uaplace

22 Январь, Понедельник 2018

Ведущая жеребьевки Евро-2012 Ольга Фреймут: "Поехала в УЕФА, а брюки забыла"

E-mail Печать PDF

Наша Леди Евро, которая в пятницу будет вести жеребьевку финального турнира, рассказала "Сегодня", как уже в два годика ходила на матчи папы, почему болеет за английский "Фулхэм" и как дотошно готовятся в УЕФА к событию Евро №3.

— Ольга, как получилось, что именно вас выбрали ведущей?
— Для меня это стало почти что подарком на… Восьмое марта. Именно 8 марта, еще полтора года назад, мне позвонил мой любимый поэт и издатель Иван Малкович. Говорит, твоей кандидатурой интересуются, просят контакты. Я даже не думала, что мне перезвонят в тот же день, мы как раз праздновали в кафе. Пригласили на собеседование в местный оргкомитет. Сразу перешли на английский — свободное владение им и украинским было одним из главных условий. А я закончила университет в Лондоне, работала журналистом-международником, уже не раз вела мероприятия на английском... Потом еще попросили подготовить видео, как я веду себя на сцене, в кадре.

— В отборе участвовали и представители УЕФА?
— Следующее собеседование состоялось как раз в штаб-квартире УЕФА в Швейцарии, когда год назад сборная Украины играла там товарищеский матч. Больше говорили про жизнь. Наверное, чиновники УЕФА просто хотели увидеть меня вживую, понять, что я из себя представляю. Кстати, у меня перед этой встречей случился казус. Для нее я приготовила фрак и черные брюки. А уже когда прилетела в Швейцарию, оказалось, что брюки забыла! У меня с собой только платье от Оксаны Караванской — красивое, по фигуре, но слишком откровенное как для такого случая. Кое-как прикрылась платком и очень боялась испугать европейских чиновников (смеется). Но все прошло хорошо.

— Когда вам дали окончательный ответ?
— Четыре месяца назад, незадолго до очередного визита в Киев Мишеля Платини, позвонил Маркиян Лубкивский и сказал: поздравляю, твоя кандидатура утверждена. Прислали контракт на подпись. По нему я обязуюсь поддерживать едва ли не идеальную репутацию, присутствовать на всех репетициях...


— Они уже были?
— Начинаются с 30 ноября. Всего будет четыре. Две последние — непосредственно в пятницу, уже в платье, с макияжем. Сама жеребьевка состоится вечером, а мне с утра нужно будет делать прическу, с которой я буду на сцене, накладывать макияж. Потом смывать, накладывать заново.

— Какое на вас будет платье?
— По регламенту, оно должно быть не очень строгим, но черным, могут присутствовать национальные элементы. Я снова доверилась дизайнеру Оксане Караванской, в платьях которой ходила на все собеседования, и все были довольны (смеется). Она нарисовала четыре эскиза, мы отправили их в Швейцарию. Там их досконально изучали, уточняли, какая ткань, какой покрой, где передняя сторона, где задняя. Эскизы причесок тоже выслала.

— Серьезный подход!
— Такой масштабной подготовки я еще не видела! УЕФА делает на церемонию жеребьевки очень большую ставку. Из всех трансляций Евро она третья по рейтингу после финала и матча открытия. Два месяца назад сюда приезжали представители съемочной команды УЕФА. Изучали, где во Дворце "Украина" будут стоять камеры (их будет более 20), какой свет, где я буду заходить на сцену. Было даже немного смешно, поскольку я неоднократно была ведущей в "Украине", сцену там знаю очень хорошо. Но мне даже план нарисовали, где что находится, чувствовала себя, как на уроке черчения (смеется).

— Сейчас вы — друг Евро, ведущая жеребьевки. А какие у вас были отношения с футболом раньше?

— Мой папа был футболистом, играл за местный клуб из Нового Раздела. Это провинциальный городок на Львовщине. Я родилась, когда папе было 19, а маме, к слову, мастеру спорта по плаванию, 18. И папа еще года четыре играл на первенство города. Помню, как двухлетней сидела на трибунах и так плакала, что папу меняли во втором тайме, и он шел ко мне успокаивать. Мне нравилась та атмосфера: лето, футбол, я на трибунах, потом забираю папу с поля, он ведет меня, показывает раздевалки... Сейчас я не очень разбираюсь, кто в какой группе, какое положение команд. Но если женщина не любит футбол, многие вечера ей приходится проводить в одиночестве. А так можно присоединиться к мужской компании. На футбол иду, как в театр, это для меня искусство. Мне нравится, как на стадионе все становятся единым целым, как стираются расовые предрассудки, языковой барьер. Я всегда очень переживаю, могу расплакаться, когда любимая команда проигрывает.

— А какая ваша любимая команда?

— Конечно, всегда переживаю за сборную Украины. Но дело в том, что крестный моей дочки Златы — один из директоров британского "Фулхэма" Майкл Коул, дружу и с гендиректором клуба Алистером Макинтошем. Поэтому болею за эту команду, посещаю матчи, когда бываю в Лондоне. Дома есть и шарфики "Фулхэма", и мячики подписанные. Когда "Фулхэм" играл с "Шахтером", была на матче в Донецке. Правда, черно-белый шарфик надевать не решилась, у нас же разные есть болельщики (смеется).

— Не искали записи жеребьевок прошлых чемпионатов, чтобы увидеть, как это происходит?
— Специально не смотрю и даже жеребьевку отборочного турнира Евро-2012, которую от Украины вела Маша Ефросинина, не смотрела. Чтобы не перенимать манеру других ведущих. Хочется представить Украину не только достойно, но и оригинально.

Имя: Ольга Фреймут
Ро­дил­ась: 25.02.1983 в Новом Разделе Львовской области
Настоящая фамилия Ольги — Коник, Фреймут — псевдоним по фамилии мамы. Ольга получила степень магистра в львовском университете им. Франко и диплом magna cum laude ("с большим почетом") лондонского City University London. Вернувшись в Украину, работала на 5-м канале, была моделью, вела "Сніданок з "1+1" и "Підйом" на Новом. Сейчас ведет "Ревизор", ездит с проверками по ресторанам и отелям. Шутит: "Одни делают шоу с людьми, разными звездами, а я имею дело с унитазами и грязной посудой".

Добавить комментарий