15 Август, Среда 2018

Война в интернете неизбежна и жертвы будут

E-mail Печать PDF

Не все знают, какие мексиканские страсти бушевали в рунете уже более двух недель. Кто не в курсе происходящего, тот много потерял.


Началось все с того, что по жалобе книжного магазина «ЛитРес» из Google Play удалили приложения Moon+ Reader, Moon+ Reader Pro (приложения-читалки), из AppStore приложение для голосового чтения электронных книг — «Читатель», а автору еще одной популярной читалки, CoolReader, предложили исключить ссылку на сетевую библиотеку flibusta.net (или на ее OPDS-каталог, не суть). Также разработчикам вышеупомянутых приложений предложили, внимание, ДОБАВИТЬ в их приложения «черные списки», чтобы пользователи не могли самостоятельно вставлять в приложения ссылки на «пиратские», по мнению «ЛитРеса», ресурсы.
Что тут началось. Сетевая общественность забила в барабаны и задудела в горны. Тысячи отважных интернет-военов бросились минусовать все приложения ЛитРес в Google Play и AppStore, писать жалобы в Google и Apple и строчить посты на форумах и в социальных сетях. В бой пошла тяжелая артиллерия - публикации в блогах известных в Рунете людей - Алекса Экслера, Сергея Голубицкого и других. Впрочем, и «империя нанесла ответный удар» - писатель Леонид Каганов поддержал действия «ЛитРеса». И вообще, многие люди, зарабатывающее в интернете творчеством и интеллектуальным трудом, с сочувствием отнеслись к инициативе «ЛитРеса». Типа , палку они перегнули, но В ПРИНЦИПЕ они правы.
Закончилась, впрочем, эта история тоже в духе мексиканского сериала. Все в итоге поженились )). «ЛитРес» (под давлением сетевой общественности ИМХО) отозвал претензии, разработчики убрали из приложений ссылки на Флибусту, и те благополучно вернулись в магазины. Про встроенные чорные списки пиратских ресурсов все забыли.
Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадочек-то остался.
Накал дискуссий просто зашкаливал, мирные, в общем, люди вдруг резко откопали топор войны и пошли им размахивать направо и налево.
Вот с чего бы это?
У меня есть своя теория. Вся эта история хоть и частный случай, но очень показательный. Это вовсе не бизнес-конфликт, а конфликт идеологический и даже философский.
Просто всегда были люди, для которых высшая ценность - это свобода, в самом радикальном смысле, и люди, для которых священно понятие «частная собственность». Люди эти, как правило, всегда друг друга искренне ненавидят. Пока одни стреляли оленей в «королевском лесу», не понимая, почему это олени вдруг стали «королевскими», другие их за это законно вешали. И так было всегда.
Так что корни нынешних интернет-конфликтов довольно древние (хе-хе), просто с оленями как-то разобрались, а вот «авторские» и прочие «нематериальные» права ни осилили.
Более того, если не брать в расчет радикалов, то понятия «свобода» и «частная собственность» в доинтернетовскую эпоху вполне мирно уживались в головах большинства людей, и в моей голове тоже.
Теперь все не так. Конфликт между этими понятиями в эпоху интернета просто неразрешим. Точнее, конфликт между свободой информации и различной нематеральной собственностью.
А что вы хотите, когда за патенты платят миллионы, а IT-компании покупают за миллиарды, причем только из-за пакета патентов? этим компаниям принадлежащих.
Нет больше мирного большинства, которое и за свободу, и за частную собственность. Ты либо за одно, либо за другое. В условиях глобального интернета эти понятия не уживаются, а значит, рано или поздно между сторонниками «свободы» и «собственности» произойдет война, а дальше мир станет жить по правилам победителя.
Вот. Выходит опять ничего не меняется. Все как и раньше, The Winner Takes It All.

Добавить комментарий