uaplace

22 Январь, Понедельник 2018

«Я хотел взять паузу и пожить в другой стране»

E-mail Печать PDF

По просьбе «Газеты.Ru» студент швейцарской бизнес-школы IMD Андрей Шапенко рассказал о том, как и зачем он поступил в это учебное заведение, о плюсах и минусах программы MBA, жизни в Европе и планах на будущее.

Как вас зовут и сколько вам лет? Андрей Шапенко, мне 31 год.

Где вы учитесь за границей? Где жили, учились и работали до того, как уехали за границу? Я учусь на программе Master of Business Administration (МВА) в бизнес-школе IMD в Лозанне (Швейцария). До этого работал в нефтегазовой отрасли в Москве, занимался стратегией и развитием бизнеса. По образованию экономист, имею степень кандидата наук.

Почему вы выбрали именно IMD? Ориентировались ли при этом на какие-нибудь рейтинги или отзывы? Среди программ МВА преобладают двухгодичные курсы, нацеленные на людей 25-27 лет (в основном, американские): очевидно, что для подобных программ я был уже слишком «старый», да и в Америку не хотелось. Среди оставшихся годичных европейских программ, находящихся наверху рейтинга, остались только французская INSEAD, London Business School и швейцарская IMD. INSEAD негласно фокусируется на консалтинге, LBS на финансах/банках, а IMD — на реальном секторе (мой выбор).
В IMD самый «взрослый» (средний возраст как раз 31 год), самый опытный (в среднем 7 лет работы) и самый маленький (набирают всего 90 человек) класс. Естественно, бренд школы немаловажен, хотя в этом плане IMD не очень знакома в России. Я общался со многими выпусниками, и мнение о программе было крайне положительное, особенно касательно модулей лидерского и личностного развития. Наконец, местоположение (Швейцария) сыграло не последнюю роль — как с точки зрения года жизни, так и перспектив дальнейшего трудоустройства.

IMD При этом надо понимать, что с точки зрения продолжения работы в России, и особенно в нефтегазовой отрасли, поездка на дорогую программу МВА с карьерными целями — крайне сомнительное предприятие. Но я сделал этот выбор по ряду других причин. Во-первых, для меня это «жизненный» проект. То есть я хотел взять паузу длиной год, пожить в другой стране и посмотреть, что существует в мире за пределами России, моей отрасли и работы. Во-вторых, мне хотелось иметь определенный выбор с точки зрения дальнейшего трудоустройства (с точки зрения географии, функции и отрасли). Наконец, просто хотелось посмотреть, как люди думают в других странах, приобрести множество интересных друзей и встряхнуть мозги. Такая интересная и очень дорогая опция на изменения.

Как вы готовились к поступлению в IMD и как поступали? Cуществует стандартный набор требований: 7 лет работы, международный опыт, знание нескольких языков, неплохой балл по экзамену GMAT, десять мини-эссе про свои цели и достижения. Однако этого недостаточно, поскольку конкурс очень большой.
IMD — единственная школа, которая не принимает студентов «дистанционно» и в обязательном порядке приглашает всех абитуриентов на так называемый «оценочный день». В течение 8 часов надо пройти множество испытаний, чтобы показать, как ты понимаешь себя, свои цели, какими социальными навыками обладаешь и как взаимодействуешь с другими людьми. День включает в себя интервью, подготовку спонтанной пятиминутной презентации на случайную тему, а также разбор и совместную подготовку бизнес-кейса с другими поступающими. То есть в течение дня эмулируется учебный процесс, и школа сразу же смотрит, кто умеет работать в команде и подходит под ее формат.
Необходимо очень сильно выделиться на фоне других абитуриентов со всего мира. Учитывая разнообразие класса, сделать это очень сложно, и в эссе, которые ты пишешь, надо максимально раскрыть все грани своего профессионального и личного опыта. Интересно, что я довольно мало писал про свои профессиональные достижения — гораздо больше про блог, тренинги, путешествия и даже опыт военных сборов. Философия школы заключается в том, что только человек, который понимает себя, может понять других и управлять ими. Значит, в эссе надо показать, что ты не просто умеешь добиваться целей, но и понимаешь, что происходит внутри тебя и во взаимодействии с другими людьми.

Расскажите о вашем обычном учебном дне. IMD славится очень интенсивной учебой, особенно первые полгода. Программа длится всего год, но по количеству часов, которые студенты проводят на занятиях и в учебных группах, она равна двухгодичным. Классы начинаются в 8 утра, причем опоздавшие не допускаются и обязаны написать резюме того, что они пропустили. В течение дня обычно бывает два класса по четыре часа, с обедом в полдень. Обеды включены в стоимость программы, и ресторан заслуживает самых высоких похвал.
Классы заканчиваются в 17:30, но это не является окончанием учебного дня. Вся идеология IMD заключается в работе в командах, и каждую неделю у нас было множество групповых заданий. Обычно они даются с таким расчетом, чтобы у студентов не хватало времени, и они учились работать в условиях, приближенных к реальным. Группы также подбираются с таким расчетом, чтобы провоцировать конфликты, и это приводит как к долгим часам работы, так и к серьезным урокам.
Наспех поужинав, мы работаем в командах (на первых порах больше разговоров, чем работы), затем делаем индивидуальную домашнюю работу. В зависимости от успешности процесса домой можно уйти в 10 вечера или в 4 утра. Для последних вариантов в школе даже есть спальная комната, набитая тюфяками. Недостаток сна — основная жалоба студентов первых месяцев. Однако если ты умеешь организовывать свою работу, а также имел опыт в финансах до учебы, все дается гораздо легче, и лично я всегда приходил домой раньше полуночи.
Но даже если ты придешь домой рано, то все равно надо читать учебник или бизнес-кейсы на завтрашний день. Система обучения предусматривает, что студенты приходят на занятие подготовленными, поэтому если ты ничего не прочитал, смысла посещать лекцию нет, потому что она проходит, как правило, в формате разговора и активность студентов тоже оценивается.
Еще одна идея IMD — студенты учатся друг у друга, поэтому надо постоянно что-то говорить, что для интравертов довольно сложно. Также подобная система приводит к тому, что постоянно в ходе лекций стоит лес рук. Как правило, одних и тех же.
В субботу мы тоже учились. Благодаря такому графику, времени что-то делать в городе или окрестностях нет. Особенно если ты приехал с семьей, которой тоже надо уделять время. Однако если приоретизировать, то можно попутешествовать (благо все рядом), покататься на лыжах, походить по горам или просто посидеть в баре. Начинаешь ценить такие маленькие радости.

Есть ли у вас любимая дисциплина и любимый преподаватель? Расскажите, пожалуйста, о них подробнее. Сложно выделить отдельный предмет. Наверное, для меня самым интересным и полезным оказался курс по лидерству, который составляет ядро программы. Он включает в себя множество так называемых «экспериментов»: мы работали в командах с профессиональными коучами, которые снимали нас на камеру и провоцировали конфликты и глубокий разбор ситуаций. Суть — понять свои роли и мотивации, осознать, как работает организация, как люди себя ведут, принимают решения и как можно строить отношения с ними. На основе этих изысканий надо писать эссе, которое с первого раза не сдают 20% класса, потому что копать надо очень глубоко, вытаскивая наружу неприятные вещи. Также в рамках программы у каждого студента есть 20 сессий с профессиональным психоаналитиком, которые приносят довольно много открытий.

Есть ли что-то в обучении, что вам не нравится или что вам хотелось бы изменить? Немного удивило, что с точки зрения «дисциплин» и «знаний» программы МВА вряд ли могут дать серьезный прорыв людям, которые до этого имели опыт работы в реальном бизнесе, ведь большинство студентов приходят учиться с техническим опытом, и им надо получить определенную базу. Однако, большим плюсом является структурность и широта, которой иногда не хватает.
Также надо понимать, что МВА — это не волшебная палочка, которая дает пинок к вершинам успеха, а всего лишь учебная программа, которая позволяет получить некоторое представление о том, как делается этот бизнес. Еще надо сказать, что на фоне глобального экономического кризиса многие студенты разочарованы перспективами трудоустройства, ибо планировали сменить страну, функцию или отрасль, а сейчас вынуждены возвращаться туда, откуда приехали. При этом на общем фоне россияне чувствуют себя довольно неплохо.

Как устроена система сдачи экзаменов и зачетов? Как правило, оценка по каждому предмету состоит из четырех составляющих, имеющих разный вес: индивидуальные задания, групповые задания, активность в течение классов, а также экзамен. Многих удивило то, что есть жесткая система оценок и есть «проходной балл». В прошлые годы были прецеденты, когда студентов отчисляли за неуспеваемость, несмотря на то, что они заплатили огромные деньги за учебу, поэтому с такими делами мало кто шутит.

Чем учеба за границей отличается от вашей учебы на родине? Для меня основным отличием стал практический подход, а также групповые методы обучения. Недостаточно выучить предмет и ответить на простые вопросы — надо понять концепцию, применить ее на практике, согласовать решение с другими людьми, сделать совместный продукт и защитить его. То есть помимо «академической» составляющей есть весь комплекс вещей, которые упускаются в отечественной системе образования. Говоря просто, для того чтобы быть отличником, недостаточно быть просто «умным». Еще одно отличие в том, что вся учеба проходит на основе так называемых бизнес-кейсов — реальных ситуаций с реальными компаниями, которые мы разбираем на каждом предмете.
Техническое обеспечение тоже другое: всем выдали iPad, на которые мы получаем материалы для чтения и задания. Очень удобно. Наконец, очень большое внимание уделяется развитию навыков, а не только знаний. Умение говорить, выступать на публике, вести переговоры, структурировать проблемы, убеждать — этому в российской системе образования почти не учат.

Если это не секрет, расскажите, пожалуйста, сколько стоит ваше обучение?
Какие еще расходы, кроме оплаты учебного процесса, предполагает ваше образование? Не секрет — все цифры есть на официальном сайте школы. Обучение стоит 85 тысяч швейцарских франков, и в эту сумму входят все учебные материалы, обеды, поездки по проектам, двухнедельная учебная поездка летом в Южную Африку и даже iPad. Также надо заложить определенный бюджет на год жизни в Швейцарии, и тут уже все зависит от семейного положения и запросов. Можно почти ничего не тратить (все равно некогда), а можно каждые выходные ездить в горы кататься и ужинать в дорогих ресторанах. Большинство студентов берет кредиты на обучение. Также есть несколько стипендий, которые выдаются перед началом учебы.

Была ли у вас возможность стажироваться в иностранных компаниях? Если была, расскажите о своих впечатлениях. В IMD нет стажировок как таковых, но зато есть два консалтинговых проекта, каждый в месяц длиной (так называемые International Consulting Project). Учебные группы, которые упоминались раньше, работают с глобальными компаниями над реальными задачами, которые перед ними стоят: разработка стратегии для мирового фармацевтического лидера, маркетинговый план для зоопарка, оценка рынка для ювелирной сети...
Моя команда работала с крупнейшей химической компанией мира и получила задание разработать стратегию создания спроса для углеродного волокна, которое они начали производить в этом году. В ходе проекта удалось побывать в Лондоне и Стамбуле, провести множество бесед с экспертами, детально разобраться в технологии производства, применении карбона в различных отраслях и понять, что нет ничего невозможного.
Также в рамках класса по предпринимательству мы помогали реальным стартапам, отобранным на всешвейцарском конкурсе. Моя группа помогала раскручивать некоммерческий фонд, который занимается сбором пожертвований через интернет и реализацией благотворительных проектов по всему миру.
Наконец, в августе мы ездили на две недели в Южную Африку, где работали с местными предпринимателями. Я провел неделю на фабрике в Претории, которая производит железные банки для краски. Совершенно другой опыт, очень сильно похоже на то, что было в России в начале 90-х.

Что вы обычно делаете на выходных? Расскажите немного о жизни за границей. Швейцария — просто замечательная страна с точки зрения активного отдыха. Отличная инфраструктура, богатая история и, конечно, горы. Несмотря на загрузку, мы с женой регулярно старались куда-то ездить (как городской туризм, так и горный). Также мы с одноклассниками организовали несколько групп по интересам: горные лыжи, трекинг, скалолазание и даже парусный спорт (скинулись и арендовали старую яхту на сезон). На удивление, все, что касается спорта и активного отдыха, довольно недорого, хотя в целом цены в Швейцарии очень сильно кусаются.
Участники марафона Я начал бегать и к осени поучаствовал в лозаннском полумарафоне. Соответственно, на выходных и вечерами активно тренировался на берегу Женевского озера. Удивился, какие спортивные здесь люди, и особенно много бегунов, хотя мне очень сильно не хватает турника — во всем городе не смог найти ни одной перекладины.

Оправдывают ли обучение и жизнь за границей ваши ожидания? Все зависит от целей обучения. Как я уже сказал, я рассматриваю обучение за границей как жизненный проект. Значит, я изначально не настроен на получение сакральных знаний или сумасшедших карьерных перспектив, особенно в Европе. В Европе выпускники МВА в наше время получают средние позиции, а в России эта корочка мало кому нужна. Значит, надо ехать за другими вещами — получить широту знаний о мире, культурах и бизнесе. Пожить год в другой стране. Увеличить семью. Подумать о том, что делать дальше. Понять себя. Научиться лучше работать с людьми со всего света. Приобрести десятки хороших друзей. А стоит ли это заплаченных денег — каждый решает самостоятельно.

Что, на ваш взгляд, изменится в вашей жизни после того, как вы закончите обучение за границей? Планируете ли вы остаться за границей или хотите вернуться? Могу сказать, что за этот год я сильно изменился, и изменения эти связаны прежде всего с тем, как я общаюсь с людьми и смотрю на многие вещи. Основная ценность программы — лучшее понимание себя и других людей. И умение улыбаться. Не факт, что эти навыки будут полезны в России, однако надо понимать, что в Европе совсем другой ритм бизнеса. Каждый выпускник международных программ МВА встречается с этой дилеммой — либо возвращаться назад, где будут движение, карьерный рост и возможность что-то изменить, либо оставаться там, где размеренная жизнь, высокие налоги, компактная машина и поездки в горы на выходных. Пока что я нахожусь в процессе принятия этого непростого решения.

Добавить комментарий