uaplace

21 Март, Вторник 2023

Дмитрий Бирюкович: «Мы старались объяснить миру, что Украина – это не Россия»

E-mail Печать PDF

Путешественник, кораблестроитель и яхтсмен – о том, как изменился образ Украины за 24 года, и за что народ может уважать чиновников

Дмитрий Бирюкович – человек-легенда. Основатель Киевского крейсерского яхт-клуба, в начале 2000-х он был признан в Украине Человеком года. В то время – с 1999-го по 2004 год – Бирюкович с командой совершал кругосветное плавание под девизом «Пусть мир узнает Украину». За кормой парусника «Батьківщина» остался путь, равный 1,5 длины экватора. Бирюкович засвидетельствовал присутствие Украины на четырех континентах, в 14 странах и 70 портах, в водах пяти озер, шести рек и восьми каналов.
В честь украинского флага и патриотической миссии парусника гремели салюты, поднимался флаг и  исполнялся гимн Украины. На борту «амбассадора доброй воли» побывали сотни волонтеров, мэры городов, члены парламентов. Результаты морской экспедиции изложены в книге Дмитрия Бирюковича «Миссия «Батьківщины».
Сегодня он своими руками строит новую яхту – «Батьківщина-2» – и готовится к новой кругосветке. В интервью Forbes Бирюкович рассказал, как путешественники создают положительный образ Украины, и что формирует этот образ сегодня.

– Что вдохновляет вас на путешествия и спорт?
– Кто-то из великих людей сказал, что самое прекрасное в жизни – это любовь, путешествия и познание мира. Я очень люблю свою страну. Я здесь родился, здесь вырос. Здесь родились мои родители и дети. Поэтому судьба страны мне не безразлична. Свое путешествие я проводил во славу Украины, с целью распространения информации о нашей державе, поясняя, что Украина – это не Россия. Одновременно мы открывали для себя мир.
Шхуна, на которой я ходил – ровесник украинской  независимости. Строительство этого судна было завершено непосредственно перед распадом СССР, а первый выход за рубеж состоялся из Севастополя. Это был 1991 год – арест президента СССР и последующие события, которые привели к независимости. Уже в первых иностранных портах мы поняли, что Украина – это terra incognita, о ней люди знают исключительно мало. Знали только киевское «Динамо», знали братьев Кличко.
Увидев украинский флаг, нас спрашивали: Where are you from? После наших пояснений следовал традиционный вопрос: Russia? Мы терпеливо поясняли...
Все дальнейшие зарубежные визиты нас еще больше убеждали в необходимости организации информационной экспедиции. Это вдохновляло нас на целенаправленную подготовку путешествия превращать в нечто большее – в информационные плавания. Мы готовились к ним постепенно, набираясь опыта, совершенствуя нашу экспозицию и методы подачи информации об Украине.
Эта любовь к родине и путешествиям позволила преодолеть очень большой и уникальный маршрут. Мы пока единственные из украинских яхтсменов, которые прошли по Великим озерам, посетили Чикаго – город-побратим Киева, прошли по Миссисипи от Канады до Мексиканского залива, посетили острова Карибского моря, Гавайи и острова Кука. И это были не развлечения, а тесный контакт с людьми, и даже сбор средств для украинских детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы. В коротком интервью об уникальности экспедиции рассказать трудно. С этой целью я написал книгу.

– Как сегодня изменилось восприятие Украины в мире, и как сейчас мир парусного спорта поддерживает образ и знания об Украине в мире?
– Мы прогрессируем быстро. Я замечаю это не столько по зарубежью, сколько по развитию нашего общества, особенно новой генерации украинцев. В книге «Миссия «Батьківщины» я написал раздел, в котором поделился своими впечатлениями о США. И сейчас, наблюдая за целым рядом событий в нашей стране, я вижу, как быстро, интенсивно и широко распространяется позитивный опыт нашего видения западного мира среди украинского народа и молодежи. Начиная от приложения руки к сердцу при исполнении национального гимна до прославления своего государства на одежде и в предметах постоянного пользования. Я встречал даже на американских навигационных картах слоганы гордости.
Есть целый ряд других факторов, которые свидетельствуют об интеграции Украины в западное общество. Я горжусь этим и считаю, что Украина в этом направлении действует очень правильно и последовательно. Но процесс это длительный.
В отношении имиджа Украины в мире международные яхтенные плавания – это один из множества факторов. Один из них – длительный контакт с людьми в повседневной обстановке. Я как яхтсмен был и остаюсь сторонником именно такого подхода к созданию имиджа страны. Мы читали лекции в колледжах, о нас была масса публикаций, мы выступали на митингах, были гостями в зарубежных семьях, на определенных участках пути нас сопровождали иностранцы. Прямые контакты с людьми – эффективный способ подачи информации об Украине. Это теперь Украина укрепила свой свободолюбивый имидж событиями на Майдане. Тогда все было иначе.

– Расскажите, в чем особенность такого способа популяризации Украины, как путешествия?
– В спорте о победителях высокого ранга узнают кратковременно – они всходят на пьедестал почета, а потом информация о них гаснет. Мы же были в другом положении. Мы в течение четырех лет прошли вдоль и поперек Североамериканский континент, были в Австралии, на островах Кука, Новой Зеландии и так далее. Участвовали в морских фестивалях.
Нахождение в порту корабля с неизвестным флагом – это само по себе привлечение внимания, особенно в морских странах. Тем более, если какой-то украинец читает лекцию школьникам на островах Кука или в американском колледже, то этот метод распространения знания о стране уже сам по себе необычен. Когда на борт украинской шхуны «Батьківщина» поднимаются иностранцы, и с нами проходят отдельные этапы плавания, этот метод – исключительно действенный.

– Что в путешествиях вас больше всего восхитило и вдохновило?
– Я в восторге от Америки. Мы находились там три года. Более позитивных впечатлений, чем от американского общества, я не почувствовал ни в Новой Зеландии, ни в Австралии, ни на островах Карибского бассейна. Среди толпы людей я всегда находил американцев. Они всегда исключительно позитивно влияли на меня.
Я могу рассказать массу случаев, как вела себя американская полиция.  Благородно и решительно. Например, зиму 2000-2001 года мы проводили в марине города Норвич. Это штат Коннектикут. Я находился на борту, ведя спартанский образ жизни в заснеженном Норвиче. А моя супруга жила в американской семье. Однажды холодным вечером в кают-компанию постучались. Это был полицейский. Он попросил прощения за беспокойство и передал записку с номером телефона и просьбой по этому номеру перезвонить. Номер телефона принадлежал семье американца, в которой жила  супруга. Мобильные телефоны тогда были крайней редкостью. Я пользовался таксофоном.
Оказалось, что необходимо было со мной связаться. Супруга позвонила в полицию и сказала: «В марине стоит украинская яхта. Пожалуйста, передайте им, чтобы они с нами связались». Снег, холод... Но полицейский пошел и сделал это. Он служит народу. Невольно происходит сравнение с отечественными реалиями.
В феврале 2000 года мы участвовали в грандиозном американском фестивале «Операция Парус-2000» в честь прихода нового тысячелетия. Предварительно я с супругой был приглашен в Вашингтон на совет капитанов. Это был сбор, на котором капитанам объясняли, как будет проходить фестиваль и парад судов в Нью-Йорке 4 июля. Когда мы покидали столицу США, дама-таможенница, проверяя в аэропорту документы, заявила: «Поклянитесь, что вы, находясь на территории США, не нарушали законы нашей страны». Если бы это сказали в украинском аэропорту, постсоветский гражданин мог бы решить, что таможенник не в себе. С доверчивостью и благожелательностью американцев приходилось встречаться на каждом шагу.
С подобными многочисленными фактами я сталкивался в общении с чиновниками и рабочими, шоферами и моряками, работниками торговли и волонтерами, представителями власти и армии. Доброжелательность и способность искренне радоваться успеху других – яркая черта американцев.

– Насколько популярным сегодня среди украинцев является парусный спорт?
– Это увлекательный вид спорта. Иметь яхту – тяжелый путь. Ее нужно или купить, или построить. Но ходить на яхте в нашем Киевском городском крейсерском яхт-клубе доступно как ребятам от 7 лет, так и пенсионерам под 80. Места на яхтах хватает всем – главное быть в коллективе.
Яхта – дорогое удовольствие. Богатые люди покупают яхты. Кому покупка не по карману, те строят их. Я – один из таких: сейчас вместе со своими внуками достраиваю «Батьківщину-2». После спуска на воду планирую продолжить любимое занятие – хождение по свету с рассказами о нашей прекрасной стране.

Добавить комментарий