uaplace

16 Декабрь, Воскресенье 2018

Исскуство

И отделил он свет от тьмы

На выставке знаменитого американца Джеймса Таррелла в «Гараже» представлены световые объекты и инсталляции разных лет. Нефигуративные оптические иллюзии и являются главной специализацией этого автора, который утверждает: «Свет никогда не исчезает, и, даже когда вы его не видите, все равно можете его почувствовать».

 

Карл Фаберже был не единственным выдающимся ювелиром

В среду, 6 апреля, музеи московского Кремля открывают выставку «Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России». Рассказать об этом проекте «Парк культуры» попросил заместителя гендиректора музеев Кремля по выставочной работе Зельфиру Трегулову.

Много Лондона и Миро

Самый заметный город на выставочной карте апреля – Лондон, самые заметные выставки в Лондоне – серьезная выставка-монография «Миро» и гламурно-концептуальная «Культ красоты», где задавать тон будут прерафаэлиты, но к живописи будет добавлена «атмосфера эпохи» – книги, фотографии, мебель, украшения и т.д. Успех обеспечен и той, и другой, первая продлится до 11 сентября, а вот вторая - внимание! - только до 17 июля.

Мир будущего по Лабасу

Выставка «Александр Лабас. На скорости ХХ века» в Третьяковской галерее представляет одного из самых значительных художников советской эпохи. Он воспевал технический прогресс и верил в неизбежность «светлого будущего». Впрочем, аэропланы, дирижабли, паровозы и катера – все это лишь внешнее содержание творчества автора, который оказался слишком лиричным и романтичным, чтобы вписаться в эстетику соцреализма.

Высокий примитив

На выставке «Живопись Павла Леонова из собрания Ксении Богемской», открывшейся в Музее личных коллекций, фигурируют десятки полотен, которые неподготовленному зрителю трудновато увязать с музейным контекстом. Творчеством художников-примитивистов интересуются в основном интеллектуалы, хотя дорожка эта никому не заказана.

«Гараж» причалил к Острову свободы

В центре современной культуры «Гараж» открылась фотовыставка «Куба в революции», где подвиги перемешаны со злодействами, романтика — с официозом, а документальные кадры — с постановками. Нам ли, бывшим советским людям, не знать о героической истории Острова свободы? На ней воспиталось целое поколение людей, для которых слова «Фидель», «барбудос», «казармы Монкада» и «горы Сьерра-Маэстра» служили символами грядущего обновления мира. Правда, по прошествии лет оказалось, что мир почему-то не торопится последовать примеру вольнолюбивого кубинского народа, а в Советском Союзе романтика чужой революции стала инструментом для пущего оболванивания собственных граждан. Но все же эхо событий 1959 года нет-нет да и пробудит в наших сердцах некое светлое чувство, заставляя вспомнить о временах, когда деревья были большими, идеалы — нерушимыми, а революционеры — настоящими.

Гитлеровские казармы получили немигающее око

В бараках, в которых Гитлер произнес свою первую речь, проходит выставка, состоящая всего из одного экспоната – «Большой красной сферы» работы американского художника Уолтера де Марии. В мюнхенской галерее «Тёркентор» проходит удивительная выставка – она состоит всего из одного экспоната, которым стал гигантский шар из красного гранита, диаметром больше двух метров и весом 25 тонн.

Самодуров и Врубель ушли в школу

Группа художников численностью до полуроты оккупировала здание школы на Юго-Западе Москвы. Пострадавших нет, обстановка творческая. Операция под кодовым названием «Спальный район. Школа № 109. Открытый урок» продлится две недели. Современному искусству свойственны разного рода «хождения в народ» – когда с провокационными целями, а когда и с просветительскими.

Рынок русских миллионов

Минувшее десятилетие стало ключевым для развития как рынка русского искусства, так и внутреннего российского арт-рынка. И тот и другой начали формироваться в начале 1990-х, когда арт-дилеры получили возможность выйти из подполья и торговать искусством открыто. Но если в 1990-е рынок развивался медленно и поступательно, то в 2000-е он рванул и вверх, и вширь.

Страница 9 из 13