uaplace

21 Апрель, Суббота 2018

Facebook, Microsoft и Google отказываются "стучать" на пользователей

E-mail Печать PDF

В Британии хотят принять закон, по которому для полиции будут доступны личные данные и вся активность британских пользователей в электронной почте и соцсетях.
Крупнейшие интернет-компании Google, Facebook, Microsoft, Yahoo, а также Twitter выразили протест против слежки за пользователями Великобритании в письме министру внутренних дел Терезе Мей, сообщают британские издания.
Издания The Guardian и The Times получили информацию, что Google, Facebook, Twitter, Microsoft и Yahoo передали личное письмо Терезе Мей, в котором выразили отказ сотрудничать в слежке за пользователями в рамках так называемой "Шпионской хартии". Это — законопроект, согласно которому для полиции должны быть доступны личные данные и вся активность британских пользователей в электронной почте, в мессенджерах типа WhatsApp, в социальных сетях и VOIP-сервисах типа Skype, а также храниться в течение 12 месяцев.
В письме американские компании назвали попытку отследить данные всех пользователей на территории Великобритании "потенциально крайне вредной". По мнению американских компаний, реализация этого плана угрожает положению Великобритании в роли одной из ведущих "цифровых держав", так и в качестве страны, пропагандирующей по всему миру свободу слова в интернете.
Согласно информации The Guardian, письмо датировано 18 апреля и было передано перед выступлением королевы, а на следующий день подписание проекта было заблокировано. Однако, после убийства солдата 22 мая в Лондоне, под предлогом борьбы с терроризмом, подписание закона вновь инициировали Мей и министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.
Великобритания стала уже третьей страной в этом месяце, пытающейся усилить контроль за своими гражданами в интернете. На этот раз поводом стала борьба с терроризмом, а на прошлой неделе в России и США были предложены меры, призванные наказать пользователей нелегального контента. В России министерство культуры внесло поправки в закон о защите интеллектуальных прав в интернете, которые усилили ответственность, как операторов, так и конечных пользователей за распространение и использование нелицензионной продукции. А Комиссия по краже американской интеллектуальной собственности предложила конгрессу США разрешить использование вредоносных программ против пользователей нелегального контента.

Добавить комментарий