10 Декабрь, Понедельник 2018

Добро пожаловать в «Матрицу»

E-mail Печать PDF

Интернет вещей, ультрабыстрый стандарт мобильной связи 5G, а также виртуальная и дополненная реальность — так крупнейшая выставка мобильных технологий Mobile World Congress 2016 определила вектор развития индустрии на ближайшие годы.

В этом году Mobile World Congress (MWC) установила новый рекорд — на выставку приехали более 94 тыс. участников, которые смогли посетить стенды 2,2 тыс. компаний.
По уже устоявшейся традиции все производители смартфонов и планшетов для максимального освещения своих мероприятий в прессе и социальных сетях начали свои презентации за день (а некоторые — за два) до официального начала выставки.
Первой компанией, проведшей в рамках MWC презентацию новых устройств, стала китайская TCL, выпускающая смартфоны и планшеты под брендом Alcatel. Она представила смартфоны Alcatel Idol 4 и Idol 4S и планшет под управлением Windows 10 — Alcatel Plus 10 — за два дня до начала выставки. А в так называемый пресс-, или нулевой, день (день накануне официального открытия MWC) в дело вступила «тяжелая артиллерия» в лице LG, Huawei, ZTE и Samsung. При этом презентации LG и Huawei проходили в одно и то же время.
LG продемонстрировала новый флагманский смартфон LG G5. В этот раз корейские инженеры вдохновились концепцией модульного дизайна.
Съемный аккумулятор в новом устройстве меняется за несколько секунд на манер патронной обоймы в пистолете. Также к смартфону можно подключить фотомодуль LG Cam Plus и аудиомодуль Hi-Fi Plus, предназначенный для любителей высококачественного звука. Последний разработан в сотрудничестве с компанией Bang & Olufsen.
Помимо модульности (вероятно, эти два модуля станут не единственными) LG разворачивает программу по привлечению партнеров для создания вокруг нового устройства целой экосистемы. Помимо Bang & Olufsen партнером LG стала французская компания Parrot, известная производством высокотехнологичных дронов. В Барселоне был показан уже рабочий прототип пульта управления, который позволяет управлять квадрокоптером Parrot c помощью LG G5.
Краткие технические характеристики LG G5: экран 5.3 дюйма, 2560x1440, 554 ppi, процессор Qualcomm Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ постоянной, слот microSD, аккумлятор 2800 мАч. Порт USB Type-C. Цена на новый смартфон пока не объявлена.
Другие устройства и аксессуары, которые войдут в экосистему LG G5, — наушники LG Tone Platinum и H3 by B&O Play, камера LG 360 CAM, снимающая панорамное видео, которое, в свою очередь, можно посмотреть на LG 360 VR — это первые очки виртуальной реальности от LG.
Самым необычным устройством, входящим в экосистему LG G5, cтал LG Rolling Bot — домашний робот в виде шара, оснащенный камерой и динамиком, которым можно управлять удаленно с помощью нового смартфона.
Одновременно с LG свою презентацию провела китайская Huawei. Свой флагманский смартфон Huawei Mate 8 компания представила в январе, а в этот раз был показан 12-дюймовый планшет на базе Windows 10 со стилусом и подключающейся клавиатурой. Устройство позиционируется как бизнес-планшет.
Huawei MateBook будет выпускаться в нескольких версиях, но все они работают на Intel — Core M3/M5/M7 (до 3,1 ГГц). В планшете будет 4 или 8 ГБ оперативной памяти и накопитель на 128, 256 или 512 ГБ. Стоит отметить толщину устройства — 6,9 мм — и сканер отпечатков пальцев.
12-дюймовый экран Huawei MateBook имеет разрешение 2160х1440, а аккумулятор емкостью 4430 мАч позволяет устройству работать без подзарядки целый день.
Клавиатура и стилус MatePen в базовую комплектацию не входят и будут продаваться отдельно за 129 и $59. Сам же Huawei MateBook поступит в продажу по цене от $699 до $1699.
Помимо Huawei дорогие высокопроизводительные 12-дюймовые бизнес-планшеты с возможностью подключения полноценной клавиатуры в 2015–2016 годах выпустили Apple, Microsoft, Lenovo и Samsung. За исключением iPad Pro, все они работают под управлением Windows 10.
Еще одной компанией, представившей свою новинку в «нулевой день», стала ZTE, которая показала весьма экзотичное мобильное устройство ZTE Spro Plus, объединяющее в себе свойства проектора и планшета.
Устройство Spro Plus получило 8.4 дюймовый AMOLED дисплей, процессор Snapdragon 801 3 ГБ оперативной памяти и очень емкий аккумулятор 12 100 мАч. Работает под управлением ОС Android 6.0. Проектор может вывести изображение диагональю до 80 дюймов с разрешением 1366 х 768 пикселей с расстояния 2,4 м. Есть автокоррекция проекции и автофокус.
Устройству размером 28,8x150x24,8 мм и приличным весом, конечно, не оставляют вариантов для иного позиционирования — в первую очередь новинка является проектором.
Вечером «нулевого дня» посетителей выставки ждал Samsung Unpacked 2016 — одно из главных представлений мобильного конгресса.
При рекордном числе зрителей Samsung представила два новых флагмана — Samsung Galaxy S7 и S7 Edge. Каждому участнику пресс-конференции, а их было около 4 тыс., выдали очки Gear VR, и часть презентации происходила в виртуальной реальности.
Апофеозом эвента стало появление на сцене главы Facebоок Марка Цукерберга, который выступил с эмоциональной речью о наступлении эры виртуальной реальности и потокового мобильного видео, а также объявил о глобальном партнерстве между Facebook и Samsung в области виртуальной реальности.
Что касается самих устройств, то новые смартфоны будут работать на Android Marshmallow 6.0 с интерфейсом TouchWiz от Samsung.
Как и флагман LG, Samsung Galaxy S7/S7 Edge получили функцию Always-On Display (активный дисплей, показывающий время и уведомления даже при блокировке).
Внешне Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge несильно отличаются от смартфонов серии Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge+. Чуть меньше стала выступать камера, немного изменились обводы корпуса. Тактильная разница заметнее: боковое ребро Galaxy S7 заметно меньше впивается в ладонь, чем у Galaxy S6 Edge+.
Создается впечатление, что в Samsung (как и в Apple) перешли на двухлетний цикл разработки флагманских смартфонов — выпуск новой модели с ее апгрейдом на следующий год.
Компания явно провела «работу над ошибками» — вернула влагозащищенность и слот для карт памяти, увеличила емкость аккумулятора и энергоэффективность всего аппарата.
По единодушному мнению всех экспертов и аналитиков, опрошенных «Газетой.Ru» на MWC, Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge получились исключительно удачными аппаратами и станут сильными игроками в сегменте премиальных смартфонов.
В первый официальный день выставки представила свою новую линейку смартфонов компания Sony — Xperia X.
В новую линейку вошли три модели: флагман Xperia X Performance, Xperia X и смартфон среднего ценового сегмента Xperia XA.
Xperia X Performance получил пятидюймовый дисплей с разрешением Full HD (1920x1080 пикселей). Основная камера — 23 Мп, фронтальная — 13 Мп. Аппаратной основой стал процессор Qualcomm Snapdragon 820, 3 ГБ оперативной и до 32 ГБ встроенной флеш-памяти с возможностью расширения карточками формата microSD объемом до 200 ГБ. Аккумулятор — 2700 мАч.
Xperia X имеет менее мощный процессор и менее емкий аккумулятор, а Xperia XA заметно уступает по характеристикам своим «старшим братьям», но, согласно обещаниям Sony, устройство получит гуманный ценник.
Неожиданно на рынок смартфонов вернулась компания HP, которая показала устройство HP Elite x3 с Windows 10 Mobile, способное работать как смартфон, ноутбук и полноценный компьютер.
HP Elite x3 работает на чипе Qualcomm Snapdragon 820 под управлением ОС Windows 10 Mobile3 с поддержкой Windows Continuum2. При подключении через док-станцию Desk Dock к монитору и клавиатуре он превращается в настольный компьютер. Подобные решения, впрочем, реализованы и у других производителей.
Новинкой и самым необычным элементом экосистемы HP Elite x3 стал Mobile Extende. На первый взгляд, не более чем аксессуар, оснащенный двухдюймовым дисплеем, клавиатурой, мощным аккумулятором и набором портов, при подключении основного устройства он превращается в полноценный ноутбук.
HP Elite x3 предназначен в первую очередь для корпоративного рынка. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Майкл Парк, глава мобильного подразделения HP, подчеркнул, что одно из главных преимуществ HP Elite x3 — это стоимость решения.
«HP Elite x3 с набором аксессуаров, безусловно, будет стоить меньше, чем решения, состоящие из смартфона, ноутбука и десктопа. Также эксплуатация устройства на Windows обойдется компаниям дешевле, чем обслуживание нескольких рабочих устройств на разных платформах», — отметил он.
Поскольку Mobile World Congress традиционно определяет направления, в которых будут двигаться мобильные технологии в течение нескольких следующих лет, то уже сейчас можно сказать, что производители сосредоточатся на интернете вещей и ультрабыстром стандарте мобильной связи 5G.
И конечно, не за горами повсеместное внедрение виртуальной реальности: появление Марка Цукерберга среди толпы людей в VR-шлемах — яркое тому подтверждение.

Добавить комментарий