uaplace

18 Август, Суббота 2018

"В страну, куда вышел Gap, приходят и другие международные бренды"

E-mail Печать PDF

 

Управляющий директор Gap Inc. по франчайзингу Стефан Лабан о перспективах рынка

 

 

Второй по величине продавец одежды в мире – американская марка Gap – вчера открыл свой первый магазин в Киеве. Компания готовилась к выходу в страну четыре года. О планах развития на этом рынке и причинах столь длительного выхода управляющий директор Gap Inc. по франчайзингу СТЕФАН ЛАБАН рассказал редактору отдела "Бизнес" АНТОНУ ОНУФРИЕНКО и корреспонденту Ъ ВЕРОНИКЕ ГАВРИЛЮК.
– Сколько магазинов Gap откроет в Украине?
– Один мы открыли в четверг, до конца года появится еще по одному в Киеве и Днепропетровске. Мы посмотрим, насколько успешными будут эти магазины, и после этого определим, как быстро сможем расширять сеть. Обычно при выходе на новый рынок в течение 6-9 месяцев мы изучаем предпочтения потребителей. Пока мы сосредоточимся на марке Gap. Остальные бренды, например Old Navy и Banana Republic, на данном этапе запускать не планируем.
– Права на открытие магазинов Gap в Украине и России вы передали турецкой Fiba Retail еще в 2007 году. Но в отличие от Москвы, в Киеве магазин появился только сейчас. Почему?
– Это несоизмеримые по масштабам рынки – в России у нас по итогам года будет уже 14 магазинов. Там больше торговых центров. А в Киеве мы четыре года искали подходящий магазин. Для нас было важно открыться на Крещатике, при этом так, чтобы площадь магазина позволяла представить всю коллекцию. Следующие магазины разместятся в меньших помещениях: они могут быть открыты как в ТЦ, так и отдельно.
– При выходе на европейский и российский рынки ваши продажи оказались ниже, чем в США. Но затем вы адаптировали коллекцию под эти рынки. Как будет в Украине?
– В России были допущены некоторые ошибки при выборе линии одежды, и мы учтем этот опыт. Но у украинцев чувство моды совсем другое – здесь больше тяготеют к casual-стилю, тогда как россияне предпочитают luxury. Мы знаем, что украинцы уже давно интересуются нашей одеждой. Проводилось исследование, в котором людям предлагали выбрать два бренда, которых нет на рынке и которые они хотели бы увидеть. Gap был одним из них.
– На днях вышло исследование AT Kearney, согласно которому Украина не входит даже в топ-30 стран, привлекательных для развития ритейла. Вы считаете иначе?
– Да, мы тоже изучали это исследование, но считаем, что этот рынок все-таки имеет перспективы. Вот увидите, в страну, куда вышел Gap, приходят и другие международные бренды. В ближайшие два-три года многие зарубежные ритейлеры откроют для себя этот рынок. Мы верим, что Украина стабильна, и ее экономика в хорошем состоянии. Это большой рынок с хорошим потенциалом, и мы пришли в Украину, чтобы открыть много магазинов.
– В мире Gap известен благодаря скидкам. Но в России, например, они не столь значительны. Какова будет ценовая политика в Украине?
– Структура цены зависит от разных показателей – конкуренции на рынке, системы налогообложения. В России другая система ценообразования, вы не можете сравнить США, Великобританию и Украину. Но мы внимательно изучаем рынок, и наше предложение будет конкурентоспособным.
– Ваш партнер развивает в Украине также сеть Marks & Spencer. Вы не усматриваете в этом конфликта интересов?
– Marks & Spencer – отличная сеть. Но мы с ними не конкуренты, так как их коллекции совсем в другом стиле. Для Fiba это отличная синергия, но мы не ощущаем конкуренции – наши покупатели в корне отличаются друг от друга.



Gap Inc.
Company profile
Основана в 1969 году в США Дональдом и Дорис Фишер. По итогам 2010 года Gap – вторая по числу магазинов сеть в мире после Indetex Group. Управляет около 3,1 тыс. собственных и 175 франчайзинговыми магазинами более чем в 90 странах мира. Основные торговые марки – Gap, Banana Republic, Old Navy, Piperlime и Athleta. Выручка в прошлом году составила $14,66 млрд (+3,29% к 2009 году), чистая прибыль – $1,2 млрд (+9,3%). Акции компании котируются на NYSE, капитализация на вчера – $10,44 млрд.

 

Добавить комментарий