uaplace

22 Январь, Понедельник 2018

Новый гендиректор «Эста Холдинг»: Высоких зданий возле Андреевского спуска строить не будем

E-mail Печать PDF

Новый руководитель девелоперской компании Рината Ахметова – о том, как она заглаживает вину за скандальную застройку в сердце Киева и во что превратится ЦУМ после реконструкции
У девелоперской компании Рината Ахметова «Эста Холдинг» – новый гендиректор. 13 мая компания объявила о назначении на этот пост Максима Громадцова, который пять лет назад начинал карьеру в «Эста Холдинге» руководителем отдела аналитики и исследований. В своем первом интервью на этой должности Громадцов рассказал, что происходит с главными проектами Ахметова в недвижимости.

– Чем обусловлены изменения в руководстве компании?
– Изменения, в общем-то, плановые. Николай (Нестеренко, бывший руководитель «Эста». – Forbes) в СКМ, кроме недвижимости, отвечает за стратегическое управление еще несколькими направлениями бизнеса. В 2012 году в компании была введена новая должность исполнительного директора, которую я занял. Мой приход на пост CEO «Эста» – логическое завершение процесса разделения операционного и стратегического управления. Операционные вопросы – задача генерального директора, стратегические, например, утверждение покупки и продажи активов или долгосрочной стратегии, находятся в компетенции наблюдательного совета компании, который возглавил Нестеренко.

– Что ожидает бизнес недвижимости СКМ в ближайшие несколько лет?

– Два наших главных девелоперских проекта – это ЦУМ и культурное пространство на Андреевском спуске. Пока нам этого достаточно. Два проекта – это максимум, который можно строить одновременно, если хочешь получить качественные объекты.
Строить больше двух проектов – значит экономить на чем-то. А мы к этому не готовы.
В прошлом году мы закончили бизнес-центр «Пушкинский» и гостиницу Park Inn в Донецке. Для нас лучше один действительно классный «Пушкинский», чем три бизнес-центра, которые через пять лет нужно будет капитально ремонтировать.
Мы активно развиваем направление эксплуатации недвижимости и технический консалтинг. Думаю, в этом году мы сможем взять в управление несколько объектов «извне». Интерес и готовность к этому у нас есть.

– Руководителя этого направления уже подобрали?
– Да. Исполнительным директором «ЭСТА Проперти Менеджмент» в прошлом году назначена Татьяна Санченко.

О проекте на Андреевском спуске
– Для чего «Эста Холдинг» все эти общественные, экспертные палаты при решении вопроса, что будет на Андреевском спуске вместо снесенной фабрики «Юность»? Лишь для того, чтобы стереть пятно с имиджа в глазах общественности?

– Не буду отрицать, что мы пытаемся загладить свою вину после сноса «Юности». Безусловно, мы виноваты в том, как построили общение с жителями Киева. Нам казалось, мы достаточно поговорили с общественными активистами, с людьми, которым было интересно. Достаточно показали материалов в нашем проекте, на Градсовете, и везде, но оказалось, что недостаточно.

– Это было основной ошибкой?
– Да. Андреевский нас многому научил. Позже мы учли этот опыт, когда занялись ЦУМом.
Проблема была, на самом деле, не столько с самим проектом, сколько с тем, что люди о нем не знали, и вокруг него выросло огромное количество мифов. У нас принцип испорченного телефона работает лучше, чем официальный канал подачи информации.

– Как повлиял на мнение общественности тот факт, что компания принадлежит богатейшему человеку в Украине?
– И у «Эста», и у нашего акционера особое отношение к репутации. Имидж нарабатывается годами, мы вкладываем в это много ресурсов и поэтому очень им дорожим.
Уверен, что градус протестов был бы гораздо ниже, если бы компанией владел не Ахметов. Но это очень хорошо, что у киевлян, особенно у активной их части, была возможность обратиться к человеку и компании, для которых важно мнение общественности. Это хороший прецедент.
Мы работаем над ошибками и хотим доказать, что держим слово и готовы активно коммуницировать с общественностью. Мы стараемся избежать даже мелких недосказанностей при реализации других проектов, того же ЦУМа. Мы рассказывали о нем везде. Сайт, горячая линия, ролики в интернете, контекстная реклама, социальные сети и, естественно, изучение общественного мнения. Несмотря на это, некоторые люди только через год обнаруживают, что ЦУМ реконструируют.

– В феврале компания вместе с общественной палатой активистов объявила, что вместо фабрики «Юность» на Андреевском спуске вы построите некую «культурную открытую площадку» – залы-траснформеры для музыкальных мероприятий. Можете объяснить простым языком, что там будет?
– «Открытая площадка» – это просто неудачный прямой перевод с английского термина «open venue». Open – в смысле открытости доступа туда, а не отсутствия навеса. Это значит, что каждый день там может быть три разных мероприятия трех разных направленностей, трех самых разных коллективов. Хороший пример – московской «Гоголь центр». Там сделали одну площадку, которая состоит из трех-четырех совмещенных залов-трансформеров. Естественно, сейчас для нас главный вопрос, как это будет функционировать после строительства. Кто будет куратором, кто будет определять репертуар и содержание.

– А офисные помещения будут?
– Мы создаем культурное пространство на той части территории, которая выходит непосредственно на Андреевский спуск. Но сам участок огромен, и на спуск приходится лишь его 10-20%. Вся остальная часть выходит на соседние улицы. Участок большой, и оставить такое пятно посреди города мы не можем. Соответственно, мы думаем, что будем продолжать коммерческую застройку на оставшейся части территории, которая не выходит на Андреевский спуск. Конечно, под контролем и с согласованием с Общественной палатой, которую волнует внешний вид и размеры объекта.
Там будут невысокие дома, которые комфортно впишутся в сам спуск. В любом случае, все наши действия на этом участке мы будем максимально широко освещать и детально объяснять.

– Ваш совет: как собственнику загладить конфликт вокруг «Гостиного двора»?
– Быть публичным и рассказывать максимум возможного о проекте. Это основа для конструктивного диалога. Любые секреты порождают спекуляции, страхи и непонимание. Мы на своем примере хорошо знаем, что недостаточно просто выложить в интернет презентацию и повесить баннер на весь забор.

О реконструкции Центрального универмага
– Ваша компания начала разбирать здание ЦУМа. Когда ждать завершения работ и когда может быть начато строительство? 
– К середине июня мы полностью завершим разбор несущих конструкций. Останутся три фасадные стены и начнется строительство подземного паркинга, которое займет более полугода. Над землей мы поднимемся в начале 2014-го.

– Открытое пространство универмага сохранится? У вас в презентации большие лоты под одежду, обувь. Арендаторы к этому готовы?
– У нас будет универмаг, и если мы говорим, что будет 500 метров обуви, то это может быть один арендатор, а может быть два-три.
Мы хотим сделать открытое пространство. И у нас есть для этого рычаг – лучшее помещение в Киеве и в Украине. Поэтому мы можем выдвигать свои условия.
Мы хотим сделать единые кассы, для того чтобы покупателю было удобно: он походил по магазинам, выбрал три маечки в разных точках и потратил не 30 минут, чтобы постоять в трех разных очередях, а пришел и заплатил в одну кассу.

– Как этого добиться?
– Будет набор комплексных договоров. В западных странах это регулируется просто – договором о концессии. В наших условиях с арендаторами придется заключать целый комплекс договоров, в которых будет прописан весь механизм работы. Придется брать товары на комиссию, заключать договор на кассовое обслуживание, на хранение остатков.
Но мы это решим с ритейлерами. Покупателя не интересует, один у нас договор или четыре, юрист не поспал одну ночь или две. Для покупателя важно – купить продукт в комфортных условиях по оптимальной цене.

– Расскажите про назначение этажей. Почему мужская одежда будет у вас на минус первом? Обычно в подобных центрах там продуктовый отдел.
– Изначально мы планировали, что именно продуктовый отдел будет в цокольном этаже. Но поняли, что мужчины, в отличие от женщин, не любят тратить много времени и усилий на покупки. Мужчина-покупатель с большим удовольствием спустится на этаж вниз, чем поднимется на три этажа вверх.
На самом верхнем этаже будут кафе и рестораны, а продукты – прямо под ними. Логично, чтобы они находились рядом.
Нам нужны потоки людей, которые буду подниматься вверх по этажам. ЦУМ – достаточно высокое здание. Традиционные торговые центры строятся максимум в три этажа. Из 100 посетителей, которые пришли, только 40 поднимаются на второй этаж, и лишь 10 – на третий. У нас изначально семь этажей. И продуктовая зона, которую мы хотим там создать, будет уникальна для Киева. Мы хотим, чтобы там был большой ассортимент свежих экологически чистых «фермерских» продуктов.

– А другие этажи?
– Будет целый этаж товаров для дома. Это был единственный этаж, который очень хорошо работал в старом ЦУМе, потому что там реально можно было купить все – от вилки до ковра. Такая концепция популярна в универмагах Западной Европы. У нас будет то же самое. Там больше 3000 кв. м, и будет не один бренд, а набор магазинов.
Мы планируем, что до 2015 года сможем привлечь несколько международных брендов среднего ценового диапазона, которые станут якорными арендаторами. Нам немножко проще, у нас нет проблемы кого-то найти, у нас стоит очередь из всех существующих брендов в Украине. Единственная сложность – понять, как сделать наиболее правильный выбор среди желающих.

– Какие планы у «Эста Холдинг», кроме ЦУМа и проекта на Андреевском спуске? Планируете ли приобретать еще какие-то объекты?
– Конкретных планов нет. Но мы смотрим на объекты, которые будут стабильно приносить доход. Но действительно хороших объектов в Украине не так уж и много. Особенно в коммерческой недвижимости.

– У «Эста» большой для девелоперской компании земельный банк – около 70 га, который компания распродает. Но ведь сейчас не самое удачное время для этого?
– Земельный банк состоит в большей мере из участков, которые нам достались «в наследство» от других бизнесов СКМ. Это непрофильные проекты, и мы не хотим распыляться. Задачи быстро все продать у нас нет. Мы эту работу ведем с 2008 года, и в текущем году ее наверняка не завершим.

Добавить комментарий