uaplace

15 Август, Среда 2018

В гостях у Виталия Кличко

E-mail Печать PDF

Побывать в гостях у Виталия Кличко мы мечтали давно. Все-таки необычная трехэтажная квартира в восстановленной мансарде, рядом с киевской Оперой. Подъезд дома встречает восстановленной лепниной и лифтом — раньше его не было, а комфортную температуру в квартире поддерживает система "умный дом". Здесь украинский боксер живет с женой Наталией и тремя детьми — Егором, Лизой и Максимом.

— Этот дом 1901 года постройки проектировал архитектор Андрей Краусс, — рассказывает Виталий. — Он строился для долгосрочной сдачи апартаментов, как доходный дом. Во время Второй мировой в здание попала зажигательная бомба, мансарда полностью сгорела. После войны было не до восстановления исторического облика зданий. Строение накрыли плоской крышей, покрасили в зеленый цвет — вид когда­-то красивого дома стал не самым привлекательным. Я до 2000 года жил на Харьковском массиве. Вся активность столицы сосредоточена в центре, а дорога сюда занимала достаточно много времени. Стал подыскивать жилье в центре. Один знакомый показал мне старую фотографию этого дома — я его сначала даже не узнал. Мне сказали, что есть исторические эскизы, план. И если я возьмусь за полную реставрацию дома, то мне разрешат надстроить мансарду. Мне такой вариант понравился, и я взялся за реконструкцию.
— Дело, наверное, не самое простое?
— С чердака вывезли двенадцать грузовиков хлама — чего там только не накопилось больше чем за полвека! И старинные парикмахерские кресла, и кровати, и полуразвалившиеся шкафы. Но сундука с драгоценностями, к сожалению, не нашлось (смеется). Внутри восстановили лепнину, установили лифт, которого раньше не было. Сверху восстановили мансарду. Когда я в 2001-м вернулся после очередного поединка, и строительные леса с фасада уже были сняты, я не узнал здание — прежнего серо-зеленого цвета фасада уже не было. Оно по-настоящему стало выглядеть старинным и историческим. Реконструкция заняла около года.
— Обошлась в копеечку?
— Не дешево, но в строительстве мне помогли мои соперники по рингу того периода — Бирд, Хоффманн, Норрис. Гонорары вкладывались в реконструкцию. В любом случае, если бы я все это делал сейчас, сумма вышла бы в разы больше.
— Символично, что прямо напротив вашей квартиры располагается здание посольства Германии — страны, которая немало значит для вас.
— Посольство открывалось в 2001 году — на церемонии присутствовали президент Украины Кучма и канцлер Германии Шредер. Наш дом в стиле ренессанс к тому времени засиял после реконструкции, и Кучма говорит Шредеру: вот, мол, символичное у посольства будет соседство — с Кличко. А Шредер понял перевод так, что нам принадлежит все здание. Окинул взглядом дом с первого по седьмой этаж и ответил: "Мда, неплохие деньги в Германии можно заработать кулаками". Позже мы вспоминали эту историю со Шредером и смеялись.
— Говорят, ваши будущие соседи поначалу были не в восторге от затеянного ремонта?
— Как во время любой стройки, были неудобства. Дом в лесах, постоянно снующие рабочие, шум. Приходилось лично общаться, убеждать, что это временное явление. Зато сейчас все жильцы могут оценить новые удобства. Да и стоимость квартир в доме теперь возросла... С соседями отношения хорошие, конфликтов никогда не было. В основном мои соседи — это интеллигенция 60-х, 70-х годов, люди искусства, многие работали в оперном театре. С ними всегда приятно общаться.

Из прихожей Виталий заводит нас в просторную круглую комнату с очень высоким потолком в виде купола. "Фактически здесь два этажа в высоту. Сверху по кругу сделали галерею с прозрачными полами, она же служит библиотекой. Сейчас мы туда пойдем, покажу, — говорит Виталий. — А здесь в гостиной мы устроили домашний кинотеатр. А то мои походы в кино вместо просмотра фильма обычно заканчиваются раздачей автографов. Всей семьей смотрим кино здесь, благо под нами — наш же спальный этаж, поэтому можно включить звук погромче. Дети даже как­-то экспериментировали и делали громкость на полную. Так я, когда на первом этаже зашел в подъезд, услышал — ага, у меня дома смотрят кино". Под огромным телевизором — коллекция DVD. Но Виталий машет рукой: "Вообще, это уже устарело. Вот Владимир приобрел HD-плеер, в который за $4 можно прямо из интернета закачивать все киноновинки. У меня пока такого нет, но я уже оценил его преимущества"... Хотя в доме три спальни, Виталий не припоминает, чтобы у него оставался на ночь брат Владимир: "У него в Киеве свое жилье".

Проход на ту самую галерею под куполом гостиной. Пол стеклянный, становится страшновато. Виталий подшучивает: "Заходите­-заходите, посмотрим выдержит ли вас". На самом деле, выдерживает без проблем. Виталий говорит, проверяли вдвоем с Владимиром. Стекло многослойное, каленое. Хотя идешь по нему — дух захватывает. А слово почти шепотом скажешь — разлетается эхом, как из громкоговорителя. По кругу — ниши с книгами, но нам интереснее круглые окошки. Вид из них впечатляет — с одной стороны оперный, с другой — золотые купола Владимирского собора.

За гостиной — зал, который можно назвать столовой, посреди стол с восемью стульями, за которым, по словам Виталия, сидели многие знаменитости спорта, бизнеса, политики. Здесь Виталий частенько принимает гостей. Есть в квартире и камин, но хозяин говорит, что его почти не топят.

"Знаете, что это?" — спрашивает Виталий, показывая на статуэтку олененка. "Бэмби — говорю, — медиапремия для тех, кто произвел на немецкую публику наибольшее впечатление". "Для немцев она, как "Оскар", круче нет, — продолжает Виталий. — Как-то у меня в гостях был в гостях один немец. Увидел "Бэмби", засмотрелся, спрашивает, а что она тут делает. Говорю, это моя. И вижу, как еще больше вырос в его глазах. Получить "Бэмби" — мечта любого немца. А мы с Владимиром умудрились получить ее дважды". Рядом с "Бэмби" — неприметное, казалось бы, стеклянное яблочко. Оказывается — подарок от Рудольфа Джулиани, экс-мэра Нью-Йорка, города, получившего прозвище "Большое яблоко".

Рабочий кабинет Виталия расположен на самом верхнем этаже. Туда ведет очень крутая лестница. Взбираемся и оказываемся в весьма строгом кабинете. Здесь Виталий работает. Закуток, где компьютер, вообще весьма аскетичный. А на полках и стенах — в основном подарки и сувениры. Икона, огромная боксерская перчатка с автографами участников Конгресса WBC, дружеские шаржи, даже шпага. Вот и пояс чемпиона мира WBC! А пояса Владимира хранятся в офисе в Гамбурге.

Позади дивана, на котором мы сидим — стенд с фотографиями. "Сначала тут была голая стена, — рассказывает Виталий. Потом повесили гобелен, но все равно смотрелось пустовато. Решили повесить фотографии. Какая была первой? А вот эта — с легендарным клоуном Олегом Поповым. Это кумир моего детства! Сейчас он живет в Гер­мании, где мы с ним и познакомились".

Интересуюсь, что за человек Попов вне манежа цирка. "Человек с очень непростой судьбой, но абсолютно позитивный, компанейский, — отвечает Кличко. — А еще... Я не люблю людей, которые используют ненормативную лексику. Но в устах Попова это звучит настолько смешно!.. После нашего знакомства регулярно поздравляю его с днем рождения. Он удивляется: как ты помнишь? А как я могу не помнить, если день рождения моей мамы в тот же день!".

Пока спускаемся в лифте, Виталий рассказывает: "Видите, здесь стоит камера наблюдения. Я никогда не думал, что в центре города местные детишки могут использовать лифт, скажем так, не по назначению. Ну не видели они, что вверху стоит камера... Поговорил с ними, а потом с их родителями, после чего мальчишкам в качестве исправительных работ пришлось мыть весь подъезд. Зато после этого случая мы стали большими друзьями".

Кухня у Кличко — самая обычная: встроенная техника, стол, холодильник, электрочайник. На микроволновке баночки с витаминами — спортсмену-политику нужно постоянно быть в тонусе.
— С какой техникой на кухне дружите?
— С холодильником! — смеется Виталий.
— Значит, когда жена с детьми в отъезде, кушаете в рес­торанах?
— Почему же! Дома. Иногда приходит мама и не может удержаться от того, чтобы не приготовить мне завтрак, обед или ужин.
— А вы сами занимаетесь домашними делами?
— Не скажу, что мастерю, или такой уж хозяйственный, но при необходимости лампочку вкрутить или гвоздь вбить могу. А еще в квартире есть система "умный дом". С ее помощью можно выставить температуру воздуха, пола, если вдруг где-то прорвет трубу, она автоматически перекроет воду.

— Кстати, после жары на улице в вашей квартире весьма прохладно...
— Что, замерзли? Кондиционеры выставлены на +21 °C. Это оптимальная температура. А если в жаркий солнечный день кондиционеры не включать, то из-за большого количества окон будет эффект теплицы.

Добавить комментарий