uaplace

21 Май, Понедельник 2018

Замглавы КГГА: "1 июля вступит в силу закон о коррупции, так что чиновники лишний раз подумают"

E-mail Печать PDF

Сегодня презентуют единый офис — разрешительный центр, который должен существенно упростить жизнь киевлян. Руслан Крамаренко рассказал нам, что он изменит и как им пользоваться

 

 

— Что такое единый офис, который вы презентуете сегодня? Для чего он создается?
— Это удобный путь для киевлянина получить нужные разрешения и согласования без бюрократический волокиты. И возможность контролировать, как чиновники КГГА выполняют свои обязанности. Для каждого документа будет определяться «карта прохождения» и четкие сроки.

— Кто и какие разрешения сможет получить в «едином офисе»?
— Бизнесмены, предприниматели и обычные киевляне. Например, на начало работы офиса, на размещение наружной рекламы, по туризму, продаже, передаче в аренду земельного участка и т.д. Если у вас еще не оформлен дачный участок или нужно сделать перепланировку в квартире, достроить балкон — пожалуйста, в «единый офис».

— Приведите пример, как будет при системе «единого окна» решаться проблема с перепланировкой?
— Для этого нужно собрать: правоустанавливающие документы (например, договор купли-продажы), справку об отсутствии задолженности по квартплате, согласие всех совладельцев квартиры, справку формы №3, копию техпаспорта из БТИ, согласие балансодержателя дома (ЖЭК или ОСМД), согласие соседей, проживающих на этаже выше и ниже на один этаж, а для первого и последних этажей — согласие соседей, проживающих слева и справа, предпроектные предложения. Сейчас весь пакет документов подается одному человеку, который уже передает их всем необходимым органам, и человек уже получает заключение о возможности перепланировки и разрешение.

— Насколько сократятся сроки получения документов? И будете наказывать чиновников за их срыв?
— Оттягивание с выдачей документов приравнивается к невыполнению переписки. У нас срок выдачи разрешительных документов — 10 рабочих дней. Но, например, на отведение земельного участка или перепланировку квартиры нужен проект, его согласование. То есть это целый пакет документов. И у каждого свой срок, они будут складываться. Например, это будет уже 40 дней. Наказывать чиновников будем — несколько раз лишим премии, потом объявим выговор, а потом уволим.

— В Грузии сообщения о том, что ваш документ готов, приходят СМСками. А как у нас?
— И у нас так будет. Как раз сейчас объявлен конкурс на выбор информационной системы, она и будет слать СМС. Через нее можно будет контролировать, у какого чиновника задержался документ. Также она позволит создать электронную очередь, чтобы люди не толпились в офисе. И в терминале можно будет просмотреть перечень нужных документов, формы, и даже их распечатать.

— Сколько офисов будет открыто и где?
— Будет один центральный «офис». На Днепровской набережной 19-б, корпус «А». Это помещение площадью 2120 кв.м. Он откроется осенью, а пока нужно обращаться на Боричев ток, 8.

— Вырастет ли плата за документы?
— Нет, это же не коммерческая деятельность. Плата установлена законом, она не поменяется.

— Вероятно, решение о создании «офиса» и прекращении выдачи разрешений через главки и КП вызвало сопротивление чиновников. Ведь они на этом неплохо зарабатывали. Если они будут тормозить, дискредитировать «офис», что будете делать?
— Им уже запрещено выдавать все разрешения. А с 1 июля вступит в силу закон о коррупции, так что они лишний раз подумают, прежде чем что-то саботировать. Мы уже лишили премии нескольких чиновников, и я подал представление на вынесение выговоров начальникам двух управлений — контроля за благоустройством и архитектуры, которые задерживали создание «офиса».

— Какие интересные инвестиционные проекты ожидают Киев? Будет ли у нас свой Диснейленд?
— С Диснейлендом сложно. Я знаю инвесторов, которые планировали вложить в него деньги. Но в Киеве эти проекты будут убыточными. У нас слишком длинная зима, и открытые аттракционы будут простаивать. Например, в Париже этот парк убыточен, а в Испании, где тепло, прибыльный. Но у нас будут другие парки развлечений. Ко Дню Независимости откроем колесо обозрения возле арки Дружбы народов. Покататься там будет стоить около 50 грн. Мы уже провели конкурс «Склоны Днепра», где были интересные проекты по устройству там парков. Проведем конкурс и по островам. Думаю, там тоже могут быть парки развлечений. Но прежде посоветуемся с киевлянами. Несколько ассоциаций готовы вкладывать в ипподром. Инвесторы готовы вложить $200 млн, организовывать там скачки, расширить конюшни, проложить дорожки, достроить гостиницу.

— Планируете еще городские надбавки бюджетникам — учителям, медикам?
— Мы уже выплачиваем 450 млн грн. надбавок. Ко дню медика выплатили еще 48 млн грн., которых не было в прошлом году. По итогам полугодия посмотрим наши доходы и расходы и будем вводить адресную помощь малоимущим. Сколько конкретно, пока не скажу — надо считать.

Добавить комментарий