того времени могли вырубить себе жилье в скалах».

Исторические загадки Крыма сокрыты не только на скальных высотах и в подземелье, но и под водой. На глубину Черного моря в поисках ответов по существованию Крымской Атлантиды отправились искатели приключений и тайн полуострова из крымского проекта «Теория заговора». Исследование затонувшего пещерного города у берегов Евпатории, по словам одного из организаторов подводной экспедиции Дениса Симоненко, наталкивает на выводы, что строительные технологии соответствуют следам обработки пещерных городов, расположенных в горных районах Крыма, а затопленные сооружения типа дольменов и кромлехов отсылают исследователей к мегалитической культуре давно исчезнувшей цивилизации. 
И сегодня уже можно говорить и спорить о том, что это единственный во всем Причерноморском регионе известный науке город, ушедший на дно в период великого Черноморского потопа... «С появлением информации о затопленном городе вблизи Евпатории, у нас появился шанс увидеть пещерный город Крыма в своем первозданном виде, перед тем как произошла катастрофа и он оказался под водой, — говорит режиссер «Теории заговора» Денис Симоненко. — Более того, появился шанс доказать, что первые строители пещерных городов — это представители допотопной цивилизации. И мы снарядили подводную экспедицию для поисков доказательств». Исследователи отправились в поселок Витино Сакского района, напротив которого, по свидетельствам очевидцев, и начиналась скальная гряда с пещерами.

КРЫМСКАЯ АТЛАНТИДА
Выйдя к месту погружения на моторной лодке, в двух милях от берега, дайверы спустились на глубину 10 метров. Их взору открылась любопытная картина: на первый взгляд, обычные пещерные гроты, каких вдоль побережья Крыма довольно много, — к примеру, на том же Тарханкуте. Но с другой стороны, есть и повторяющиеся закономерности, которых в природе обычно не встретишь...
«В скалах есть отверстия в виде окошек, дверных проемов и дымоходов, заплывая в которые оказываешься в комнатах, также соединенных между собой проемами, — поделился с «Сегодня» своими впечатлениями Денис Симоненко. — В стенах помещений — небольшие арочные ниши, словно полочки, какие в пещерных городах обычно используют для подсвечников, а также полукольца или проушины — их, по разным версиям, использовали для привязывания животных или крепления веревок, а может, и как лестницы для сообщения между пещерами. Более того, в центре одной из комнат мы обнаружили сложенные по кругу камни, служившие, вероятнее всего, очагом для древних жителей затонувшего города».  ровно на дне, другие — на боку. Такое ощущение, будто они прежде были частью стен и крыш, только разрушились и обвалились. Если это так, то количество внутренних помещений было гораздо больше, и часть из них была сложена из отдельных плит!


Как добраться  к «Атлантиде»
«Затопленный город» на западе Крыма находится в районе села Витино — это всего в 15 км от Евпатории. Из города можно доехать на автобусе. А вотк Акре — портовому поселению греков (с VI в. до н. э. по IV в. н. э.), добраться без своего транспорта сложнее. Руины находятся у основания мыса Такиль, за селом Заветное на Керченском полуострове — в 26 км от города. «В этом году там побывали первые туристы, — говорит глава Комитета по охране культнасле¬дия АРК Лариса Опанасюк. — Это очень удобный объект для посещения, в первую очередь из-за небольшой глубины — тем, кто не может или не хочет погружаться с аквалангом, будет достаточно простой маски и трубки».

Если рукотворность подводных гротов еще можно подвергать сомнению, пока они не будут должным образом изучены специалистами, то найденные экспедицией мегалиты, сложенные из отдельных плит, вряд ли кому-то покажутся природными... «Рядом с затопленным городом, напротив поселка Штормовое, нам удалось обнаружить еще более невероятные сооружения — самые настоящие дольмены — плиты и колонны, покрытые крышками, — говорит Денис Симоненко. — И кстати, таких больше нет ни в Крыму, ни в других уголках планеты».

Добавить комментарий