uaplace

18 Октябрь, Четверг 2018

Как прошли первые в году украинские торги искусством

31 января в новом выставочном пространстве аукционного дома «Золотое Сечение» прошли первые в году большие торги. На продажу выставлялось тиражное искусство – литографии, офорты, гравюры и принты. Зарубежные коллекционеры подобные произведения ценят уже давно. На украинском рынке тиражное искусство только начало приживаться: аукцион Editions стал первым в Украине, проведенным на такую тему.

Топ-лотами коллекции стали литографии, гравюры, офорты, авторские репродукции и принты всемирно известных художников – Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Марка Шагала, Жоана Миро, Альбрехта Дюрера, Альфонса Мухи, Энди Уорхола. Подборку мировых звезд «разбавили» известные украинцы: классики, как Алла Горская и Эрнест Котков, и современники – Павел Маков, Александр Сухолит, Валерия Трубина.
Всего в торгах участвовало 53 лота, 23 из которых купили с молотка. Еще 11 работ ушли во время пост-продаж.
Аукцион проходил в несколько этапов – стартовал с «тихих» торгов, открывшихся вместе с предаукционной выставкой 24 января, и финишировал «живым» аукционом 31 января. В течение семи дней коллекционеры делали свои ставки как в зале галереи, так и онлайн. В итоге около половины проданных работ приобрели именно онлайн. «По одному из лотов во время живого аукциона торги шли параллельно – в зале и в приложении ODA. Надо сказать, что это совсем новый подход для украинского рынка. В мире онлайн-тенденция – на пике. Рынок продаж в сети растет на 20-30% в деньгах ежегодно. А то и больше», – подчеркивает совладелец аукционного дома «Золотое Сечение» Алексей Василенко.
Самые оживленные торги шли за четыре литографии Сальвадора Дали из серии «Алиса в стране чудес», которые при старте в $2000 продались за $3575. Несколько бидов коллекционеры поставили на цветную литографию «После зимы» Марка Шагала, которую в итоге купили за $1760 (старт – $1500). Один из топ-лотов – работа La Grande Passion Энди Уорхола – ушел без торгов, за $6600 (эстимейт – $8000-12000).
Настоящая баталия разгорелась за офорт Ивана Шишкина «Болота по ВЖД» – при старте в $1000 лот продали за $2090. Активно торговались коллекционеры за линогравюру Эрнеста Коткова, которую в итоге купили за $1045 (начальная стоимость – $600), а также за работу Стасиса Красаускаса – ее купили за $550, а стартовал лот с $200.
Среди других проданных лотов – цветные литографии Василия Кандинского, Андре Массона, Альфонса Мухи, Филиппа Нойера, Эрте и офорты Павла Макова, Александра Сухолита, Григория Гавриленко.
«Мы увидели интерес к тиражному искусству у новых клиентов, которые впервые посетили наши торги. Таковых было не менее половины. Впрочем, коллекция заинтересовала и опытных собирателей, которые на торгах активно перебивали ставки новичков. Несколько бидов сделали иностранные покупатели онлайн, понимая, что на их локальных рынках аналогичные работы мировых арт-звезд стоят в разы дороже. Например, проданная La Grande Passion Энди Уорхола с двумя оригинальными подписями в Европе будет стоить не менее $20 000», – подчеркнул Михаил Василенко, совладелец аукционного дома «Золотое Сечение».
Тиражное искусство, похоже, действительно заинтересовало украинцев. Предаукционную выставку посетило около 1500 человек, а это внушительный показатель для подобной экспозиции. «При этом очень многие интересовались именно покупкой работ, что даже удивило нас, учитывая не слишком богатый опыт аукционных продаж этого вида искусства в Украине», – резюмирует Михаил Василенко.

Добавить комментарий