uaplace

20 Январь, Суббота 2018

Максим Грынив: «Всему, что необходимо было знать для создания игр, я научился сам, ведь у нас нигде этому не учат»

E-mail Печать PDF

Главным залогом успеха всегда были талант и трудолюбие. Правдивость этого утверждения доказал на своем примере 30-летний львовянин Максим Грынив, хотя сам он уверяет, что к успеху не стремится, а просто занимается тем, что ему интересно, и делает это с большим удовольствием.
Максим работал преподавателем, помогал родителям в автосервисе и учил детишек танцевать брейк-данс, пока не выяснил, что его истинное призвание — разработка игр. Созданная Максимом черно-белая игра о маленьком симпатичном шарике стала настоящим хитом: получила множество наград, в том числе премию iPad Game of the Year в 2011 году, а также была признана игрой года. Она быстро завоевала симпатии пользователей. В общей сложности игру скачали в интернете более полутора миллионов человек.

— Максим, с чего началось ваше увлечение программированием?
— Я всегда интересовался техникой, особенно компьютерами. Отец — инженер-автомобилист, а мама — математик-программист, так что я программист во втором поколении.
Мне было, наверное, лет шесть, когда отец принес домой компьютер «Правец», который, как я узнал недавно, является клоном легендарного Apple II. Программы этот компьютер считывал с магнитофонных кассет. Нажал кнопку «плей» — и надеешься, что на этот раз программа загрузится без ошибок. На нем даже были примитивные игрушки. К примеру, игра «математика», где нужно было решать задачки уровня второго класса. За правильный ответ можно было пострелять в пришельцев.
Свой первый компьютер собрал сам, когда уже учился в институте — во Львовской политехнике, на факультете прикладной математики. Деньги на технику заработал, собирая компьютеры для однокурсников.

— А когда вы начали создавать игры?
— В 2007 году. Пока я работал программистом, мне было скучновато, хотелось чего-то поинтереснее, расширить свои горизонты. И как раз меня пригласили в один игровой проект на условиях партнерства. Я должен был отвечать за техническую часть, но в процессе оказалось, что гейм-дизайн у меня получается лучше, чем у остальных. И тогда я понял, что должен делать игры! Всему, что для этого необходимо было знать, научился сам, ведь у нас почти нигде этому не учат. Освоить создание игр можно непосредственно там, где их делают.

— Сколько уже игр на вашим счету?
— Восемь, если не ошибаюсь.

— И все были успешные?
— Нет, некоторые оказались провальными. Но этот негативный опыт я считаю очень полезным. Благодаря ему можно многому научиться. Из всех моих игр самой известной стала Contre Jour. В лучшие времена ее скачивали в интернете 30 тысяч пользователей за день, а менее тысячи скачиваний за сутки еще не было. И это только платные! Игру переписали себе приблизительно полтора миллиона человек. Сейчас я за рейтингами уже не слежу. Поглощен работой над новой игрой. Это будет музыкальная стратегия, где каждое действие игрока сопровождается какими-то изменениями в музыкальном фоне. Играешь и одновременно пишешь свою музыку.

— Как Contre Jour стала такой популярной? Вам пришлось серьезно заниматься раскруткой?
— Не то что бы очень, это делал мой издатель. Но в основном популярность она получила благодаря победам на игровых конференциях и выставках. Лучшая игра 2011 года для Apple iPad — такую премию вручают один раз в год. Также она была номинирована и победила на многих престижных международных конкурсах.
Впрочем, несмотря на все награды, это продукт для узкой аудитории. Contre Jour — игра в первую очередь для планшетов. Я ее делал, когда только вышел Apple iPad, и она разрабатывалась специально под планшетный размер экрана и управление пальцами.

— Сколько времени и денег потребовалось для создания Contre Jour?
— В разработку вложил в целом 5 тысяч долларов. В эту сумму входят и зарплата художника, и деньги на iPad. Сейчас очень популярное явление краудфандинг — народное финансирование: люди добровольно объединяют свои средства и пересылают их, в основном через интернет, чтобы поддержать усилия других людей. Я считаю, что это неправильно. Для того чтобы была мотивация сделать действительно хороший, качественный продукт, необходимо рискнуть собственным средствами. Тогда будешь чувствовать, что в полной мере несешь ответственность за то, что делаешь. Над Contre Jour трудился семь месяцев. Во время разработки пришлось менять механику игры раз пять-шесть, переписывать дизайн. Если бы я делал игру сейчас, то успел бы, наверное, и за три месяца.

— Над новой игрой работаете сами или у вас есть команда?

— Сейчас нас трое: я, художник и еще один программист.

— В процессе разработки игры вы уже чувствуете, будет это хит или популярность всегда неожиданна?
— В последнее время стараюсь максимально отходить от стандартов, создавать что-то новое. Это всегда риск. Можно строить прогнозы, но угадать очень сложно. Однако качественный продукт в любом случае найдет своего игрока.

— Можете поделиться секретом, как создать популярную игру?
— Мы с командой долго спорим, рассматриваем варианты, обсуждаем, взвешиваем, а потом мне приходит в голову свежая идея, мы бросаем все и начинаем делать игру.

— Чем вы занимались до того, как увлеклись созданием игр?
— Был программистом в разных компаниях. Программировал все, что только можно. А еще
до этого преподавал в компьютерной академии, работал старшим статистиком в суде, трудился у отца в автосервисе, учил детей танцевать брейк-данс...

— Теперь вы сами нанимаете на работу программистов.
— Хотелось бы расшириться, но пока достаточно и нашей небольшой команды. К сожалению, в Украине мало специалистов. Если с программистами дела обстоят еще более или менее, то художников, которые знают техническую сторону, катастрофически не хватает. Хотя в планах есть создание собственной гейм-студии.

— Много путешествуете? Где были, где хотелось бы задержаться подольше, пожить, поработать?
— Сейчас приходится немало ездить, и меня это полностью устраивает. Мне уже довелось пожить в Малайзии и поработать в Праге. Часто приглашают на конференции, партнерство с другими компаниями тоже предполагает поездки. В бизнес-турах есть огромный плюс: легче понять, как и чем живут другие, общаясь с людьми в их повседневной жизни. Это то, что не увидишь, фотографируясь на фоне достопримечательностей.

— Не думаете покидать Украину?
— Пока мне здесь комфортно, но все может быть. Если не будет возможности тут работать, я, конечно, уеду.

— Чем увлекаетесь помимо любимого дела?

— Многими вещами. Танец, акробатика, горные лыжи, сноуборд, мотоциклы. Ну и конечно, читаю. «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Баха, «Маленький принц» Экзюпери, «Далекая радуга», «Волны гасят ветер» и другие книги Стругацких — мои любимые.


— Как думаете, что необходимо для достижения успеха?

— Записаться на курсы «Как стать успешным» (улыбается). Не знаю, что такое успех, и никогда к нему не стремился.

— Ну, может, тогда вы знаете, как стать счастливым?
— Фармацевтика изобрела множество препаратов, которые делают человека счастливым. К сожалению (или к счастью), они запрещены в большинстве стран.

— А мечта у вас есть?
— Я не мечтаю. Мечтание предполагает отсутствие действия, а мечты, которые сбываются, — это просто очередные цели в жизни.

Добавить комментарий