uaplace

27 Май, Воскресенье 2018

Ехануров: Возможность газовой войны с Россией велика

E-mail Печать PDF

Проблемы в мировой экономике не пройдут незаметно для Украины, впереди - нелегкие времена, уверен экс-премьер-министр Юрий Ехануров.

По его словам, главная беда нашей страны - популизм, а главная цель - занять лидирующие позиции в своем регионе. Об украино-российских отношениях и финансовом кризисе, о том, как отреагирует отечественная экономика на глобальные стрессы, и какое место Украина должна занять на геополитической карте мира, Ехануров рассказал в интервью ЛигаБизнесИнформ.

- Над миром нависла угроза нового глобального кризиса. Насколько он вероятен и опасен для Украины?
- Очень невнятно реагирует на сложившуюся экономическую ситуацию Европа, и это действительно порождает неуверенность в других странах. Я не отношусь к "катастрофистам". Считаю, что Украина не настолько вмонтирована в мировые рынки, чтобы мы оказались крайними в этих сложностях. Но сегодня ясно одно - впереди нелегкие времена. Надо считать деньги, господа.

- Украина вынесла урок из кризиса 2008 года?
- С осени 2004-го Украина больна популизмом. К сожалению, болезнь пока не прошла. И пока мы ее неискореним - ничего хорошего не будет.

- Экономике страны достаточно прочности, чтобы пережить возможные стрессы в мировой экономике, как это утверждают представители власти?
- Учитывая, что половина экономики в тени, то запас прочности есть. Но сложившаяся сегодня система отношений с государственными структурами, а также методы незаконного принуждения - это большие риски.

- Украина в процессе борьбы с предыдущим кризисом накопила много долгов. Что дальше - продолжим жить в долг?
- Пока что долги будут только увеличиваться. Потому что реформ нет, и никто не хочет экономить. Все хотят быть избранными в следующий парламент.

- Что будет с гривней, ели финансовые проблемы США и Европы начнут усугубляться?
- Будем колебаться вместе с долларом.

- У Нацбанка достаточно инструментов, чтобы не допустить ажиотажа, который возник на рынке в 2008 году?
- В Нацбанке работают профессионалы. Мой опыт общения с этими людьми за многие годы говорит о том, что они умеют предвидеть ситуацию. Другое дело, что решение будет принимать высшее руководство страны. Очень бы хотелось, чтобы специалистов слушали.

- Вы видите отличия экономической политики действующей власти от предыдущей и той, к которой имели отношение вы?
- Нынешнее правительство - это правительство пожарных. Они хорошо потушили пожар двух предыдущих лет. Но пожарные не могут быть строителями. Предыдущее правительство - это правительство популистов. В 2005 году популисты были при власти полгода. Нашей команде понадобилось три месяца, чтобы восстановить экономику. Учитывая, сколько они были при власти последний раз, времени понадобится больше.
Пока либеральная идея не получит преимущество в Украине, до тех пор будем мучиться.

- Отечественная экономика может выдержать цены на газ в $450-500 за тысячу кубометров?
- Такой цены в мире нет. Такая цена есть только в Украине благодаря газовым соглашениям 2009 года и ничего не решающим харьковским соглашениям 2010-го.

- То есть на скамье подсудимых вместе с Тимошенко должны быть и те, кто подписывал харьковские соглашения?
- Это разные вещи. Относительно Тимошенко стоит вопрос о превышении полномочий, а не о содержании соглашений. Вопрос содержания я бы вынес вообще в отдельную дискуссию.

- Как выйти с минимальными потерями из ситуации, сложившейся в украино-российских газовых отношениях?
- Судя по доходящих к нам обрывкам информации, можно сделать вывод, что Украина сейчас начала занимать более решительные позиции. Надеюсь, что все-таки какие-то сдвиги будут.
читайте также:

- Что бы вы посоветовали представителям власти в этой ситуации?
- Быть патриотами Украины.

- Вы согласны, что украино-российские отношения охладели после того, как украинская сторона инициировала пересмотр газовых контрактов?

- Согласен.

- Возможна очередная газовая война?
- Конечно. Нужно готовиться. Уже осенью пойдет информационная атака - будут рассказывать, что Украина продолжает воровать или воровала газ. В начале зимы будет давление на Европу… Схема уже отработанная. В Газпроме сидят умные ребята, задача поставлена - они ее выполняют.
Сейчас другие войны - они связаны с информатикой или с энергетикой. Закончится это только после того, когда Украина получит рубильник по поставке электроэнергии в европейские страны. Мы треть электроэнергии можем продавать. На сегодня существует огромная потребность в электроэнергии на Балканах, и нам надо бы туда пройти. Если мы сможем сделать Европу зависимой от нашего рубильника, то никто с нами в газ уже играться не будет. Тяжело, но нужно становиться игроком.

- Заявление МИД России по делу Тимошенко - это защита экс-премьера или выгодных для России газовых контрактов?
- Видимо, ход судебного процесса начал задевать интересы действующих российских политиков. В России президентские выборы в следующем году, поэтому они начинают нервно реагировать.

- Ожидают ли Украину какие-то имиджевые потери от судебного процесса над Тимошенко?
- Проблема в том, что большинство населения относится к этому процессу с позицией "все они одинаковые". Это самая главная потеря на сегодня.

- А на международной арене?
- Европе нужно, чтобы туда шел газ. Там очень прагматичные люди, им плевать на Украину.

- Возможно ли сотрудничество Украины и России в рамках Таможенного союза?

- Я думаю, что это вялотекущий многолетний процесс без результата.

- Независимой Украине 20 лет. Есть ли украинцам что праздновать 24 августа?
- Конечно! Украина состоялась как государство. А с точки зрения исторического развития, то 20 лет - это просто один миг. Мы еще до сих пор создаем необходимые государственные атрибуты… Впереди еще очень много работы по созданию интересного и современного государства. Главная цель - войти в так называемый "золотой миллиард" (выражение, означающее население развитых стран с достаточно высоким уровнем жизни в условиях ограниченности ресурсов, - ред.). Вот это, пожалуй, хорошая цель на ближайшие 20 лет. Очень бы хотелось, чтобы старшее поколение больше поверило молодым и меньше стало ходить на выборы, дав возможность молодежи выбирать будущее.

- А какое оно, будущее Украины через 20 лет - Европейский Союз?
- Думаю, к тому времени мода на Евросоюз уже пройдет. Мы будем самостоятельным и сильным государством, которое прагматично отстаивает свои интересы. Украина обязательно станет региональным лидером на карте мира.

- А возрождение союзного государства с центром в Москве возможно?
- У украинца нереально что-то отобрать. Любой союз предполагает, что что-то нужно будет отдать. Поэтому ничего не получится.

Добавить комментарий