uaplace

23 Май, Среда 2018

Как Цукерберг отказал Порошенко

E-mail Печать PDF

Глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг среагировал на просьбу Петра Порошенко об открытии офиса в Украине

Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор социальной сети Facebook, ответил отказом на запрос Петра Порошенко о срочном открытии представительства в Украине. Также Цукерберг добавил, что блокировкой аккаунтов украинских пользователей занимался не российский офис, которого попросту не существует, а сотрудники в Дублине.

Неделю тому назад, 7 мая, Марк Цукерберг заявил об очередном проведении мероприятия Q&A with Mark. Это публичное выступление Цукерберга в одном из офисов компании, на котором он отвечает на самые популярные вопросы пользователей социальной сети Facebook.
Сразу после оглашения даты проведения мероприятия большое количество украинских пользователей социальной сети высказались с требованием открыть украинское представительство. Инициативу украинцев поддержал лично Петр Порошенко, опубликовав в своем профиле официальное обращение к Цукербергу с соответствующей просьбой. Требование было вызвано блокированием аккаунтов украинских пользователей за резкие высказывания в адрес россиян. Якобы, это было вызвано тем, что российский офис Facebook блокирует украинцев по политическим соображениям.
Обращение украинцев стало самым популярным за всю историю проведения Q&A with Mark: сообщения собирали десятки тысяч лайков. Во время выступления Цукерберг признался, что столь серьезная активность вынудила его обстоятельно подготовиться к ответу. Тема Украины была освещена первой.

Блокировки
Основатель Facebook начал с того, что российский офис попросту не мог блокировать украинских пользователей по одной простой причине – его не существует. Информация о представительствах соцсети есть в открытом доступе на сайте. У России имеется местный региональный менеджер. Еще в 2010 году популяризировать Facebook в РФ назначили Екатерину Скоробогатову. В 2013 году она заявила, что соцсеть планирует открыть офис в РФ, но этого так и не произошло. Скоробогатова не отвечает за блокировку пользователей, а только за развитие сети на территории России. После начала боевых действий на востоке Украины пост ответственного за решение украинско-российских конфликтов занимает Томас Кристенсен – руководитель подразделения Facebook в Северной Европе.
По словам Цукерберга, украинцев блокировали из офиса в Дублине. У Facebook есть специальная команда сотрудников, которые знают множество языков: они и решают подобные проблемы. В социальной сети запрещены любые высказывания, оскорбляющие других людей и распыляющие агрессию среди пользователей (и это лишь часть из многочисленного числа запретов в Facebook). Цукерберг заверил, что лично проверил часть пользовательских месседжей, которые были заблокированы, и полностью согласен с действиями своих сотрудников.
Множество вопросов также вызвала и причина блокировки. Цукерберг пояснил, что часть пользователей обвинили в публикации «обнаженных фото», тогда как речь должна была идти об «агрессивных высказываниях». Это единственная ошибка, которую допустили сотрудники компании.

Офиса не будет
На просьбу об открытии офиса в Украине Марк Цукерберг не дал полностью отрицательного ответа, лишь уклончиво заявив, что «компания может подумать об этом в будущем». Главной причиной для начала работы украинского регионального представительства может стать рост количества пользователей сети в стране и необходимость дополнительной маркетинговой поддержки и продажи рекламы.
«Поскольку мы собираемся продолжать рост, мы рассматриваем все страны [для открытия представительств. – Forbes], – заявил Марк Цукерберг. – На текущий момент компания не рассматривает вопрос о необходимости открытия новых офисов. Это связано с тем, что Facebook нет необходимости распылять команды по всему миру, что может негативно отразиться на работоспособности сотрудников».
Ответ Марка можно воспринять как мнимую надежду на будущее, но открывать офис в Украине не станут по одной простой причине – страна не входит даже в топ-50 по количеству пользователей соцсети. На текущий момент в Facebook зарегистрировано менее 3 млн украинцев. В соседней с нами России – 7,9 млн активных пользователей, но офиса также нет. Не так давно офис был открыт в Польше, но там число активных пользователей достигает 10 млн человек: Facebook использует каждый четвертый житель страны, тогда как в Украине – лишь каждый 15-й.
Для сравнения, в Украине есть официальное представительство социальной сети «ВКонтакте», число пользовательских аккаунтов которой тут превышает 25 млн. Также имеется официальное представительство компании Google, сервисы которой уже много лет занимают первые места по популярности среди украинцев. Карты «Яндекс.Карты» используют миллионы пользователей, «Яндекс» в пятерке самых популярных сайтов в стране.
Сегодня у Facebook есть 14 офисов в США и еще 34 региональных офиса по всему миру. Ни в одной из стран СНГ представительств компании нет.


Добавить комментарий