uaplace

25 Май, Пятница 2018

Ученые собрали магическую Книгу Мертвых

E-mail Печать PDF

Британский египтолог Джон Тейлор, работающий в музее штата Квансленд (США), утверждает, что обнаружил около 100 фрагментов древней книги. Находка положила конец археологическим поискам древней рукописи, которая содержит заклинания, помогающие умершим перейти в загробную жизнь.

Книга Мертвых - это египетская рукопись длиной до 20 метров. Магические заклинания, написанные на папирусе, использовались служителями храма по заказу родственников умерших, сообщает Daily Mail.

Найденные части папируса, хранившиеся все это время в музее, образуют недостающую часть Книги, полагает Тейлор. В последних страницах рукописи изображена пятиконечная звезда и солнечные диски.

Отрывки этой драгоценной рукописи разбросаны по всему миру. И вот теперь, после ста лет поисков, недостающие ее части найдены. Всего в распоряжении ученых имеется только 4 копии этой рукописи.

Джон Тейлор теперь планирует собрать все фрагменты рукописи в электронном виде. По его мнению, "склеивание" Книги Мертвых поможет разгадать доселе неизвестные тайны и лучше понять одну из самых увлекательных и сложных цивилизаций древнего мира.

Книга мертвых - сборник египетских гимнов и религиозных текстов, помещаемый в гробницу с целью помочь умершему преодолеть опасности потустороннего мира и обрести благополучие в посмертии. Представляет собой ряд из 160—190 (в разных вариациях) несвязанных между собой глав, различного объёма, начиная от длинных поэтических гимнов и кончая однострочными магическими формулами. Название Книга мёртвых дано египтологом Р. Лепсиусом, но правильнее её было бы назвать Книгой Воскресения, так как её египетское название — Рау ну пэрэт эм хэру дословно переводится как Главы о выходе к свету дня.

Это произведение считалось очень древним ещё во время правления Семти, фараона I династии, и, более того, было тогда настолько объемным, что требовало сокращения, неоднократно переписывалось и дополнялось из поколения в поколение на протяжении почти 5 тысяч лет, и любой благочестивый египтянин жил, постоянно обращаясь к учению Книги мертвых; египтян хоронили, руководствуясь её указаниями; их надежда на вечную жизнь и счастье была основана на вере в действенность её гимнов, молитв и заклинаний.
Особый интерес для исследователей представляет 125-я глава, в которой описывается посмертный суд Осириса над умершим. На суде покойный обращается к Осирису, а затем к каждому из 42 богов, оправдываясь в смертном грехе, которым тот или иной бог ведал. В этой же главе содержится текст оправдательной речи:
"Слава тебе, бог великий, владыка обоюдной правды. Я пришел к тебе, господин мой. Ты привел меня, чтобы созерцать твою красоту. Я знаю тебя, я знаю имя твое, я знаю имена 42 богов, находящихся с тобой в чертоге обоюдной правды, которые живут, подстерегая злых и питаясь их кровью в день отчета перед лицом Благого. Вот я пришел к тебе, владыка правды; я принес правду, я отогнал ложь. Я не творил несправедливого относительно людей. Я не делал зла. Не делал того, что для богов мерзость. Я не убивал. Не уменьшал хлебов в храмах, не убавлял пищи богов, не исторгал заупокойных даров у покойников. Я не уменьшал меры зерна, не убавлял меры длины, не нарушал меры полей, не увеличивал весовых гирь, не подделывал стрелки весов. Я чист, я чист, я чист, я чист"
Также существует Саитская версия Книги мёртвых, появившаяся в результате деятельности фараонов XXVI династии, когда произошло всеобщее возрождение древних религиозных и погребальных традиций, были восстановлены храмы, а старые тексты Книги мёртвых переписаны, переработаны и упорядочены.

Добавить комментарий