uaplace

16 Ноябрь, Пятница 2018

Трамп требует отключить интернет

E-mail Печать PDF

Американский лидер Дональд Трамп в своем твиттере предложил отключить интернет, чтобы эффективнее бороться с мировым терроризмом. Заявление президента США последовало после сообщения о теракте в лондонском метро, в результате которого пострадало свыше 20 человек.

Президент США Дональд Трамп предложил бороться с терроризмом весьма радикальным способом — отключить интернет.
После теракта в лондонском метро Трамп опубликовал твит, в котором назвал террористов «больными и умственно-отсталыми». В следующем сообщении он предложил свое решение данной проблемы: «С неудачниками-террористами нужно обращаться намного более жестко. Интернет — их главный инструмент вербовки, который мы должны отключить и использовать лучше!».

Запрет на въезд необходим
Взрыв в лондонской подземке прогремел 15 сентября в вагоне поезда на станции «Парсонс-Грин». Скотленд-Ярд заявил, что произошедшее квалифицируется как теракт. В результате трагедии пострадали свыше 20 человек, данных о погибших пока нет.
Дональд Трамп прокомментировал теракт в своем твиттере, заявив, что террорист давно находился под наблюдением британской полиции, и посоветовав Скотленд-Ярду «быть поактивнее».
На этом лидер Америки не остановился и опубликовал еще несколько сообщений касательно ограничения въезда граждан некоторых мусульманских стран в США, заявив, что наложенные ограничения должны быть более жесткими и более конкретными, хотя, по мнению Трампа, это будет и неполиткорректно.
«За последние девять месяцев мы достигли большего прогресса в борьбе с ИГ, чем администрация Обамы за восемь леть. Мы должны действовать быстро и злобно!», — пишет Дональд Трамп.
После теракта на Лондонском мосту в июне президент США точно так же напомнил о пользе ограничений на въезд, которые он ввел в начале года, назвав запрет «дополнительными мерами безопасности».

Ежегодные отключения
Предложение отключить интернет поступает от Дональда Трампа не в первый раз. В 2015 году, будучи еще кандидатом в президенты от Республиканской партии, он предложил ограничить доступ к Всемирной паутине в подконтрольных ИГ Сирии и Ираке, так как с помощью интернета террористы общаются между собой.
Кроме того, Трамп предложил избавиться от интернета, чтобы защитить детей от экстремистской информации. Во время дебатов он заявил, что «поговорит с Биллом Гейтсом», чтобы тот помог «закрыть» интернет.
«Мы теряем много людей из-за интернета», — заявил Трамп. «Кто-то скажет «свобода слова то, свобода слова се», но они просто глупцы», — добавил политик.
Требование Трампа об «отключении интернета» на деле слабо выполнимо. Так как интернет представляет собой обширную и соединенную между собой сеть компьютеров, отключить людей в конкретной стране можно двумя способами: заставить всех интернет-провайдеров сотрудничать между собой или ввести войска и физически уничтожить все интернет-соединения.
Но даже в случае подрыва всех вышек и сжигания всех компьютеров, на орбите Земли останутся спутники, которые будут продолжать передавать информацию.

Не закрыть, но контролировать
О необходимости регулирования интернета в связи с повышенной террористической угрозой говорила и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, которая предложила обязать владельцев мессенджеров предоставлять данные о переписке британским спецслужбам, чтобы выявлять злоумышленников еще на стадии планирования терактов.
«Мы не можем позволить этой идеологии находить безопасные места для распространения своих идей. Но сейчас это именно то, что интернет и большие интернет-компании позволяют им делать», — заявила Мэй.
Похожие идеи высказывали и российские чиновники. В 2015 году депутат Государственной думы Александр Агеев предложил полностью заблокировать мессенджер Telegram на территории России, так как с помощью этого сервиса происходит вербовка новых членов ИГ.
Создатель мессенджера Павел Дуров в ответ предложил депутату заодно запретить слова, так как «есть информация, что с их помощью общаются террористы».
Своеобразный аналог отключения интернета на настоящий момент существует, например, в Северной Корее, где доступ к сети в общем понимании имеют только некоторые правительственные чиновники и представители органов власти. Все остальные жители страны могут подключиться к интранету под названием «Кванмен», к которому можно подключиться исключительно в местах общественного пользования. Он представляет собой портал, включающий в себя сайты с пропагандистской литературой, а также естественно-научными и техническими текстами.

Добавить комментарий