uaplace

23 Май, Среда 2018

Украинец поймал на крючок меч князя Святослава и отказался продать его миллионеру

E-mail Печать PDF

На днях запорожанин Сергей Пьянков, отправившись порыбачить на Днепр, вернулся домой с необычным уловом: на глубине 20 метров вместо рыбы на спиннинг он поймал... древний серебряный меч длиной 94 см и весом около 1 кг!

«7 ноября я рыбачил на Северной части о. Хортица и буквально в двухстах шагах от стелы с надписью «Здесь находится возможное место гибели князя всея Руси Святослава» поймал на крючок что-то тяжелое. Я сразу понял, что это не рыба, думал, камень, и вначале хотел одернуть спиннинг, но все же внутренний голос мне подсказал, что тянуть все-таки нужно. Когда улов чуть показался из воды, я подумал, что вытаскиваю весы, но потом понял, что это оружие. Это мистика, но когда я взял в руки этот меч, я как-то сразу подумал о том, что он мог принадлежать Святославу!» — рассказывает Сергей Пьянков и добавляет, что слухи о его находке тут же распространились по всему городу и ему начали поступать десятки предложений от состоятельных людей города.
«За меч мне предлагали очень большие суммы, но я отказался и отнес его в музей при национальном заповеднике «Хортица». Этот меч принадлежит нашей истории», — говорит Пьянков.

В том, что подобного рода находка значима не только для нашей страны, а в целом для всего континента — Евразии — уверен ученый секретарь национального заповедника «Хортица» Сергей Татаринцев. «Меч типологически датируется Х столетием и относится к скандинавским, варяжским мечам, которые были широко распространены, в том числе и на древней Руси. Они принадлежали не рядовым дружинникам, а знати. Цельный металлический меч — это был атрибут достаточно знатного человека. Найденный меч декорирован серебром, а также желтым металлом, вполне возможно, что на рукояти было золото. Мы этот меч ассоциируем с князем Святославом потому, что это единственное летописное упоминание византийцев о каких-то масштабных битвах в нашем регионе, относящееся к 972 году», — говорит Татаринцев и добавляет, что в 1928 при строительстве ДнепроГЭСа нашли пять подобных мечей того же десятого века, которые, к сожалению, утеряны в годы Великой Отечественной.

По словам Сергея Татаринцева, сейчас меч отправят в Киев на реставрацию, во время которой, возможно, откроются новые исторические подробности о находке. «Но главное, что место находки дает основания считать, что древнерусский князь погиб действительно в этих краях», — рассказывает Сергей Татаринцев.
К слову, случайная находка рыбака вдохновила ученых на более активное продолжение исторических исследований. «Мы планируем обратиться в дипломатические миссии скандинавских стран, чтобы предложить им партнерство в этих исследованиях, поскольку найденный предмет относиться к следу культуры Скандинавии», — поделился с нами Татаринцев.

К слову, историки надеются, что при реставрации меча специалисты сумеют по рукоятке меча установить имя его владельца. Якобы на ней имеются насечки, по которым историки и сделали предварительный вывод, что тысячелетний меч принадлежал самому Великому Князю Киевскому — Святославу.
По словам пресс-секретаря заповденика «Хортица» Сергея Дударенко, иногда подобные находки помогают сделать настоящие открытия в истории. «Например, Курганские свитки с библейскими текстами, написанными за тысячу лет до самых ранних известных историкам книг Ветхого Завета, были найдены в Палестине пастухами, когда те пасли овец и случайно обнаружили пещеру»,— вспомнил Сергей Дударенко.

Добавить комментарий